КУЛЬТУРА


Балаханы: от центра нефтедобычи – до модного района

Баку, 4 января, АЗЕРТАДЖ

Ухоженные домики вдоль аккуратных мостовых, стрит-арт на стенах, изобретательные инсталляции – таким сегодня предстает Балаханы перед посетителями, число которых стремительно растет. Слава о преобразившемся поселке мгновенно разлетелась по столице, привлекая сюда заядлых инстаграмщиков и охотников за колоритной натурой для своих снимков.

Впрочем, к повышенному вниманию древнему селению не привыкать. В разные периоды истории Балаханы оказывался в гуще событий, становившихся впоследствии судьбоносными. Так, расположенное на Великом Шелковом пути поселение, стояло у истоков нефтяного бума, изменившего мир на рубеже XIX-XX веков. Сохранившиеся по сей день достопримечательности, могут поведать многое о славном прошлом поселка Балаханы.

История, написанная нефтью

Летопись бакинского поселка Балаханы неразрывно связана с нефтедобычей. Причем связь эта возникла задолго до второй половины XIX века – времени начала первого нефтяного бума.

По сей день сохранились колодцы, из которых добывали нефть в средние века, вырытые в Балаханы еще в XVI веке. Причем на дне некоторых из них были обнаружены камни с указаниями имен «авторов». Труд по рытью колодцев был нелегким, видимо, поэтому копатели подписывали свои «работы».

Для чего в средние века нужна была нефть, - спросите вы, ведь аппаратов, работающих на природном топливе, еще не существовало?! На самом деле, нефть люди научились добывать еще в древности. Использовали ее в основном в качестве вяжущего материала в строительстве, либо как горючее для поджигания факелов, ламп и т.п.

Слава о балаханской нефти разносилась по миру вместе с проходившими здесь караванами: поселение находилось на одном из отрезков Великого шелкового пути. Средневековый караван-сарай, постройки начала XVII века, служивший купцам в качестве постоялого двора и остатки бани XIV века, сохранились до наших дней. Вместе с коврами, специями, оружием, купцы наверняка увозили с этих земель и бурдюки с сырой нефтью.

До XVIII века нефть использовалась преимущество в необработанном виде. Однако со временем потребность в продуктах очищенной нефти, которые лучше горели, росла. Врач Иоганн Лерхе, посетивший бакинские нефтепромыслы в 1733 году сообщал о практикуемой здесь перегонке нефти. В 1837 году горный инженер Николай Воскобойников основал в Балаханы нефтеперегонный завод, где впервые нефть подогревалась при помощи природного газа. Светлые нефтепродукты использовались в аптекарских и ветеринарных целях, в качестве бытового растворителя и при освещении. Кстати, именно рост популярности керосинового освещения в середине XIX века и привел к повышению спроса на нефть, а соответственно, к развитию способов ее добычи.

И тут Балаханы стоял у истоков перехода от старого колодезного к передовому скважинному способу добычи нефти. Первую промышленную скважину глубиной 64 м в поселке пробурили в 1871 году. В 1873 году в Балаханы ударил первый буровой фонтан нефти. А в 1878 году первый в России нефтепровод протяженностью 12 километров, построенный по заказу компании братьев Нобель, соединил Балаханы с нефтеперерабатывающим заводом в бакинском Черном городе.

Число нефтедобывающих выработок в те годы стремительно росло. Так сформировался знаменитый облик нефтяных промыслов поселка Балаханы, растиражированный на многих открытках: бесконечные буровые вышки, некоторые фонтанирующие, отражающиеся в черных лужах нефти.

Подивиться на бьющие из скважин фонтаны нефти в Балаханы в 1888 году даже приезжал российский император Александр III.

Дружба народов, футбол и кинематограф

Вместе с ростом нефтедобычи увеличивалась и численность населения Балаханы, в основном за счет приезжих. Если в 1816 году здесь проживало 792 человека, то к 1912 году эта цифра возросла до 6578 человек. Конечно же, большинство жителей поселка, так или иначе, были задействованы на нефтяных промыслах.

Разношерстная публика сформировала уникальную этнокультурную среду Балаханы. Наряду с азербайджанцами здесь во времена первого нефтяного бума обосновалось немало иностранцев – немцы, англичане, поляки, шведы, приезжие евреи, татары. А историческое ядро населения поселка составляла община татов.

Представители различных народов привносили в культурный облик свои особенности. Так, англичане в 1905 году образовали в Балаханы первый футбольный клуб, после чего число футбольных команд стало быстро увеличиваться. Вскоре любовь к этой игре с мячом переняли и сами балаханцы, создавшие в 1911 году собственный футбольный кружок. Впоследствии, в 1937 году на базе кружка зародится главный футбольный клуб Азербайджана – «Нефтчи».

Кроме спортивных достижений, Балаханы сыграли свою роль и в обогащении иных аспектов жизни столицы. В 1898 году фотограф и кинематографист Александр Мишон снял в Балаханы короткометражный документальный немой фильм «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы», считающийся сегодня первой картиной в истории азербайджанского кинематографа. По сути это был ролик длительностью 30 секунд, который однако производил огромное впечатление на зрителей того времени. Впервые эти кадры были продемонстрированы в том же году в рабочем клубе поселка Балаханы.

Из балаханской культурной среды вышло немало видных деятелей. В их числе геолог Герман Хельвикст, физик Лев Ландау, композитор Джахангир Джахангиров и др.

Новый туристический бум

По мере того, как благосостояние балаханцев росло, преображался и облик жилой части поселка. Стали появляться добротные дома, с искусно украшенными фасадами и пышными садами. Однако историческая специфика поселковой застройки не давала в полной мере развернуться строителям, и наиболее зажиточные нефтяники вкладывали свои капиталы в недвижимость, возводимую в других частях бурно развивающегося Баку. Собственно это и позволило селению сохранить некую камерность и уют, которым веет от невысоких строений и узких улочек с кладкой из речного камня.

И сегодня можно встретить в Балаханы образцы исторических зданий рубежа XIX-XX веков, имеющих свой неповторимый стиль. Одно - двухэтажные строения часто окрашивались в мягкие охристые оттенки и украшались национальным орнаментом. Часть таких домов уже отреставрирована, и обрела первоначальное обличие.

В рамках работ по благоустройству, проведенных в последнее время в поселке Балаханы, реставрации подверглись многие историко-архитектурные памятники. К примеру, караван-сарай Шаха Сафи, возведенный в 1635-1636 годах, а также овдан – подземный водный резервуар, к каменной чаше которого ведут сорок ступенек. В прошлом потребность балаханцев в питьевой воде удовлетворялась из этого искусственного водохранилища, существующего с XIV века.

В былые времена практически в каждом квартале Балаханы существовала своя баня. Известно минимум о 18 банях, которые здесь действовали, исполненных в различных архитектурных стилях. Во время проведения работ по благоустройству была обнаружена Песчаная баня, состоящая из 16 помещений различной величины, относящаяся к XIV веку.

Помимо исторических достопримечательностей в Балаханы активно создаются новые. Местными умельцами креативно оформляются фасады и стены домов, заборы, парки. Предприниматели открывают мастерские, в которых возрождаются народные ремесла, изготавливаются и реализуются красочные сувениры с национальным колоритом.

Сегодня Балаханы снова переживает бум, на этот раз туристический. Этот некогда нефтепромысловый поселок Баку неожиданно превратился в новую городскую достопримечательность. Однако здесь всегда помнят о богатой истории родного селения. О славном прошлом свидетельствует и памятная стела, установленная на месте скважины, пробуренной 24 июня 1871 года. Именно эта выработка, дававшая в день свыше 11 тонн черного золота, ознаменовала начало эры промышленной нефтедобычи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными