НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Барселона претендует на создание нового европейского суперкомпьютера

Мадрид, 28 марта, АЗЕРТАДЖ

Еврокомиссия запустила конкурс в поисках инвесторов для финансирования сектора конструирования суперкомпьютеров, который считается ключевым для будущего европейского континента.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на испанские СМИ, национальный суперкомпьютерный центр Barcelona Supercomputing Center в апреле собирается представить свою кандидатуру на создание нового суперкомпьютера при совместном финансировании с ЕС. Как отмечают в научном центре, заявку было решено подать, чтобы обновить имеющееся оборудование и создать MareNostrum 5.

В рамках программы Horizon 2020 Европейская комиссия готова выделить средства в размере 250 млн евро на финансирование как минимум двух суперкомпьютеров, которые должны быть введены в эксплуатацию к 1 января 2021 года. Машины должны иметь вычислительную мощность 150 петафлопсов, что эквивалентно 150 квадриллионам операций в секунду. Заявленная производительность более чем в 20 раз превышает мощность суперкомпьютера MareNostrum 4, который установлен в Barcelona Supercomputing Center.

Цель программы заключается в том, чтобы не позволить Европе утратить конкурентоспособность в этой индустрии в сравнении с США, Китаем и Японией.

В 2023 году Евросоюз планирует достичь мощности в 1 экзафлоп, или квинтиллион операций в секунду.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными