МИР


Байден заявил, что США будут придерживаться конечного срока 31 августа для вывода войск из Афганистана

Вашингтон, 25 августа, АЗЕРТАДЖ

Президент Джо Байден заявил, что США будут придерживаться конечного срока 31 августа для вывода из Афганистана и не будут продлевать присутствие в стране.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ранее Байден и другие лидеры G-7 встретились в виртуальном формате, чтобы обсудить ситуацию в Афганистане. Лидеры других стран настаивали на том, чтобы он оставил американские войска в стране сверх установленного на следующей неделе срока, чтобы облегчить продолжающуюся эвакуацию. Директор Центрального разведывательного управления Уильям Бернс в понедельник находился в Кабуле, чтобы встретиться с главным политическим лидером Талибана Абдулом Гани Барадаром, сообщили официальные лица США. Талибан, в свою очередь, отверг любое продление срока.

"Я попрошу наших друзей и союзников поддержать афганский народ и активизировать поддержку беженцев и гуманитарной помощи", — сказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перед виртуальной встречей. Представители Белого дома заявили во вторник, что за последние 24 часа было эвакуировано еще 21 600 человек, но еще тысячи, которые хотят уехать, остаются в Афганистане.

Многие афганцы говорят, что было невозможно пройти через контрольно-пропускные пункты талибов, установленных по периметру аэропорта. А официальные лица Талибана, похоже, не хотят давать Соединенным Штатам большую свободу действий, называя приближающийся конечный срок "красной линией". "Мы ведем переговоры с талибами на ежедневной основе посредством политических каналов", заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными