СПОРТ


«Барселона» не сомневается в переходе Аспиликуэты из «Челси»

Баку, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

Защитник «Челси» Сесар Аспиликуэта не оставляет надежды летом перейти в «Барселону». В каталонском клубе же уверены в трансфере игрока, сообщает The Athletic.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, ранее появилась информация, что в соглашении между 32-летним защитником и «Челси», которое истекает летом, прописана опция продления сотрудничества еще на сезон. Она активируется при достижении определенного количества проведенных матчей.

Аспиликуэта выступает в АПЛ защитник отметился двумя голевыми передачами в 18 матчах.

В текущем сезоне он провел 35 матчей во всех турнирах, в которых забил два мяча и сделал две результативные передачи.

Аспиликуэта — воспитанник кантеры «Осасуны». 8 апреля 2007 года дебютировал в Примере в матче с «Реал Мадридом» (0:2), параллельно оставаясь в составе второй команды. Первоначально играл на позиции полузащитника. В сезоне 2007/08 Сесар успешно заменял травмированных одноклубников, к концу чемпионата занял место в основе команды (29 матчей в Примере) и переквалифицировался в латераля. В сезоне 2008/09 Аспиликуэта стабильно выходил на поле в стартовом составе, а в сезоне 2009/10 стал одним из ведущих игроков «Осасуны», сыграв во всех 38 матчах Примеры без замен. Игра молодого защитника привлекла внимание Висенте дель Боске, который включил его в расширенную заявку сборной Испании на чемпионат мира 2010 года.

По появившимся в июне 2010 года слухам игрок вошёл в сферу интересов французского «Марселя», а «Осасуна», ввиду плохого финансового состояния клуба, тоже была заинтересована в трансфере. 21 июня официальный сайт «Марселя» объявил о переходе игрока. Сумма сделки составила 7 млн евро, которая могла быть увеличена до 9,5 млн с учётом бонусов.

24 августа 2012 года 22-летний игрок сборной Испании согласовал условия личного контракта с «Челси» и прошёл медицинское обследование. По некоторым данным, сумма сделки составила от 7 до 9 млн фунтов. Дебютировал 25 сентября в матче Кубка Лиги с «Вулверхэмптон Уондерерс». 13 декабря 2016 года Сесар продлил контракт с клубом до 2020 года.

В конце июля 2017 года, после ухода из «Челси» Джона Терри, Аспиликуэта был назначен вице-капитаном команды. 12 сентября 2017 года он забил свой первый гол в Лиге чемпионов, в матче группового этапа с «Карабахом», который был обыгран со счётом 6:0.

Аспиликуэта вызывался в сборные Испании различных возрастов. С юношеской командой Сесар стал победителем чемпионата Европы 2007. В составе «молодёжки» сыграл 3 матча на неудачном для испанцев чемпионате Европы 2009 года — команда не смогла выйти из группы. 11 мая 2010 года наставник главной сборной Испании Висенте дель Боске включил Аспиликуэту в расширенную заявку из 30-и футболистов на чемпионат мира 2010, но в итоге на мундиаль Сесар не попал. 20-летний защитник являлся самым молодым после Давида де Хеа игроком в списке. 1 февраля 2013 года был включен Дель Боске в заявку на товарищеский матч с Уругваем. Пять дней спустя отыграл все 90 минут, матч закончился победой 3:1 в пользу испанцев.

28 июня 2021 года в 1/8 финала чемпионата Европы в игре против Хорватии забил первый мяч за сборную.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными