ЭКОНОМИКА


Базель – культурная столица Швейцарии

Баку, 5 ноября, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Третий по величине город Швейцарии – Базель, по нашим меркам совсем небольшой. Он занимает площадь 37 кв. км и почти в десять раз меньше Баку. Из-за компактных размеров, Базель прозвали «карманным мегаполисом». Однако туристам это на руку: до большинства достопримечательностей города можно дойти пешком или использовать удобную систему общественного транспорта, пунктуального как швейцарские часы. При этом по своей значимости для страны и мира Базель даст фору более крупным городам. Ежегодно здесь проводится крупнейшая международная выставка искусств Art Basel, и самая трендовая выставка часов и ювелирных изделий Baselworld. Город является центром фармацевтической и химической промышленности Швейцарии. А тот факт, что в Базеле построили здания 12 обладателей Притцкеровской премии, дает права городу называться еще и центром архитектуры.

Однако обо всем по порядку!

Василиск, течение Рейна и Шпалентор

Из Риги рейсом авиакомпании airBaltic, длительность которого составила 2.5 часа, мы прилетели в Цюрих. Сразу оговоримся, что у Базеля есть свой аэропорт, но расположен он… на территории Франции, близь городка Мюлуз. Собственно это единственный аэропорт в мире, управляемый совместно двумя государствами. А обслуживает он еще и близлежащий немецкий Фрайбург. Впрочем, в этом один из плюсов Базеля, расположенного на перекрестке трех государств: отсюда удобно путешествовать по соседним городам и странам.

Итак, мы в аэропорту Цюриха в ожидании багажа. Долго томиться не пришлось, поскольку пассажирам бизнес-класса на чемоданы вешают бирку Priority, благодаря чему они первыми получают свои вещи. Попутно узнаем, что, оказывается, airBaltic является популярной авиакомпанией для путешественников с домашними питомцами. Только в период с января по август текущего года рейсами airBaltic было перевезено 8164 собак и кошек! Впрочем, если вы не представляете себе отпуска без своего домашнего шимпанзе или пингвина, тоже не беда – вам их доставят в багажном отделении или карго.

Из Цюриха до Базеля можно добраться за час на поезде, который отходит прямо из аэропорта и прибывает в центр Базеля. Как и во многих других городах Швейцарии, в Базеле общественный транспорт для туристов бесплатный. Достаточно иметь при себе подтверждение брони отеля. Так что садитесь на нужный трамвай (самый популярный вид транспорта в Базеле) и езжайте в свой отель.

Наша гостиница располагалась неподалеку от Старого города и называлась Basilisk, что в переводе означает «василиск». По одной из версий слово «Базель» происходит от названия этого мифического чудовища. Во всяком случае, его образы можно встретить повсюду в городе – на вывесках, фонтанах, скульптурах и т.д. Мы помним, что Базель находится на границе трех государств, поэтому ни сколько не удивились, узнав, что река, которая протекает по центру города и делит его пополам – это Рейн. Чтобы перебраться с одного берега на другой, можно воспользоваться историческим мостом Mittlere Brücke, или попробовать более экзотический способ – переплыть на лодке. Что в этом необычного, спросите вы? А то, что лодка эта не имеет мотора и не управляется веслами, а плывет исключительно благодаря течению самой реки! Чтобы ее не утянуло в сторону, судно крепится к тросу, протянутому над рекой. Течение довольно сильное, поэтому лодка быстро прибывает на другой берег – менее чем за 10 минут.

Летом берега Рейна в городской черте полны купальщиками, благо вода в реке кристально чистая и в ней обитает много живности. Сойдя с лодки, поднимаемся по лестнице на Пфальц (The Pfalz) - террасу с прекрасным видом на Рейн - одну из самых популярных обзорных площадок в городе. Вдали в воздухе висят разноцветные воздушные шары – часть арт-проекта, которые нередки в Базеле.

Позади террасы начинается Старый город с одной из главных своих достопримечательностей - Кафедральным собором Базеля. Его стены из красного песчаника, крыша с красочной черепицей и две башни с солнечными и механическими часами различимы издалека. Этот храм построен между 1019 и 1500 годами в романтическом и готическом стилях. Площадь, на которой стоит собор, сегодня является популярным местом встреч и часто используется для проведения концертов и различных мероприятий.

В средние века Базель был окружен стеной, датируемой 1400 годом, которая выполняла свои оборонительные функции вплоть до середины XIX века. Затем она была снесена, чтобы не мешать городу расти, однако трое из самых красивых ее ворот были сохранены. Одни из них - Шпалентор (Spalentor) с квадратной главной башней, высотой 40 метров, окруженной с обеих сторон двумя круглыми башнями, и сегодня служит украшением городского ландшафта.

Луций Планк, фонтан Тэнгли и история с Пикассо

Но, пожалуй, самым завораживающим строением Старого города является Базельская ратуша, выстроенная из местного красного песчаника, яркая, с крышей облицованной глазурованной пестрой плиткой и расписным фасадом она похожа на игрушечный замок. Здание было возведено в 1507-1513 годах, но не раз достраивалось, вплоть до начала XX века. Внутренний двор ратуши не менее красочный, чем фасад. Стены его украшены настенной живописью, а проходы арками, и над всем этим великолепием высится статуя древнеримского консула Луция Мунация Планка, как считается, основателя Базеля (а точнее римского города Аугуста Раурика, в 20 км от современного Базеля).

Сегодня, как и ранее, в этом здание располагается мэрия, а также резиденция правительства кантона Базель-Штадт (самый маленький, но, в то же время густонаселенный кантон Швейцарии). Площадь, на которой находится ратуша, носит название Рыночной, и на ней действительно стоят прилавки, где реализуются свежие овощи, фрукты и цветы.

Еще одной знаменитой достопримечательностью центра Базеля является фонтан Тэнгли. В 1977 году швейцарский скульптор Жан Тэнгли создал этот фонтан, на месте, где когда-то стояла сцена старой театральной компании. Фонтан моментально превратился в городскую сенсацию. Все дело в том, что фонтан создан в жанре кинетического искусства с использованием движущихся механических конструкций, работающих от тока низкого напряжения. Эти девять железных фигур, которые находятся в постоянном движении и разбрызгивают воду, словно играют друг с другом и публикой, совсем как мимы и актеры, которые некогда выступали на стоявших здесь подмостках. Сегодня в Базеле действует музей, посвященный творчеству Тэнгли.

Креатив и высокое искусство в Базеле на каждом шагу. Не случайно в городе ежегодно в июне проходит самая большая в мире ярмарка искусств - Art Basel. В этот период в течение 3-6 дней порядка 300 избранных галерей со всего мира представляют публике образцы современного искусства. На мероприятие съезжаются художники, коллекционеры произведений искусства и знаменитости, превращая город в арт-сцену. Одним из основателей ярмарки в 1970 году был самый известный швейцарский арт-дилер и коллекционер Эрнст Бейелер. В 1997 году в муниципалитете Рихен (25 минут от центра Базеля) именитым итальянским архитектором Ренцо Пиано был построен музей Фонда Бейелер. Благодаря открытию этого центра искусств, коллекция Бейелер стала доступной для широкой публики. Рекомендации к посещению этого музея вы найдете в любом путеводителе по Базелю. Здание в стиле хай-тек, одним из основоположников которого и является Пиано, расположено в красивом парке, в окружении могучих деревьев. Перед музеем расположен красивый пруд и зеленые лужайки, на которых молодые художники в непринужденной обстановке делают зарисовки с натуры. Коллекция Фонда насчитывает 250 с лишним работ в стиле классического модернизма, которые отражают взгляды Бейелера на искусство XX века: от Моне, Сезанна и Ван Гога до Пикассо, Уорхола и Бэкона. Вместе с тем, в павильонах музея представлено племенное искусство народов Африки, Океании и Аляски. Регулярно проводятся временные выставки. Например, в период нашего посещения демонстрировались работы французского художника Бальтюса.

Говоря о музеях, нельзя не упомянуть и Базельский художественный музей (Kunstmuseum Basel) – крупнейший в Швейцарии, чья всемирно известная коллекция в настоящее время насчитывает около 4000 картин, скульптур, инсталляций и видеороликов, а также 300 тысяч рисунков и оттисков, охватывающих 700-летний период. С этим музеем связана история, наилучшим образом характеризующая базельцев. В 1967 году коллекционер Питер Г. Стешелин, испытывая финансовые затруднения, решил продать принадлежавшие ему две картины Пикассо, которые на тот момент выставлялись в Базельском художественном музее. Прознав об этом, любители искусства в Базеле вышли на улицы и с лозунгами «Все, что вам нужно - Пикассо», стали собирать пожертвования на покупку картин. Кампания закончилась народным референдумом, по итогам которого город решил приобрести эти две картины за 8,4 млн. швейцарских франков. Сам Пабло Пикассо был так растроган этой историей, что решил преподнести в дар Базелю еще 4 своих картины, посвятив подарок самоотверженности горожан. Сегодня коллекцию Пикассо, наряду с работами Рубенса, Рембрандта, Сезанна, Гогена, Ван Гога и многих других мастеров можно видеть в многочисленных залах Художественного музея Базеля.

Рекорды Базеля или сладкая вермишель

Маленький Базель является обладателем сразу нескольких швейцарских рекордов. Так, именно здесь действует наибольшее число музеев - не менее сорока, больше чем в любом другом городе этой страны. Крупнейший в Швейцарии зоопарк, также располагается в Базеле. В нем содержится около 600 видов животных. Ежегодно в марте-апреле в Базеле проводится крупнейшая в мире часовая и ювелирная выставка Baselworld. А в октябре-ноябре в Базеле проходит самая крупная Осенняя ярмарка в Швейцарии с бесчисленным количеством стендов и развлечений. Наконец, старейший университет Швейцарии тоже находится в Базеле.

Наряду с прогрессивным мышлением, базельцы чтут свои традиции, в том числе кулинарные. Самыми известными сладостями Базеля являются медовые коврижки с орехами и цукатами, мягкая карамель и множество других вкуснейших специалитетов, которые уже более ста лет изготавливаются местной кондитерской Läckerli Huus.

А в другой кондитерской Beschle, тоже уже немолодой, основанной в 1898 году, нам удалось попробовать оригинальное пирожное «Вермишель», характерное для данной части Швейцарии (в Женевском регионе мы такого не встречали). Его главным ингредиентом является пюре из каштанов, из которого формируют подобие вермишели. Пирожное представляет собой бисквитную корзинку с кремом и кусочками безе, на которое выложена горкой «вермишель». По вкусу и консистенции каштановое пюре очень похоже на халву, которую в Азербайджане хозяйки готовят из масла, муки и сахара.

В Цюрихе, куда мы направились после Базеля, нам довелось попробовать другой вариант десерта «Вермишель» - на тарелке. Но это уже совсем другая история…!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными