КУЛЬТУРА


Бакинский детский театр принимает участие в международном фестивале «Кееда» в Элисте

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

В столице Калмыкии - Элисте, на сцене Национального драматического театра им. Б. Басангова проходит второй международный театральный фестиваль спектаклей для детей «Кееда». В этом году в фестивале, учредителями и организаторами которого является Министерство культуры и туризма республики, Калмыцкий драмтеатр и Союз театральных деятелей РК, как и в первый раз в 2017 году, принимают участие детские театры из Азербайджана, Беларуси, Чечни, Дагестана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Степные вести», в дни фестиваля юные зрители увидят много интересных постановок, которые им подготовили артисты иногородних театров. Это лучшие спектакли по произведениям национальных авторов, а также русской и зарубежной драматургии. В частности, в первый день фестиваля ребятам были представлены две постановки – «Муха-Цокотуха» в исполнении Белорусского государственного академического ТЮЗа и спектакль «Прекрасная Фатима» Бакинского детского театра. И любимое всеми детьми произведение Корнея Чуковского с хорошо знакомыми образами, музыкой и интерактивом, и азербайджанская народная сказка о доброй, прекрасной и смелой девушке, столкнувшейся в жизни со многими трудностями, но сумевшей их с помощью друзей преодолеть, были встречены детьми с радостью и воодушевлением. Несомненно, из этих сюжетов и образов ребята вынесли главное – что не только в сказке добро побеждает зло, но и в жизни нужно быть честным и доброжелательным, помогать ближнему.

Сами театральные деятели признаются, что всегда испытывают огромное счастье о того, что они делают на сцене – от того литературного материала, которые они воплощают, перенося бумажные образы на живую игру актеров, от тех чувств и энергии, которые они направляют через рампу в зал и ответно получают от зрителей. И в результате этого сотрудничества происходит некая химия между актерами и зрителями, что рождает чувство удивительного душевного подъема.

Ради этих нескольких часов счастья ничего не жалко отдать, говорит режиссер Бакинского детского театра, заслуженный артист Азербайджанской Республики Интигам Солтан. К слову, этот театр является единственным на Южном Кавказе профессиональным детским театром, в нем работает около 70 актеров. За 18 лет своего существования на его сцене поставлено около ста высокохудожественных спектаклей, за которые коллектив театра удостоился множества театральных наград и государственных премий.

Как отметили организаторы фестиваля «Кееда», в его программе не только показы спектаклей театров-участников, но и их обсуждение, работа актерского клуба, театральные встречи. Также в рамках проекта 27 сентября состоится концерт заслуженного артиста Калмыкии и Азербайджана Ильхама Асадова «Дорогая моя Калмыкия!» и в заключительный фестивальный день зрители приглашаются на театрализованный концерт с участием всех коллективов театров «Фестиваль «Кееда» представляет друзей!».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными