КУЛЬТУРА


Баку-Прага - палитра дружбы

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

В выставочном зале имени Ваджии Самедовой Союза художников Азербайджана открылась международная художественная выставка под названием "Баку-Прага -палитра дружбы - 1980-2020".

Как передает АЗЕРТАДЖ, это первая выставка, организованная с начала пандемии в нашей стране. Примечательна история самой выставки. Рассказывает инициатор организации экспозиции народный художник Азербайджана Ариф Гусейнов:

- Мы были несказанно рады открытию выставки. Это первое наше мероприятие с начала пандемии. Сидеть без дела невозможно. Мы решили, что при соблюдении условий пандемии можно работать. Нельза творческим людям долгое время сидеть без дела. На этой выставке представлены работы чешских и наших художников.

Примечательно то, что выставка этих художников проходила в Баку 40 лет назад. Перефразируя Дюма, можно сказать: мы встретились 40 лет спустя. Это огромный срок в жизни человека. Многое с тех пор изменилось - нет уже тех стран, которые мы тогда представляли -ни СССР, и Чехословакии, а есть независимый Азербайджан и Чешская Республика. Однако неизменным оказалась дружба и творчество.

Всего в экспозиции представлено 40 картин - по 10 картин каждого художника- участника выставки.

Председатель Союза художников Азербайджана, народный художник Фархад Халилов приветствовал гостей. Отметил, что главное то, что все художники, которые 40 лет назад представляли у нас свое творчество живы и здоровы, и сегодня мы можем посмотреть их новые работы.

Посол Чешкой Республики в Азербайджане Милан Экерт отметил, что 40 лет назад двое чешских художников Йозеф Велчовский и Павел Вавриси в ноябре 1980 года в рамках культурного обмена посетили Азербайджан, ознакомились с Ичери шехером, и Лагичем, а наши маcтера кисти Ариф Гусейнов и Фикрет Гашимов побывали в Праге, прогулки по старой Праге, знакомство с моравским фольклором стали темой их новых работ.

Результатом этого обмена стали выставки этих четырех художников, которые прошли в 1982 году в Праге, Москве и Баку.

Сегодня мы живем в другом мире. Сформировались новые поколения мастеров, и сыновья Арифа Гусейнова и Йозефа Велчовского тому наглядный пример. Сегодня они тоже известные художники.

Ограничения, внесенные пандемией, не позволили нашим художникам приехать в Баку, однако, они с большим удовольствием приняли участие в этой совместной со своими старыми азербайджанскими друзьями, выставке.

Выражаю признательность организатору этой экспозиции Арифу Гусейнову, который обратился в посольство Чешкой Республики в Азербайджане с предложением провести эту выставку, сказал в заключение посол.

На открытии выставки выступили также заслуженный художник, профессор Фикрет Гашимов, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева, и другие.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными