СПОРТ


«Барселона» вырвала победу над игравшим в меньшинстве «Вальядолидом»

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ

«Барселона» вырвала победу над игравшим в меньшинстве Вальядолидом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру», единственной игрой 29-го тура испанской Ла Лиги, которой было суждено пройти в понедельник, 5 апреля, стало противостояние на поле стадиона Камп Ноу между каталонской Барселоной и Реалом Вальядолид. "Блаугранас" были последним представителем лидирующей группы команд, которому еще не удалось провести свой матч данного тура, но от результата их выступления в отчетной игре зависел главный вопрос всего затянувшегося уик-энда — насколько серьезными были последствия поражения мадридского Атлетико в матче против Севильи (0:1) накануне.

Соперники коллектива Рональда Кумана приехали в столицу Каталонии, скажем прямо, в далеком от оптимального составе. "Бело-фиолетовые" потеряли сразу 12 футболистов из основного, и приближенного к нему, состава из-за коронавируса и череды повреждений, поэтому на поле грозного соперника предстали в глубокой оборонительной схеме с пятью защитниками, преследуя достаточно очевидную цель — отбиваться любой ценой.

Однако, старт нашего поединка имел такой ход развития событий, что и нельзя было сразу сказать, что у Серхио Гонсалеса таки уж серьезные проблемы с подбором исполнителей. По крайней мере, голевой момент с попаданием мяча в перекладину на уже на 9-й минуте был именно на счету гостей. Это Кодро ударом головой завершил на ближнем углу вратарской подачу с правого фланга. Барселону этот момент, наверное, должен был разбудить, однако мы увидели исполнении ее игроков лишь пресный контроль мяча в большую часть остававшегося времени до свистка на перерыв.

Хоть какой-то момент был у команды Рональда Кумана перед самым перерывом, но прекрасно отстоявший эту игру в рамке ворот Масип сумел перевести в правый от себя каркас ворот дальний удар от Педри. Во втором тайме гости сходили на чужую половину лишь на самом старте, но моменты с ударом Оласы в сетку с внешней стороны у левой девятки и попадание мяча в руку Альбы были действительно тревожными для "блаугранас". Очевидно, что им надо было подальше отодвигать игру от своих ворот.

Последние полчаса игрового времени Барселона провела в регулярных попытках загрузить мяч в чужую штрафную, но блок в девять полевых игроков от Вальядолида худо-бедно, но справлялся с контролем обстановки у своих владений. Классный момент с выходом в свободную зону был у Дембеле на 58-й минуте, но Масип и с его ударом сумел справиться в ситуации один на один, после чего Гризманн в падении головой не сумел переправить мяч в пустые ворота.

К началу последней четверти матча что-то в построении команды Кумана пошло не так, и каталонцы упустили достаточно много возможностей обострять ситуацию в чужой штрафной. Давление на них "помог" сбросить главный арбитр Сантьяго Хайме Латре, который по ходу матча не увидел сразу несколько эпизодов с нарушениями правил, но зато прекрасно разглядел "вопиющий" фол Оскара Плано против Дембеле на 79-й минуте. Удаление получил не только футболист на поле, но и кто-то из представителей Вальдолида на скамейке запасных.

Как оказалось, момент оказался в последствии определяющим. Уже на последней минуте основного времени матча в штрафной гостей как раз не хватило одного игрока защиты для того, чтобы закрыть Дембеле на дальней штанге во время скидки от Араухо при подаче с правого фланга от де Йонга. Усман с левой ноги влет впечатал мяч в ворота, чем и закрыл встречу.

В следующем туре каталонскую Барселону ожидает гостевое El Clasico против мадридского Реала, а Вальядолид на своем поле будет принимать Гранаду.

Коллектив Зинедина Зидана потерял важные четыре очка в поединках против "матрасников" и Реала Сосьедад (дважды по 1:1) непосредственно перед международной паузой, поэтому и получил к моменту ее завершения шестиочковое отставание от принципиальных соперников, расположившихся на первой строчке. И многие могли бы сказать, что матч против предпоследней команды страны, по состоянию на момент начала встречи, — прекрасный повод добыть победу, но, глядя на то, как накануне воспряла духом Уэска, можно сложно было предположить, что очки соперники подарят Реалу три очка просто так.

Наставник мадридского клуба от стартового свистка предложил своим визави по тренерской скамье схему 3-4-2-1, которая была крайне вариативна в своем перестроении, а хаотичное перемещение игроков в центральной зоне позволяло серьезно растягивать достаточно плотную оборону гостей. Впрочем, Эйбар и сам был не против помочь соперникам забить гол. Уже на третьей минуте неудачная передача назад от Посо отправила Бензема один на один с голкипером, но переиграть Дмитровича в ближнем бою француз так и не сумел.

Через несколько мгновений раззабивавшийся перед уходом на вынужденную клубную паузу Карим мог рассчитывать на более удачное завершение момента, но подача от Марсело с левого фланга, после которой последовал результативный удар головой, пришлась для него в офсайд. Мадридский клуб практически ничего не оставлял своим оппонентам активным прессингом, поэтому речь велась исключительно о голевых моментах для команды Зидана.

Вот только следующего обострения у ворот Дмитровича пришлось подождать до середины первого тайма, когда на 22-й минуте авантюрный удар со штрафного под острым углом в правом фланге от Асенсио пришелся в перекладину у дальней девятки. Давление хозяев поля росло с каждой минутой, а логичным его завершением мог стать эпизод на 36-й минуте, но вновь вмешался офсайд. Асенсио умудрился пяткой пробросить мяч между ног голкиперу соперников, подправляя удар со средней дистанции в исполнении Иско, но был явном положении вне игры. Тут вам не матчи сборных, где подобный эпизод рисковал бы завершиться взятие ворот.

Впрочем, Реал играл настолько здорово в первом тайме, что без заслуженного гола на перерыв не отправился. Роскошный удар от Асенсо в левый верхний угол из полукруга у штрафной был нанесен в результате редкой, но фатальной позиционной ошибки центрального защитника Арбильи, который так и не смог прочитать передачу с носка от Каземиро. Когда "сливочные" получили преимущество, они заиграли в менее агрессивный футбол в атаке, но центр поля выжигали с лихвой.

Второй тайм проходил в достаточно спокойном темпе. Настолько, что пришлось вмешаться погоде. Тропический ливень обрушился на столицу Испании, и футболисты банально начали "плавать" по газону на неподготовленных для подобных условий шипах. Много брака — мало конструктива, но даже в такой ситуации Реал смотрелся интереснее, чем соперники. Команда Зидана совершила волевое усилие на 73-й минуте, уведя мяч в левый фланг контратаки через ноги Аррибаса и Винисиуса, после чего бразилец подал точно на голову Бензема.

"Сливочные" грамотно распределили явно не бесконечный запас физических ресурсов, в то время как соперники не смогли создать угрозы даже при исполнении их фирменных стандартных положений. Коллектив Хосе Луиса Мендилибара в предыдущих поединках выглядел куда интереснее, и проблема тут явно не в неожиданных осадках.

В следующем туре мадридский Реал примет участие в домашнем "Эль Класико" против каталонской Барселоны, а Эйбар на своем поле будет принимать Леванте.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными