СПОРТ


«Бавария» уже 3 года деградирует. Ковач – очередной провал

Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

После смертельного поражения 1:5 от «Айнтрахта» главный тренер Нико Ковач ушел из «Баварии». Этот ход напрашивался уже давно: за полтора года в клубе Ковач так и не нашел связь с командой, не выстроил четкой игры и постоянно попадал под критику.

Но при этом в первом сезоне (в прошлом) сделал золотой дубль: выиграл с «Баварией» чемпионство и кубок. Но эти победы никак не характеризуют провальный период Ковача в клубе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, напомним, как вообще Ковач оказался в «Баварии». Он играл в клубе в начале нулевых, а как тренер классно проявил себя в «Айнтрахте», взяв его на дне Бундеслиги и за несколько сезонов сделав крепким середняком лиги. А в свой последний сезон Ковач выиграл с «Айнтрахтом» Кубок Германии, в финале обыграв «Баварию».

Главная фишка «Айнтрахта» Ковача – компактная оборона, размашистые контратаки, интенсивность игроков и строжайшая дисциплина. «Айнтрахт» был отрядом верных солдат Ковача: в команде не было звезд, и авторитет тренера был непоколебим.

В «Баварии» такой подход не сработал: в команде куча звездных игроков, которые не приняли диктаторских и консервативных методов Ковача. Плюс команда не могла играть так, как действовал его «Айнтрахт» – со ставкой на осторожный футбол.

У Ковача были попытки перестроения на позиционный футбол с владением, но у него почти ничего не получалось. Он продолжал избегать рисков, выбирал слишком осторожный состав и формацию, а на тренировках сосредотачивался на физических упражнениях вместо тактических.

Игроки, по информации инсайдеров из The Athletic, считали, что такие методы не подходят атакующему стилю клуба, который оттачивался десятилетиями. Особенно учитывая, что большинство игроков «Баварии» работало с Гвардиолой – тренером помешанном на тактике и атакующей игре.

Лучше всего олицетворяли трусливый стиль Ковача матчи с «Боруссией» (в Суперкубке) и «Ливерпулем» (в Лиге чемпионов). В обоих играх «Бавария» играла осторожно, не справлялась с прессингом соперников и ничего не могла создать в позиционных атаках.

После нескольких месяцев работы Ковача в клубе собралась группа игроков, негативно настроенных против тренера. Хамес, Хуммельс, Рафинья, Рибери и Мюллер открыто воевали с Ковачем, не верили в его методы.

Хамес посылал тренера обратно во Франкфурт, жена Мюллера в инстаграме намекала на то, что Мюллер мало играет, Рибери не пожимал Ковачу руку, Рафинья публично его критиковал, а Хуммельс больше всех злился из-за частой ротации.

Недовольство группы лидеров не могло не сказаться на атмосфере и игре команды. Но Ковач никак не урегулировал конфликты. Летом все противники тренера, кроме Мюллера, покинули клуб. Но и это не помогло – атмосфера в раздевалке так и не наладилась.

Ковач показал, что не готов тренировать топ-команду, где нужно уметь улаживать конфликты, открыто признавать проблемы, меняться, играть в другом стиле. Он гнул свою линию, отказываясь подстраиваться под философию клуба и футболистов.

«Бавария» ошиблась с тренером и потеряла полтора года развития. Но на самом деле еще больше. Клуб стоит на месте после ухода Пепа Гвардиолы.

Да, три сезона подряд команда берет Бундеслигу и кубки. Но провалы в Лиге чемпионов, токсичная атмосфера внутри клуба и отсутствие игры выходят на первый план, когда речь идет о такой большой команде как «Бавария».

Родился в Западном Берлине в семье хорватских гастарбайтеров, приехавших в Германию из Ливно, что в югославской республике Босния и Герцеговина. В 1989 году в возрасте 17 лет начал футбольную карьеру в местном клубе «Герта 03 Целендорф», базирующемся в берлинском районе Целендорф. Летом 1991 года Нико Ковач перешёл в берлинскую «Герту», выступавшую в те годы во второй бундеслиге.

В 1996 году он покинул «Герту» и подписал контракт с «Байером» из Леверкузена. Дебют Нико Ковача в первой бундеслиге состоялся 17 августа 1996 года в матче открытия сезона 1996/97 с дортмундской «Боруссией», в котором игрок вышел на замену. В первом своём сезоне в «Байере» он сыграл 32 матча чемпионата и забил 3 мяча. Однако в последующие два сезона игрок в основном выходил на замену и пропустил несколько матчей сезона 1997/98 из-за травмы, полученной в домашнем матче со «Штутгартом» в декабре 1997 года. За три года, проведённых в «Байере», Ковач сыграл 77 матчей чемпионата и забил 8 голов. Здесь он впервые стал играть в одной команде со своим младшим братом Робертом.

Летом 1999 года Ковач перешёл в «Гамбург» и провёл два сезона в этом клубе, проведя в бундеслиге 55 матчей и забив 12 мячей. В 2001 году Нико Ковач получил приглашение от мюнхенской «Баварии» и присоединился в этом клубе вновь к своему брату, перешедшему в «Баварию» после пяти сезонов в «Байере». Однако, не имея постоянной игровой практики в «Баварии», футболист предпочёл вернуться в родной Берлин. Проведя в чемпионате за «Баварию» 34 матча и забив 3 мяча, он отправился вновь в клуб «Герта», где играл до 2006 года, провёл 75 матчей и забил 8 мячей.

В 2006 году, по завершении чемпионата мира по футболу, в котором он принял участие в качестве капитана сборной Хорватии, Ковач продолжил карьеру в клубе австрийской бундеслиги «Ред Булл» из Зальцбурга. Будучи уже довольно-таки возрастным игроком, он продолжал регулярно играть в основном составе австрийской команды.

29 мая 2009 Нико Ковач принял решение завершить карьеру и начал карьеру тренера юниоров в «Ред Булле».

В 2011 году стал ассистентом главного тренера «Зальцбурга» — Рикардо Мониз. Зимой 2013 года вместе с Робертом Ковачем возглавили молодёжную сборную Хорватии. 16 октября 2013 Нико Ковач был назначен исполняющим обязанности главного тренера сборной Хорватии, затем был назначен главным тренером сборной, с которой отправился на чемпионат мира в Бразилию, где хорваты не вышли из группы с Бразилией, Мексикой и Камеруном. 9 сентября 2015 покинул свой пост, пока сборная Хорватии занимала третье место в своей группе в отборочном этапе Евро-2016.

8 марта 2016 года «Айнтрахт» из Франкфурта объявил о назначении Нико Ковача на пост главного тренера команды. Хорват сумел спасти команду от вылета во второй дивизион, а в свой первый полноценный сезон во главе «Айнтрахта» занял с командой 11-е место, а через год — 8-е. Главным достижением Ковача на этом посту стала победа в Кубке Германии 20 мая 2018 года, в финале которого была обыграна мюнхенская «Бавария». Для «Айнтрахта» этот трофей стал первым за 30 лет.

13 апреля 2018 года «Бавария» объявила о назначении Нико Ковача главным тренером. Рассчитанный на три года контракт вступил в силу 1 июля 2018 года. Вместе с Нико в Мюнхен перебрался его брат и ассистент Роберт Ковач. В первом сезоне под руководством Ковача мюнхенцы выиграли «золотой дубль», однако из Лиги чемпионов вылетели уже на стадии 1/8 финала. Этот факт, а также не очень уверенное начало следующего сезона подтолкнуло «Баварию» и тренера расторгнуть контракт по обоюдному согласию 3 ноября 2019 года. В последнем матче под руководством хорвата мюнхенцы с разгромным счётом 1:5 проиграли «Айнтрахту», а руководство клуба отправило Ковача в отставку.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными