ОБЩЕСТВО


Бакинский международный центр мультикультурализма подписал меморандум с Институтом востоковедения НАН Украины

Киев, 1 марта, АЗЕРТАДЖ

Бакинский международный центр мультикультурализма (БМЦМ) подписал меморандум о сотрудничестве с Институтом востоковедения имени Агатангела Крымского Национальной академии наук Украины.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в меморандуме обозначены широкие возможности для совместных исследований, реализации проектов и сотрудничества в разных сферах.

«Украина является важным направлением международной деятельности БМЦМ. И я искренне благодарен директору Института востоковедения имени Агатангела Крымского НАН Украины Александру Богомолову за такой важный шаг для сотрудничества между нашими структурами, между учёными наших стран. Бакинский международный центр мультикультурализма уделяет много внимания популяризации знаний про азербайджанский мультикультурализм среди ученых других стран, и я уверен, что впереди много новых проектов в Украине. Мы регулярно поддерживаем проведение всеукраинских и украинско-азербайджанских конференций, которые создают новые возможности для развития сотрудничества в сфере образования и науки между нашими странами, презентации концепции азербайджанского мультикультурализма в Украине и ее популяризации, дальнейшей имплементации в учебный и научный процесс. В этом году мы уделим особое внимание общечеловеческим ценностям, гуманизму в творчестве Низами Гянджеви», - рассказал директор Бакинского международного центра мультикультурализма Реван Гасанов.

«Безусловно, тюркология - один из приоритетов Института востоковедения. Мы видим, что сегодня Азербайджан является государством-лидером в стратегически важном для Украины регионе Южного Кавказа, и хотели бы, чтобы у нас активнее развивалась азербайджанистика. Разумеется, это требует подготовки соответствующих кадров - специалистов, владеющих азербайджанским языком, глубоко знающих специфику этого сложного и интересного региона. И хорошо, что в этом вопросе мы сможем сотрудничать с азербайджанскими коллегами, понимающими важность украинско-азербайджанских отношений. Подписание Меморандума о сотрудничестве между Институтом востоковедения НАН Украины и Бакинским международным центром мультикультурализма - первый шаг в этом направлении»,- отметил доктор филологических наук, директор Института востоковедения имени Агатангела Крымского Национальной академии наук Украины Александр Богомолов.

Представитель в Украине Бакинского международного центра мультикультурализма Гончарук Марина рассказала, что очень важно создавать новые возможности для украинских ученых, которые заинтересованы в изучении Азербайджана и, в частности, азербайджанского мультикультурализма. «Создание системно функционирующих проектов и программ, например, на базе Института востоковедения НАНУ, будет способствовать тому, что мы уже в университетах сможем сформировать своего рода среду будущих азербайджанистов, которые будут видеть перспективы и возможности в такой деятельности. На сегодняшний день для этого предпринимаются важные шаги - функционирование факультатива «Азербайджанский мультикультурализм» в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко, международные программы (зимняя и летняя международные школы мультикультурализма), конкурсы, поощрения для тех, кто изучает азербайджанский мультикультурализм»,- отметила Марина Гончарук.

 

Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными