СПОРТ


«Барселона» – «Ливерпуль»: перед матчем

Баку, 1 мая, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в полуфинальном матче Лиги чемпионов УЕФА сезона 2018-2019 встречаются "Барселона" и "Ливерпуль.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, "Барселона" и "Ливерпуль" завоевывали Кубок европейских чемпионов по пять раз. Они трижды встречались в полуфинале, однако в предыдущий раз играли друг с другом более 10 лет назад. Кто сделает шаг к шестой победе?

Пятый титул "Барселона" выиграла четыре сезона назад и с тех пор не доходила до полуфинала. К тому же из пяти своих последних полуфиналов "Барса" выиграла всего два. "Ливерпуль" добрался до этой стадии второй раз подряд и постарается продлить беспроигрышную серию на "Камп Ноу".

"Барселона" выиграла два последних матча на "Энфилде". "Ливерпуль" ни разу не проигрывал на "Камп Ноу", где гостил четырежды.

Команды проведут девятый матч между собой. На сегодня "Ливерпуль" выиграл три, "Барселона" - два, оба клуба забили по шесть мячей. Правда, по сумме двух встреч все три противостояния остались за англичанами. Шесть из восьми предыдущих встреч состоялись в 2001-2007 годах.

История соперничества началась в полуфинале Кубка УЕФА-1975/76. "Ливерпуль" победил с общим счетом 2:1. На "Камп Ноу" единственный гол забил Джон Тошак. Точный удар Фила Томпсона на 51-й минуте в Англии удвоил преимущество красных. Несмотря на ответный мяч Карлеса Рексача, забитый всего минуту спустя, этого хватило для выхода в финал. Там "Ливерпуль" обыграл "Брюгге".

Следующие встречи - в полуфинале Кубка УЕФА-2000/01 - тоже выдались упорными. Единственный гол забил Гари Макаллистер - с пенальти на 44-й минуте ответного поединка на "Энфилде". В том сезоне "Ливерпуль" снова выиграл турнир, победив в финале другой испанский клуб - "Алавес".

Осенью того же года "Барса" взяла реванш на втором групповом этапе Лиги чемпионов УЕФА. На гол Майкла Оуэна каталонцы ответили ударами Патрика Клюйверта, Фабио Рошембака и Марка Овермарса и победили на "Энфилде" 3:1. Матч в Барселоне завершился со счетом 0:0. Обе команды вышли в четвертьфинал, где "Ливерпуль" уступил "Байеру". "Барселона" проиграла "Реалу" в полуфинале.

Последний визит на "Энфилд" завершился для "Барселоны" победой. В ответном матче 1/8 финала-2006/07 все решил гол Эйдура Гудьонсена, однако дальше прошел "Ливерпуль", который ранее победил со счетом 2:1. Деку в дебюте на "Камп Ноу" вывел сине-гранатовых вперед, на что красные ответили голами Крейга Беллами и Йон-Арне Риисе.

Три из восьми поражений в полуфиналах "Барселона" потерпела от англичан. Пройти клуб премьер-лиги на этой стадии сине-гранатовые смогли только раз.

Для "Барселоны" это 12-й полуфинал Лиги чемпионов. У рекордсмена турнира "Реала" на один больше.

В 25 двухматчевых противостояниях с английскими клубами "Барселона" победила 15 раз, в том числе в пяти последних случаях. Поражение от "Челси" в полуфинале-2011/12 - единственное в девяти последних двухматчевых противостояниях сине-гранатовых с англичанами.

Это пятый матч "Барселоны" против английского клуба в текущем сезоне. В 1/4 финала каталонцы дважды обыграли "Манчестер Юнайтед" (1:0 в гостях, 3:0 дома), а на групповом этапе взяли четыре очка в двух встречах с "Тоттенхэмом" (4:2 в гостях, 1:1 дома).

С учетом этих результатов в 15 последних матчах с представителями английской премьер-лиги у "Барселоны" только одно поражение и 11 побед.

Статистика "Барселоны" в домашних матчах с англичанами: В21 Н11 П2, причем оба поражения сине-гранатовые потерпели от "Ливерпуля". В 10 последних матчах против представителей английской премьер-лиги на "Камп Ноу" каталонцы одержали восемь побед при двух ничьих.

Прошлый розыгрыш Лиги чемпионов завершился для "Барселоны" поражением от "Ромы" на "Олимпико" со счетом 0:3. Каталонцы уступили по голам на выезде и в третий раз подряд вылетели в четвертьфинале. Это единственное поражение "Барсы" в 21 последнем матче Лиги чемпионов (В13 Н7). В ответном матче 1/8 финала этого розыгрыша сине-гранатовые со счетом 5:1 разгромили на своем поле "Лион" (общ. 5:1).

В плей-офф прошлого розыгрыша "Барселона" победила в обоих домашних матчах. Каталонцы не проигрывают на "Камп Ноу" в плей-офф 13 матчей подряд (В11 Н2) - с 0:3 от "Баварии" в ответной полуфинальной встрече-2012/13.

В нынешнем розыгрыше команда Эрнесто Вальверде одержала в пяти домашних матчах четыре победы. На групповой стадии "Барса" обыграла ПСВ (4:0) и "Интернационале" (2:0), а в шестом туре поделила очки с "Тоттенхэмом" (1:1).

"Барселона" не проигрывает дома в Лиге чемпионов 31 матч подряд. Серия из 28 побед и трех ничьих началась в сентябре 2013 года. Победа над "Лионом" позволила каталонцам повторить предыдущий рекорд - "Бавария" с марта 1998-го по апрель 2002-го не проигрывала на своем поле в 29 матчах подряд.

Следующий гол в Лиге чемпионов станет для "Барселоны" 500-м. Эту веху покорил только "Реал".

В сезоне 2017/18 "Барселона" в 25-й раз в истории и в третий раз за четыре года выиграла чемпионат Испании. На счету "блауграна" пять побед в Кубке чемпионов, последняя - в 2015 году.

"Барселона" - единственный действующий чемпион своей страны и единственный победитель группы из числа полуфиналистов. Одновременно каталонцы - единственная команда этого розыгрыша, не потерпевшая ни одного поражения (В7 Н3).

После побед над "Баварией" в 1/8 финала (общ. 3:1) и "Порту" в 1/4 финала (общ. 6:1) можно констатировать, что "Ливерпуль" выиграл 10 последних двухматчевых противостояний в еврокубках с учетом квалификации. В последний раз красные проигрывали в таком формате в 1/16 финала Лиги Европы УЕФА-2014/15. Тогда они уступили в серии пенальти "Бешикташу" (1:0 дома, 0:1 в гостях).

Последний раз "Ливерпуль" соперничал с представителем Испании в двухматчевом формате в полуфинале ЛЕ-2015/16, когда красные одолели "Вильяреал" (0:1 в гостях, 3:0 дома). Общая статистика "Ливерпуля" в двухматчевых противостояниях с испанцами: В8 П2. В Кубке европейских чемпионов они выиграли три дуэли из трех.

Последний раз "Ливерпуль" встречался с клубом "примеры" в киевском финале Лиги чемпионов-2017/18. Со счетом 1:3 мерсисайдцы уступили "Реалу".

Победа над "Вильяреалом" в полуфинале ЛЕ-2015/16 - единственная для "Ливерпуля" в восьми последних матчах с испанскими клубами (Н2 П5). В эту неудачную серию входит и поражение от "Севильи" в финале ЛЕ-2015/16.

Последний раз "Ливерпуль" посещал Испанию в рамках группового этапа ЛЧ-2017/18, сыграв с "Севильей" 3:3. К перерыву красные вели 3:0 благодаря дублю Роберто Фирмино и голу Садьо Мане. "Ливерпуль" не может победить в Испании уже четыре матча (Н1 П3). В последний раз это удавалось им в ЛЧ-2008/09, когда в Мадриде с минимальным счетом был обыгран "Реал". Общая статистика красных в Испании: В7 Н5 П5.

Выездная победа над "Баварией" (3:1) в 1/8 финала положила конец четырехматчевой гостевой безвыигрышной серии "Ливерпуля" в еврокубках. Красные проиграли все три поединка в гостях на групповом этапе текущего сезона: "Наполи" (0:1), "Црвене Звезде" (0:2) и "Пари Сен-Жермен" (1:2). Также они уступили 2:4 "Роме" в ответном полуфинальном матче прошлой кампании, но прошли дальше (общий счет 7:6). До этого поражения команда Юргена Клоппа не знала неудач на выезде шесть матчей (В4 Н2).

Красные проиграли пять из 12 последних еврокубковых матчей (все - за пределами Англии), но при этом могут похвастать текущей беспроигрышной серией из пяти встреч (В4 Н1).

Луис Суарес (2014) и Филиппе Коутиньо (2018) перешли в "Барселону" из "Ливерпуля".

В составе "Ливерпуля" Суарес провел 110 матчей премьер-лиги, забив 69 голов. В своем последнем английском сезоне (2013/14) он показал наивысшую результативность - 31 мяч в 33 встречах. В сезоне 2011/12 он выиграл с "Ливерпулем" Кубок английской лиги и дошел до финала национального кубка.

Коутиньо играл за "Ливерпуль" в 2013-2018 годах, забив 41 мяч в 152 поединках премьер-лиги. Вместе с красными он становился финалистом Лиги Европы (поражение от "Севильи") и Кубка английской лиги в сезоне 2015/16.

Также играли в Англии:

Томас Вермален ("Арсенал" 2009-2014)

Жерар Пике ("Манчестер Юнайтед" 2004-2008)

Кевин-Принс Боатенг ("Тоттенхэм" 2007-2009, "Портсмут" 2009-2010)

Играли в Испании:

Фабиньо ("Реал" 2012/13)

Альберто Морено ("Севилья" 2010-2014)

Партнеры по сборным:

Филиппе Коутиньо, Рафинья, Артур и Алиссон, Роберто Фирмино, Фабиньо (Бразилия)

Иван Ракитич и Деян Ловрен (Хорватия)

Мусса Ваге и Садьо Мане (Сенегал)

Томас Вермален и Симон Миньоле, Дивок Ориги (Бельгия)

Яспер Силлессен и Вирджил ван Дейк, Джорджинио Вейналдум (Нидерланды)

В 32 матчах с английскими клубами Лионель Месси забил 24 гола - больше, чем клубам из любой другой страны, не считая Испании.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными