ЭКОНОМИКА


Банк Норвегии сохраняет ключевую процентную ставку на нулевом уровне

Стокгольм, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

Банк Норвегии сохраняет ключевую процентную ставку на нулевом уровне, несмотря на некоторое улучшение в экономике.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, на текущий период государственный регулятор оставил ключевую процентную ставку на уровне 0%. Ставка остаётся на этом уровне с 7 мая прошлого года на фоне существенного проседания в экономике.

Комитет по процентным ставкам Банка Норвегии уже объявил, что ставка будет оставаться на низком уровне до тех пор пока явные признаки улучшения условий в экономике королевства не будут наблюдаться. «Сейчас, когда мы оцениваем перспективы и картину рисков, ключевая ставка, скорее всего, будет повышена в сентябре», - сказал в интервью журналистам председатель центрального банка Ойстейн Олсен.

Тем временем, активность в норвежской экономике повысилась после резкого падения прошлой весной, несмотря на то, что меры инфекционного контроля этой зимой несколько замедлили процесс восстановления. «Весной темпы вакцинации увеличились, и власти начали постепенное открытие общества. Безработица снизилась, но все еще остается высокой», отмечают в Банке Норвегии.

Эксперты в свою очередь сходятся во мнении, что процентная ставка в Норвегии не будет изменена до нового заседания комитета в сентябре. Комитет по процентным ставкам подчеркивает, что длительный период низких процентных ставок увеличивает риск нарастания финансового дисбаланса на рынке.

«Дальнейшее ослабление мер инфекционного контроля будет способствовать более нормальным экономическим условиям. Это указывает на то, что в ближайшее время будет правильным поднять ключевую процентную ставку с текущего уровня», - считают в банке Норвегии.

Таким образом, с осени текущего года планируется постепенное повышение процентных ставок.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными