КУЛЬТУРА


Бакинская сессия – одно из самых важных мероприятий в деятельности ЮНЕСКО ВИДЕО

Баку, 1 июля, АЗЕРТАДЖ 

Бакинская сессия – одно из самых важных мероприятий в деятельности ЮНЕСКО. 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО возлагает на нас большую ответственность. 30 июня у нас состоялся ряд плодотворных встреч. Прошли встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой с руководством ЮНЕСКО. Кроме того, мы приняли участие в торжественной церемонии открытия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал 1 июля на проведенной для журналистов пресс-конференции министр культуры Абульфас Гараев.

Министр сказал, что сессия продолжит работу до 10 июля. Примерно 2500 участников прошли регистрацию. В целом, в сессии принимают участие представители более 150 государств. В дни работы сессии предусмотрены также культурные программы.

Абульфас Гараев сказал, что среди представленных номинаций есть и исторические достопримечательности города Шеки. Есть определенные условия для включения этих исторических мест в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Конечно же, эти условия будут обсуждены в комитете.

Выразив удовлетворение от пребывания в Баку, заместитель генерального директора ЮНЕСКО Эрнесто Оттоне Рамирес рассказал о значимости сессии. Было отмечено, что сегодня был проведен ряд презентаций. В начале заседания была принята Бакинская декларация. ЮНЕСКО всегда достойно выполняло свою работу. «Мы стремимся улучшить исполнение конвенций. Азербайджан обладает большим опытом по проведению подобных мероприятий. Здесь пройдут обсуждения в условиях прозрачности. На основе консенсуса мы добились и решений, касающихся Среднего Востока. Мы продолжим работу и в этом направлении», - отметил Эрнесто Рамирес.

Коснувшись армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, официальный представитель ЮНЕСКО сказал: «Мы призываем стороны конфликта обеспечить безопасность. В таком случае представители ЮНЕСКО в качестве экспертов смогут посетить Нагорный Карабах».

По его словам, для проведения экспертной миссии имеются условия. Во-первых, должна быть гарантия безопасности. Кроме того, в регионе должна быть воля сторон. Если такого согласия не будет, ЮНЕСКО не имеет права вмешиваться.

Подчеркивая значимость мероприятия, директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Ресслер сказала: «Как вам известно, мы опубликовали журнал, посвященный Азербайджану и Гобустанскому заповеднику. Урбанизация и климатические изменения создают препятствия нашим культурным исследованиям. Но, несмотря на это, мы сохраняем наше культурное наследие. В течение 10 дней в Баку будут рассмотрены более 30 номинаций. Комитет Всемирного культурного наследия примет решения по этому поводу. Мы примем специфические решения. Два места будут исключены из списка находящихся под угрозой и включены в общий список. Это еще раз говорит о том, что мы, хоть и частично, добиваемся сохранения культурного наследия. Мы видим опасность, бьем тревогу и добиваемся его устранения».

Затем были даны ответы на вопросы журналистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными