СПОРТ


«Бавария» в шестой раз стала победителем Лиги чемпионов УЕФА

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

Германский футбольный клуб "Бавария" стал победителем Лиги чемпионов сезона-2019/20, обыграв в финале французский "Пари Сен-Жермен" (ПСЖ). Встреча, прошедшая в столице Португалии Лиссабоне на стадионе "Эштадиу да Луш", завершилась со счетом 1:0 в пользу мюнхенцев - автором единственного гола стал француз Кингсли Коман.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, "Бавария" выиграла главный еврокубковый трофей в шестой раз в истории (1974, 1975, 1976, 2001, 2013, 2020) и поднялась по этому показателю на третье место, которое делит с победителем предыдущего розыгрыша турнира английским "Ливерпулем". Чаще Лигу чемпионов выигрывали только итальянский "Милан" (7) и испанский "Реал" (13). Мюнхенцы в 11-й раз сыграли в финале, чаще в решающих матчах турнира принимал участие только "Реал" (16). В предыдущий раз "Бавария" играла в финале в сезоне-2012/13, тогда мюнхенцы победили дортмундскую "Боруссию" (2:1).

Особый финал специфического формата розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА в этом особенном карантинном сезоне стал долгожданным завершением продолжительного футбольного года. Даже пара участников решающего поединка получилась достаточно специфичной: франко-немецкое противостояние на полуфинальной стадии органично дополнил поединок за главный клубный европейский трофей между представителями данных стран. На поле португальского "Да Луж", где проводит свои домашние поединки лиссабонская Бенфика, встречались французский ПСЖ и немецкая Бавария.

Каковым был путь в финал для каждой из команд! Подопечным Томаса Тухеля (да, обеими командами руководят немцы) пришлось демонстрировать характер в каждой из встреч плей-офф. Началось все с проигранной гостевой битвы против дортмундской Боруссии (1:2), после чего парижане успели сыграть успешный ответный поединок (2:0), но к противостоянию с Аталантой из Бергамо приступить не успели — грянул карантин. Спустя пятимесячную паузу, команды все же встретились на том таки "Да Луж", и коллектив Тухеля прошел в следующий этап (2:1), где легко разобрался с РБ Лейпциг (3:0).

В тоже время, Бавария своих соперников видела только на предматчевых афишах. Лондонский Челси был разбит в двухматчевой дуэли с общим счетом 7:1 на первом шаге сетки. Сопротивлялись лишь Барселона в первом тайме грядущего погрома 8:2 и Лион, но "дети" также получили пощечину в виде счета 3:0 на табло. Коллектив Ханса-Дитера Флика легкой поступью вышел в финал, где даже считался в некоторой степени фаворитом, однако всем фанатам футбола уже было известно, как "Красная машина" может заглохнуть в решающем поединке.

Во всяком случае, точно можно сказать, что парижане сделали все, чтобы дорого соперников к трофею была максимально напряженной. Ожидаемый стиль игры с обеих сторон — Бавария ведет контроль, Париж прессингует в завершающей трети — пронизывал весь ход поединка. Выпады команд друг на друга совершались при этом с завидной регулярностью, а о центре поля особенно не задумывались. Ожесточенная борьба велась и на флангах, где медленным защитникам команды Флика приходилось сдерживать превосходящим в скорости оппонентов. Даже Альфонсо Дэвису пришлось несколько раз лишь фолом останавливать противодействующего ему Керера.

Без моментов в такой игре — никуда! И какая же машина на фоне этого поединка Нойер! Откровенные спасения от стража ворот Баварии просто вытащили игру для мюнхенцев. Да, на табло будет сохранен лишь гол Кингсли Комана образца второго тайма, когда воспитанник ПСЖ головой замкнул образцовую подачу Киммиха с правого фланга. Но как же спасал Мануэль! Неймар не смог его пробить в первом тайме, Ди Мария провалил испытание нервов чуть позже, а Маркиньос не реализовал свой момент конца поединка именно в борьбе с голкипером. С другой стороны поля был Кейлор Навас. Он также, спасал, еще и с небольшой удачей в виде попадания мяча в штангу после удара Левандовски.

Но в конце матча, когда Париж уже уступал по счету, номинальные хозяева решили поднять градус противостояния грубыми фолами, но сами же попались в расставленную ловушку. Нервы — главный враг футболиста в завершении атак. Чупо-Мотинг это знает точно после сегодняшнего вечера, ведь не переправил мяч в пустые ворота в решающий момент. Хорошо, что хоть до драки не дошло — этот матч и без того был достаточно сочным!

С серьезно затянутым во времени сезоном-2019/20 можно наконец-то распрощаться. Отгремел финал Лиги чемпионов УЕФА, победителем которого на португальских футбольных полях стала мюнхенская Бавария. В шаге от поднятия заветного трофея над головой остановился французский ПСЖ.

"Бавария" на пути к трофею выиграла все 11 матчей, ранее ни одной команде подобное не удавалось. В групповом раунде мюнхенцы по два раза обыграли английский "Тоттенхэм" (7:2, 3:1), греческий "Олимпиакос" (3:2, 2:0) и сербскую "Црвену Звезду" (3:0, 6:0); в 1/8 финала - английский "Челси" (3:0, 4:1), в четвертьфинале - испанскую "Барселону" (8:2), в полуфинале - французский "Лион" (3:0). ПСЖ, для которого этот выход в финал стал первым в истории, на групповой стадии по два раза обыграл турецкий "Галатасарай" (1:0, 5:0) и бельгийский "Брюгге" (5:0, 1:0), а также победил и сыграл вничью с "Реалом" (3:0, 2:2). В 1/8 финала парижане по сумме двух матчей прошли "Боруссию" (1:2, 2:0), а в четвертьфинале и полуфинале переиграли итальянскую "Аталанту" (2:1) и германский "Лейпциг" (3:0) соответственно.

"Бавария" по ходу сезона сменила главного тренера - в ноябре вместо хорвата Нико Ковача на этот пост был назначен Ханс-Дитер Флик. Он в качестве игрока выступал за мюнхенцев с 1985 по 1990 год, четырежды выиграв чемпионат Германии, а также завоевав Кубок Германии. В сезоне-1986/87 выступавший на позиции полузащитника Флик вместе с командой в финале Кубка европейских чемпионов уступил португальскому "Порту". За 10 месяцев работы с "Баварией" в качестве тренера Флик выиграл три трофея - чемпионат и Кубок Германии, а также Лигу чемпионов.

Лучшим бомбардиром Лиги чемпионов в этом сезоне стал польский форвард "Баварии" Роберт Левандовский, забивший в 11 играх 15 мячей. Финал стал единственным матчем в турнире, в котором он не смог отметиться голом. Забивший решающий мяч и признанный лучшим игроком финала Коман к 24 годам завоевал 20-й трофей в карьере. Он является воспитанником ПСЖ, в системе которого занимался с 2005 по 2013 год и дебютировал в профессиональном футболе.

Завершившийся розыгрыш Лиги чемпионов был отличителен связанной с пандемией коронавируса паузой. В марте четыре команды успели выйти четвертьфинал, а еще четыре путевки разыгрывались уже в августе. Начиная с 1/4 финала все игры проводились в Лиссабоне на стадионах "Жозе Алваладе" и "Эштадиу да Луш", противостояния состояли из одной встречи. Изначально финал турнира должен был пройти на Олимпийском стадионе в Стамбуле.

Главный тренер "Баварии" после матча отметил, что финал прошел на высоких скоростях, а также выделил вратаря Мануэля Нойера, который, по его словам, в некоторых моментах позволил команде остаться в игре. "Я не ставил никаких дедлайнов, когда сегодня должна закончиться вечеринка. Праздновать как раз и надо тогда, когда добиваешься чего-то большого. В такие моменты ты просто должен веселиться, и сейчас я не могу сказать, как долго мы будем праздновать", - сказал Флик, комментарий которого приводит пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Наставник ПСЖ Томас Тухель заявил, что в финале его команде не хватило только гола. "Мы создавали моменты, но забил соперник. Уверен, что если бы забили мы, то мы и победили бы с тем же счетом 1:0. В итоге подвела реализация", - заявил он.

"Судьбу встречи двух суперсильных команд решил всего один гол. Я горд тем, какой характер показала моя команда, как она провела последние несколько матчей. О большем тренер не может и просить. Да, я разочарован, но не слишком сильно", - добавил Тухель.

Автор победного гола Коман признался, что немного расстроен из-за поражения ПСЖ. "Разумеется, я хотел провести хорошую игру, но дело не в моем парижском прошлом, а в том, что я на сто процентов баварец. И я был настроен на победу. Но в то же время мне жаль ПСЖ, потому что я родом из Парижа", - сказал он.

Капитан ПСЖ Тьяго Силва подтвердил, что финал Лиги чемпионов был для него последним матчем в составе парижан. "Я приношу извинения болельщикам и благодарю их за всю любовь ко мне, - сказал 35-летний бразильский защитник. - Я еще вернусь в ПСЖ, в клуб, который я люблю, но вернусь уже в другой роли. Хочу отыграть еще три-четыре года и выступить на чемпионате мира в Катаре".

Проживающий почти 30 лет в Германии бывший футболист и тренер Петр Нойштедтер, отец полузащитника сборной России Романа Нойштедтера, назвал финал с участием "Баварии" и ПСЖ отличным учебным пособием для тренеров. "Немецкая машина работала, любуешься, как команда прессингует, на каких скоростях действует, включая все единоборства. Нойер заслуживает отдельных аплодисментов - в скольких моментах он выручил: на выходах, один в один; как займет позицию, ворота за его спиной маленькие совсем становятся. Очень хорошая игра, отличный материал для работы тренерам, как и все игры плей-офф, прошедшие в Португалии", - сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными