МИР


Барак Обама в Германии

Берлин, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ангела Меркель, будучи на посту федерального канцлера Германии, "пережила" трех президентов США, однако имела особо теплые отношения с Бараком Обамой. Они тесно сотрудничали в таких вопросах, как торговля, конфликт в Украине и борьба с изменением климата.

Как передает АЗЕРТАДЖ, в эти дни в Германии с частным визитом находится друг Меркель, экс-президент Барак Обама. Это его вторая поездка в эту ФРГ после передачи поста Президенту Дональду Трампу. Его последний визит в Германию в качестве президента состоялся в ноябре 2016 года. Он вернулся сюда в 2017 году, уже после сдачи поста. Обращаясь к огромной толпе в Берлине, он тогда сказал, что Меркель проделала «выдающуюся работу не только здесь, в Германии, но и во всем мире».

В конце прошлой недели Обама прибыл в Германию теперь уже во второй раз после ухода с со своего поста. Канцлер Меркель приняла экс-президента в своем офисе. Встреча ближайших союзников и друзей была закрытой для прессы, но журналисты были осведомлены, что за закрытыми дверьми обсуждались вопросы трансатлантических связей, которые ухудшились с тех пор, как президент Дональд Трамп сменил Обаму.

Обращаясь в воскресенье к 14.000-ой толпе в Кельне, Обама сказал, что он «осторожно оптимистичен» в том, что США скоро снова станут мировым лидером в вопросах изменения климата. Он выразил разочарование нынешней политикой США в этой области, но отметил, что, например, штат Калифорния твердо идет к цели, обозначенной Парижским климатическим соглашением.

В эти выходные Обама встречался также с простыми берлинцами, особенно с молодежью. С ними он обсуждал вопросы гражданского общества, интеграции и продовольственной безопасности.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными