ОБЩЕСТВО


Бактерии сыра могут быть полезными в лечении аллергии

Баку, 18 апреля, АЗЕРТАДЖ

Выяснилось, что сырные бактерии могут подавлять выработку гистамина – главного провокатора аллергии.

Международная группа ученых из Австрии и США сделала открытие: бактерии, обитающие на поверхности некоторых видов сыра, способны утилизировать вызывающий у человека аллергию гистамин. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Медикфорум», об этом исследовании пишет Scientific Reports.

Известно, что производство сыров подразумевает их выдержку в специальной среде на протяжении некоторого времени. Например, такова технология изготовления пармезана. Пока сыр подобным образом созревает, на его поверхности образуются бактерии, защищающие его от внешних патогенов.

Исследователи решили подробнее изучить роль этих бактерий в формировании вкуса сыра. Они осуществили генетический анализ и расшифровали геном нескольких штаммов таких бактерий. В результате в ДНК этих микроорганизмов специалисты нашли участки, ответственные за переработку гистамина.

Эти бактерии, в сущности, - натуральное лекарство от аллергии. Когда ученые в рамках эксперимента поместили обнаруженные ими штаммы бактерий в условия с присутствием гистамина, они переработали аллерген и выросли. С бактериями, которые не сталкивались с гистамином, ничего подобного не происходило.

Исследование в данном направлении еще продолжится. Ученые хотят понять, как много видов сырных бактерий могут оказаться полезными в лечении аллергии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными