СПОРТ


«Барселона» хочет поскорее оформить трансфер Депая

Баку, 28 сентября, АЗЕРТАДЖ

Руководство «Барселоны» хочет как можно скорее договориться с Лионом о трансфере нападающего Мемфиса Депая.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, каталонцы были намерены изначально избавиться от Луиса Суареса. Теперь, когда уругваец перешел в Атлетико, путь для нидерландца открыт.

Отмечается, что Барса желала также приобрести нападающего Интера Лаутаро Мартинеса, но итальянцы не намерены снижать цену, а Депай обойдется всего в 30,7 миллионов евро.

Ранее сообщалось, что форвард может и вовсе остаться с Лионе, так как взял себе 10-й номер.

Менфиса начал свою профессиональную карьеру в ПСВ, где под влиянием Филлипа Коку, в тот момент занимавшего должность главного тренера нидерландского клуба, смог стать игроком основного состава, забив 50 мячей в 124 играх во всех соревнованиях. В сезоне 2014/15 стал лучшим бомбардиром первенства Нидерландов, имея в своём активе 22 гола в 30 играх, что помогло ПСВ выиграть титул чемпиона лиги впервые с 2008 года. Сам Депай по итогам этого сезона был признан талантом года в Нидерландах. В мае 2015 года перешёл в «Манчестер Юнайтед». В сезоне 2015/16 занял третье место по продажам футболок со своим именем во всём мире, впереди были только Лионель Месси и Криштиану Роналду.

На международной арене Мемфис представляет Нидерланды с 15 лет. В 2011 году, находясь в составе сборной Нидерландов до 17 лет, выиграл чемпионат Европы. В составе главной команды дебютировал в 2013 году, а в следующем году занял третье место на чемпионате мира в Бразилии.

В 2011 году Депая начали привлекать к играм основного состава. 21 сентября 2011 года 17-летний Мемфис впервые вышел в основном составе ПСВ в матче Кубка Нидерландов против любительской команды ВВСБ (8:0). 26 февраля 2012 года в матче против «Фейеноорда» Мемфис дебютировал в Эредивизи. В дебютном сезоне Депай забил 3 гола в 8 матчах чемпионата и 2 мяча в 3 играх Кубка Нидерландов, который в итоге и завоевал вместе с клубом. 29 июня 2012 года Мемфис продлил контракт с первой командой «эйндховенцев», заключив с ними соглашение до 2017 года. В сезоне 2012/13 он вышел на поле в 20 встречах Эредивизи, отличившись двумя забитыми мячами. Вместе с клубом Мемфис второй раз подряд пробился в финал Кубка Нидерландов, где вышел за пять минут до финального свистка вместо Дриса Мертенса, но в этот раз ПСВ выиграть трофей не удалось, и клуб уступил алкмарскому АЗ со счётом 2:1.

В первом матче Лиги чемпионов 2013/14 против «Зюлте-Варегема», окончившемся со счётом 2:0, Депай забил один из голов. ПСВ в итоге не сумел выйти в групповой этап Лиги чемпионов, уступив в четвёртом раунде квалификации «Милану» и получив право на выступление только в Лиге Европы. ‪‪‪3 октября, во втором матче группового этапа Лиги Европы против одесского «Черноморца», Депай забил мяч в самом начале матча и отдал голевую передачу на его последних минутах. За очередной сезон Эредивизи нидерландский вингер провёл с ПСВ 32 матча и забил 12 мячей. Результативность Депая помогла его клубу занять 4 место в таблице национального чемпионата и попасть в квалификационный раунд Лиги Европы.

К концу сезона Депаем вновь заинтересовались европейские гранды, такие как «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Арсенал» и «Пари Сен-Жермен», желавшие подписать контракт с результативным нападающим. 7 мая 2015 года стало известно о достижении договорённости между ПСВ и английским клубом «Манчестер Юнайтед» о трансфере Депая. ‪‪‪12 июня футболист подписал с «Манчестер Юнайтед» контракт на четыре года. Сумма трансфера, по данным BBC Sport, находилась в районе 25—30 млн фунтов. Одним из основных инициаторов сделки стал нидерландский тренер английского клуба Луи ван Гал.

Перед началом сезона Мемфис выбрал себе футболку с номером «7» — этот номер в составе «Юнайтед» ранее использовал Анхель ди Мария, покинувший клуб как раз после прихода Депая. 8 августа 2015 года Мемфис дебютировал в Премьер-лиге в матче против «Тоттенхэм Хотспур». ‪‪18 августа он забил свой первый гол в официальных матчах за «Юнайтед», сделав дубль в матче квалификационного раунда Лиги чемпионов с бельгийским клубом «Брюгге». ‪‪‪15 сентября в матче Лиги чемпионов против своего бывшего клуба ПСВ Депай также отметился забитым мячом. ‪‪‪26 сентября в домашнем матче против «Сандерленда» Мемфис забил свой первый гол за «Манчестер Юнайтед» в Премьер-лиге. Всего же в чемпионате Депай провёл 29 матчей, забив в них два мяча. В еврокубках Депай играл более результативно — 5 мячей в 11 играх.

Первоначально футболист играл в клубе в атаке, но затем был переведён в полузащиту и лишь затем в оборону. Во многих из этих молодёжных команд Самюэль носил капитанскую повязку. 14 ноября 2008 года Умтити подписал свой первый профессиональный контракт с клубом. С 1 июля 2010 года защитник выступал за молодёжный состав команды.

В 2011 году Умтити был вызван в первый состав команды. В основном составе «Лиона» дебютировал 8 января 2012 года, в победном матче против «Дюшера» на Кубке Франции, который завершился со счетом 3:1.

20 июля 2015 года Умтити продлил контракт с «Лионом» до 2019 года. В ноябре 2015 года Самюэль получил разрыв мышцы бедра в матче с «Сент-Этьеном», из-за чего не выступал два месяца.

12 июля 2016 года Умтити перешёл в «Барселону» за 25 млн евро, заключив с каталонским клубом пятилетний контракт. «Сине-гранатовые» первоначально хотели купить Маркиньоса, но сделали выбор в пользу Самюэля, из-за значительно более дорогой трансферной стоимости бразильца. 18 августа он дебютировал в составе каталонского клуба в матче с «Севильей» в рамках розыгрыша Суперкубка Испании. В ноябре он получил тяжёлую травму — разрыв мышцы бедра, из-за чего не выступал почти три месяца. В декабре защитник попал в символическую сборную года игроков-открытий Лиги чемпионов, составленную УЕФА. В январе он заявил: «Переход в „Барселону“ — это воплощение мечты для меня. Подписание контракта с клубом прямо на „Камп Ноу“ стало одним из лучших моментов в моей жизни. Чувствую, что полностью адаптировался в команде. „Барселона“ — лучший клуб мира, в котором играют лучшие игроки». 4 марта 2017 года француз забил первый мяч за «Барселону», поразив ворота «Сельты». Всего за первый сезон в команде Умтити провёл 43 матча и забил 1 гол. 2 декабря 2017 года Самюэль получил травму задней поверхности бедра и выбыл из строя на два месяца.

Пакета — воспитанник клуба «Фламенго». 5 марта 2016 года в матче Лиги Кариока против «Банги» он дебютировал за основной состав. 19 февраля 2017 в поединке против «Мадурейры» Лукас забил свой первый гол за «Фламенго». ‪28 мая в матче против «Атлетико Паранаэнсе» он дебютировал в бразильской Серии А. В том же году Лукас помог команде выйти в финал Южноамериканского кубка, забив по голу в матче «Шапекоэнсе» и финальном поединке против аргентинского «Индепендьенте». Осенью 2018 года после продолжительных слухов было объявлено о переходе в итальянский «Милан» за сумму 35 миллионов евро в январское трансферное окно. Еще 10 миллионов предусмотрены к выплате в случае индивидуальных достижений бразильца. Таким образом, общая сумма сделки может составить 45 миллионов евро.

3 января 2019 года Пакета перешёл в итальянский «Милан», подписав контракт на 5 лет, с зарплатой 1.7 млн евро за сезон. «Россонери» выиграли конкуренцию за игрока у таких клубов как «ПСЖ» и «Барселона». ‪12 января в поединке Кубка Италии против «Сампдории» Лукас дебютировал за новый клуб. ‪21 января в матче против «Дженоа» он дебютировал в итальянской Серии A. ‪10 февраля в поединке против «Кальяри» Лукас забил свой первый гол за «Милан».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными