ЭКОНОМИКА


Бакинский международный морской торговый порт - это альтернативный маршрут для грузоперевозок из Китая в Европу

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Модернизированные морские порты открывают путь на мировые торговые рынки.

Генеральный секретарь ЮНКТАД Мукиса Китуйи призвал уделять больше внимания морскому судоходству в национальных планах развития транспортной инфраструктуры и в ходе торговых переговоров. Он заявил о необходимости добиваться слаженности между внутренними и международными перевозками, а также между морским и наземным транспортом, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Центр новостей ООН.

Наличие модернизированных морских портов позволяет государствам выйти на мировые рынки. Это ведет к росту их торгового оборота и способствует устойчивому экономическому развитию. Об этом говорится в новом докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), посвященном обзору ситуации в сфере морского транспорта.

Морской транспорт считается «кровеносной системой» международной торговли в эпоху глобализации.

Ежегодно танкеры, сухогрузы и контейнеровозы перевозят миллиарды тонн товаров по нескольким основным торговым маршрутам. На морской транспорт приходится порядка 80 процентов глобальной торговли по объему и 70 процентов - в ценовом выражении.

Многие страны, не имеющие выхода к морю, вынуждены прибегать к менее надежным и более дорогостоящим транспортным перевозкам, что серьезно подрывает их экономику. Но даже прибрежные государства не всегда в полной мере используют преимущества морских перевозок. Государства со слабо развитой экономикой лишены доступа на глобальные рынки из-за отсутствия современных морских портов и высокопрофессиональных таможенных служб, говорится в докладе ЮНКТАД.

С целью эффективного использования транзитных возможностей Азербайджана в 65 километрах южнее Баку в поселке Алят на площади в 400 гектаров строится крупнейший на Каспии Бакинский международный морской торговый порт и Зона свободной торговли.

Бакинский международный морской торговый порт является крупнейшим портом на Каспийском море. Через портовые терминалы поддерживается морская торговая связь с крупными портами Каспийского моря, а посредством Волго-Донского и Волго-Балтийского канала, с портами Черного, Средиземного, Балтийского, Северного морей, Атлантического океана. Бакинский международный морской торговый порт будет функционировать как крупный логистический центр, выполняя функции регионального логистического хаба, что в свою очередь позволит повысить эффективность транспортных коридоров Север–Юг, Запад–Восток.

Бакинский порт включает в себя главный грузовой терминал, контейнерный терминал, нефтяной терминал Дюбенды, паромный терминал, пассажирский терминал.

После завершения первой фазы строительства, запланированного в первой половине 2018 года, грузоперевалочная способность порта составит 15 миллионов тонн. После завершения второй и третьей фаз строительства грузоперевалочная способность составит 25 миллионов тонн. Паромный терминал обслуживает направления Баку - Туркменбаши - Баку, Баку- Актау- Баку, Баку - порты Ирана - Баку.

Пассажирский терминал состоит из 3 причалов общей протяженностью 340 метров и предназначен для приема пассажирских судов Прикаспийских стран.

Бакинский международный морской торговый порт - это альтернативный маршрут для грузоперевозок из Китая в Европу, а также самый привлекательный маршрут для перевозок из Европы в Центральную Азию. Необходимо учесть, что после запуска железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, запланированного на 30 октября, будет создана очень выгодная альтернативная дорога для перевозки грузов из Европы в Центральную Азию и Китай. Порт является составной частью Транскаспийского международного транспортного маршрута, реализуемого в рамках проекта Великого шелкового пути.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными