МИР


Банк Англии сохранил ставку на прежнем уровне и снизил прогнозы экономического роста

Баку, 1 августа, АЗЕРТАДЖ

Банк Англии по итогам августовского заседания ухудшил прогнозы экономического роста, но сохранил базовую процентную ставку без изменений.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Bloomberg.

Центробанк оставил ставку на уровне 0,75 процента годовых. Решение регулятора совпало с ожиданиями экономистов, опрошенных Reuters.

За сохранение ставки на прежнем уровне проголосовали все девять членов Комитета по монетарной политике.

Центробанк не стал менять объемы программы скупки гособлигаций - 435 млрд фунтов стерлингов (526,5 млрд долларов) - и сохранил объем покупки корпоративных бондов на уровне 10 млрд фунтов.

Регулятор вновь заявил, что процентные ставки должны будут постепенно повышаться, чтобы довести инфляцию до целевого уровня.

Прогнозы Банка Англии предполагают, что Великобритания избежит Brexit без сделки. Ожидается, что экономика вырастет на 1,3 процента в 2019 и 2020 годах. В мае центробанк прогнозировал рост на 1,5 и 1,6 процента соответственно.

«Базовый рост, по-видимому, замедлился с 2018 года до уровня ниже потенциального, что отражает как влияние усиливающейся неопределенности, связанной с Brexit, на инвестиции бизнеса, так и влияние более слабого глобального роста на чистую торговлю», - заявил Банк Англии.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что будет стремиться к заключению новой сделки по Brexit с Брюсселем. Однако, Джонсон, активный сторонник Brexit, пообещал вывести Великобританию из блока с соглашением или без него к 31 октября.

Brexit без сделки приведет к падению фунта стерлингов, ускорению инфляции и замедлению экономического роста, предупредил Банк Англии.

«Повышенная неопределенность в отношении характера выхода из ЕС означает, что экономика может следовать различными путями в ближайшие годы, - отметил центробанк. - Надлежащая траектория денежно-кредитной политики будет зависеть от баланса последствий Brexit для спроса, предложения и обменного курса».

Инвесторы ожидают, что следующим шагом Банка Англии станет снижение ставки, а не ее повышение, отмечает Bloomberg.

Инфляция, по оценкам центробанка, достигнет 2,4 процента к концу трехлетнего прогнозного периода, что превышает 2-хпроцентный целевой показатель.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными