СПОРТ


«Бавария» превзошла рекорд «Реала», «Брюгге» — сенсация

Баку, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

Обзор состоявшихся во вторник матчей 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, когда-то Кварацхелии предрекали переход в «Аякс», хотя с яркими фланговыми форвардами у голландского гранда никогда проблем не возникало, и сейчас слева там разрывает соперников Бергвайн. И как раз он организовал быстрый гол для отличившегося в третьей встрече подряд Кудуса. Однако этот всплеск оказался лишь мгновением, а настоящее шоу устроил Хвича. Его ответом на пропущенный мяч стал пас пяткой под включение Оливеры, который выдал идеальную подачу на еще одного героя — Распадори.

И это стало серьезной заявкой на звание самого яркого матча вечера, продолжившегося результативным розыгрышем углового и подачей Кварацхелии на голову Ди Лоренцо. Без участия грузинского вингера в первом тайме обошлась только третья результативная атака «Наполи», когда от провалившихся защитников «Аякса» с центра поля убежал Зелиньски. Получился пресловутый «гол в раздевалку», а едва команды из нее вернулись, прессинг выжигавшего центр поля Замбо-Ангиссы привел к еще одному успеху набравшего великолепную форму Распадори.

В итоге «Наполи» стал первой итальянской командой, забившей больше десяти голов в трех первых играх группового раунда. Точнее, их уже тринадцать, а Хвича перед своей заменой впервые отправил мяч в сетку на таком уровне. И сделал это красиво — после элегантной стеночки с Распадори. После такого номера можно с чувством выполненного долга отправиться на скамейку.

А кошмар «Аякса», который лишь раз получал пятерку в еврокубках — в далеком 1980-м от «Баварии» — продолжился: удалением главной звезды Тадича и шестым голом от Джованни Симеоне. В отличие от своего знаменитого отца, он в этом турнире в полном порядке. Ну а Кварахцелия — это футболист топ-уровня, для которого так и несостоявшийся переход в «Аякс» был бы слишком скромным шагом в карьере.

В последнее время Александр-Арнолд — объект жесткой критики. Однако против «Рейнджерс» защитник «Ливерпуля» наконец-то отличился со знаком плюс, открыв счет блестящим ударом со штрафного. Для него это не какое-то особенное событие, только в главном еврокубке красные не забивали подобные голы с декабря 2014-го, когда мяч в сетку отправил Стивен Джеррард.

Коуч «Астон Виллы», кстати, во вторник приехал на игру двух главных команд в своей карьере. За одну выступал, а во второй заявил о себе, как о неординарном тренере. Что касается игры, то хозяева развили успех уже после перерыва, когда Диас заработал пенальти, и Салах наконец-то пробил 39-летнего голкипера «джерс» Макгрегора. Шотландские фанаты зажгли на трибунах гораздо ярче, чем их любимая команда.

Очевидно, что в «группе смерти» выжить должна «Бавария». Пока «Барселона» и «Интер» будут разбираться между собой, уже обыгравшие двух прямых конкурентов мюнхенцы получили возможность увеличить, отрыв в двух встречах с аутсайдером. То, что «Виктория» в этом противостоянии выглядит обреченной, очевидно, и немцам для дебютного гола хватило первой же толковой атаки с завершающим ударом Сане под перекладину.

В дальнейшем события развивались так, что создалось впечатление: возможно, чехам просто не стоило приезжать в Мюнхен. «Виктория» — это просто не уровень Лиги чемпионов, где меньше всего хочется видеть матчи, где один соперник обыгрывает другого, прилагая усилия, сопоставимые с обводкой тренировочных манекенов. Примерно так забил Мане, а остальные детали разгрома вряд ли заслуживают разбора.

Достаточно сказать о том, что «Бавария» превзошла рекорд «Реала» и довела беспроигрышную серию в групповых турнирах до 31 матча. Еще одно историческое достижение мюнхенцев в этой серии — десять побед подряд.

Сенсационно захвативший лидерство «Брюгге» нашел, чем удивить «Атлетико». «Матрасники» вроде бы нагнетали давление и создавали моменты, а потом эффектное соло экс-форварда «Барселоны» Хутглы завершилось передачей на оказавшегося перед пустыми воротами Сова.

После этого еще более актуальной стала предматчевая статистика, согласно которой Бельгия — самая неудобная для мадридцев страна, где они не выигрывали ни разу. Ну а «Брюгге», открыв счет, поймал кураж. Хутгла же превратился для «Атлетико» в настоящий кошмар. Если бы не Облак, форвард хозяев не ограничился бы одним голом. Три победы с сухим счетом в исполнении бельгийского клуба — настоящая фантастика.

Матч на «Драгау» получился насыщенным с точки зрения действий ВАР. Сначала «Байер» лишился гола Хадсона-Одои из-за нарушения правил в начальной стадии атаки. Потом преждевременной оказалась радость «Порту», так как видеоарбитры отмотали пленку и помогли назначить пенальти в ворота хозяев за игру рукой. Только мяч упорно не хотел идти в ворота, и Шик, недавно не забивший 11-метровый за сборную Чехии в Лиге наций, проиграл дуэль великолепному Диогу Коште. Этот вратарский подвиг стал залогом будущего успеха, который обеспечили идеальный выход из обороны и удар головой в исполнении Сануси.

Не набравший на старте ни одного очка «Марсель» еще и лишился поддержки своих горячих болельщиков. Те показали буйный нрав в игре с «Айнтрахтом», и УЕФА оставил трибуны «Велодрома» пустыми. Туда допустили только небольшую группу поклонников «Спортинга», и они увидели первый гол уже на 51-й секунде. Тогда фанатов «львов» хотелось назвать счастливчиками, однако их сделал несчастными фактически похоронивший свою команду голкипер Адан.

Сначала, выбивая мяч, он попал в выставленную ногу Алексиса Санчеса, и счет сравнялся. Затем еще один вынос кипера Гендузи перехватил в центре поля, что закончилось вторым голом «Марселя». А завершился «бенефис» Адана удалением за игру рукой за пределами штрафной. Когда же его сменщика пробил Балерди, результат уже не вызывал вопросов. Интересно, что три из четырех последних побед марсельцев в Лиге чемпионов одержаны в матчах когда команда пропускала первой.

Группа D, которую сразу после жеребьевки все сразу назвали группой смерти, к середине турнира стала очень похожа на фейк. В том смысле, что какой-то особой «смертельности» в ней не было. В отличие, например, от квартета А, где идет крайне увлекательная заруба.

Виной всему «Интер», впавший в первые полтора месяца сезона в довольно глубокий кризис. В первых восьми турах серии А у «неррадзурри» всего 12 очков, четыре победы при четырех поражениях. Столько проигрышей было у черно-синих за весь прошлый чемпионат. А в чемпионском сезоне-2020/21 их было три. А в Лиге чемпионов «Интер» на старте абсолютно без шансов проиграл дома «Баварии».

Проблема еще и в том, что соперники — «Бавария» и «Барселона» — пока выглядят монструозно. А главное, в игре «Интера» не наблюдалось особого просвета. Плюс еще очень не вовремя вылетел из-за травмы, полученной в сборной Хорватии, Марсело Брозович — капитан, лидер и мозг команды, через которого идет вся игра в середине поля. Кстати, это, по сути, первая серьезная потеря «неррадзурри» — так что спад не объяснишь валом повреждений (Ромелу Лукаку не в счет — пока бельгиец хандрил в «Челси», весь прошлый сезон миланцы успешно справлялись без него).

Скорее вопросы были как к форме футболистов, так и к их концентрации, а также тренерским решениям Симоне Индзаги. Но против «Барселоны» в первом тайме «Интер» сыграл образцово — как по степени концентрации, так и в плане тактического рисунка. Плотная игра средним и низким блоком и быстрый выход в атаку — вроде бы ничего нового, но исполнение было классным. Ни одного опасного момента за тайм у «Барселоны» не возникло, несмотря на то что сине-гранатовые владели мячом 69% времени, сделали 378 передач против 165 и подали семь угловых.

Ну а момент с голом Хакана Чалханоглу главным образом примечателен даже не быстрым выходом в атаку и не классным ударом турка, а тем, что хозяева собрали сразу несколько отскоков подряд перед чужой штрафной.

Отчасти это напоминало «Интер» праймового Жозе Моуринью, который в 2010 году взял три трофея. Португалец потом вспоминал, что с такими защитниками, как Вальтер Самуэль, Кристиан Киву, Иван Кордоба, черно-синие могли часами обороняться низким блоком, не давая ничего сделать сопернику, а главное, сами ловили от этого кайф.

Вопрос был в том, насколько у «Интера» хватит сил и концентрации, ну и что придумает Хави — главный тренер «Барселоны» не мог не отреагировать в перерыве. К середине второго тайма хозяева поля почти перестали контратаковать — и это был плохой знак. Потом ошибся на выходе Андре Онана, и Педри забил — на счастье камерунца, мяч попал в руку Ансу Фати и рефери Златко Винчич после подсказки ВАР гол отменил.

«Интер» скрипел и терпел, все больше вжимаясь в свою штрафную, но важно, что игра «Барселоны» особо не менялась — ей не хватало как скорости во всех аспектах, так и драйва. В этом смысле символом стал Усман Дембеле — француз, карьеру которого реанимировал Хави, был максимально бестолков и непродуктивен, даже несмотря на то, что именно он навешивал в том моменте с отмененным голом Педри.

«Барселона» могла спастись, когда уже в добавленное время мяч после подачи с фланга, как показалось, попал в руку Дензелу Дюмфрису, но ни Винчич, ни его видеоассистенты повода для назначения пенальти не увидели. Хави, который и так получил желтую карточку во время матча, после игры точно станет говорить о судействе — ключевые решения были не в пользу его команды. Но по факту его команда провела очень средний матч.

И теперь рискует снова провалиться в Лиге чемпионов, второй год подряд не выйдя из группы. Если «Барселона» через неделю не одержит победу, ее перспективы будут очень туманными.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными