МИР


Банки Испании в течение следующего года планируют сократить более 20 тысяч рабочих мест

Мадрид, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ 

В финансовом секторе Испании отмечаются рекордные показатели закрытия офисов и увольнений сотрудников в Европе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Рабочие комиссии (CCOO), банки Испании в ближайшие месяцы планируют уволить более 20 тысяч сотрудников из-за слияний банков, которые предполагают масштабные корректировки персонала. Таким образом, в результате численность персонала окажется ниже 150 000 человек.

В Отчете ССОО об эволюции занятости в процессе реструктуризации финансового сектора за 2008-2020 годы указывается, что Испания входит в число стран еврозоны с самым низким уровнем банковского обслуживания, с 37 финансовыми сотрудниками на 10 000 жителей, по сравнению со средним показателем по Европе 54,2 на 10 000 жителей.

Корректировка занятости произошла в сценарии, в котором 88 финансовых организаций в конечном итоге слились в 12 банковских групп, причем Испания стала страной, где концентрация активов выросла больше всего. Слияния банков происходят в очень негативном экономическом контексте для Испании, одной из европейских стран, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19, объем валового внутреннего продукта которой упал на 18,5 проц во втором квартале этого года.

Это означает, что в Испании существует определенный риск олигополии (тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм).

Сфера финансового сектора Испании, наряду с греческим, сократилась больше всего во всей зоне евро.

В этом смысле профсоюзы требуют сформулировать механизмы, гарантирующие доступ к финансовым услугам, которые должны сопровождаться инновациями в обслуживании клиентов, гарантируя доступ к финансовым услугам.

Как уже сообщалось, в сентября было одобрено слияние двух крупнейших испанских банка CaixaBank и Bankia, что привело к потере более 50 тысяч рабочих мест. Специалисты уже назвали данную сделку одной из самых крупнейших за последнее время. Совокупный объем активов нового банка составит около 650 млрд евро. Сделка по слиянию ожидается в первом квартале предстоящего года. Преимущество от сделки по объединению оценивается в 770 млн евро в год. Правительство Испании будет иметь долю в 16 проц в новом банке.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными