ПОЛИТИКА


Бейбит Исабаев: Азербайджан является ключевым политическим и экономическим партнером Казахстана в кавказском регионе

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Посол Республики Казахстан в Азербайджанской Республике Бейбит Исабаев ответил на вопросы АЗЕРТАДЖ об азербайджано-казахстанских отношениях и перспективах сотрудничества в различных сферах.

- Что можно ожидать от предстоящего визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Азербайджан, и в чем его отличие от предыдущих?

- Главной особенностью предстоящего визита является то, что он пройдет в год 25-летия установления дипломатических отношений между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой. Предыдущий официальный визит был совершен главой нашего государства в Азербайджанскую Республику в 2009 году. Поэтому следует также отметить, что он является ожидаемым для обеих сторон.

Кроме того, данный визит будет проходить на фоне глобальной политической и экономической нестабильности. За последние годы мировая экономика претерпела значительные изменения, изменилась ее конъюнктура, и эти процессы до сих пор продолжаются. Соответственно, возникает целый ряд вопросов, которые необходимо обсудить в условиях сложившейся ситуации.

В ходе визита будут рассмотрены многие аспекты двусторонних отношений, ожидается подписание Совместной декларации глав двух государств, а также ряда межправительственных и межведомственных соглашений в сферах экономики, транспорта, финансов и других.

- Как на Ваш взгляд развиваются отношения между нашими странами?

- Азербайджан является ключевым политическим и экономическим партнером Казахстана в кавказском регионе. В современных условиях глобализации наше стратегическое партнерство все больше приобретает заметную актуальность. Главным образом это касается транзитного потенциала наших стран, так как в такой сложной глобальной финансово-экономической ситуации актуализируется роль международной транспортно-транзитной политики. Кавказский маршрут, проходящий через Азербайджан, обеспечит нам выход на рынки Европы. В свою очередь, Казахстан открывает Азербайджану врата на рынки Центральной Азии и Китая. Вследствие того, что наши страны находятся на пути следования Великого Шелкового пути, транзит является одним из важнейших и перспективных компонентов сотрудничества между нашими странами.

Как показывает статистика, в силу объективных финансово-экономических обстоятельств товарооборот существенно снизился у большинства акторов мировой экономики. В этой связи, сейчас мы должны определиться с приоритетными направлениями и искать альтернативные варианты поддержки национальной экономики. Исходя из этого, развитие транзитного потенциала наших стран является первостепенной задачей. В перспективе наши страны будут наращивать взаимодействие именно в этом направлении.

Кроме того, с началом добычи на месторождении Кашаган мы ожидаем рост показателей в нефтяном сегменте двустороннего сотрудничества.

Если говорить о торгово-экономических отношениях, то могу отметить, что Казахстан и Азербайджан тесно сотрудничают во многих сферах. По итогам 2016 года взаимный товарооборот составил 124,38 млн. долларов США, что по сравнению с 2015 годом больше на 7,9 процента. Стоит отметить, что в предыдущие годы эти цифры были значительно выше. Это связано с глобальным экономическим спадом и сложной обстановкой в мировой экономике. Однако на сегодняшний день стороны рассматривают внутренние дополнительные резервы роста взаимной торговли.

Хочу также отметить успешное сотрудничество в транспортной сфере. В ноябре прошлого года между АО «НК «Қазақстан темір жолы» и АО «Каспийское морское пароходство» было подписано Соглашение «О стратегическом сотрудничестве», буквально на днях было подписано Соглашение о создании совместного предприятия между АО «KTZ Express Shipping» и ООО «ACSC logistics».

Важным моментом двустороннего сотрудничества является работа морских портов Курык и Алят. В декабре 2016 года мы завершили строительство паромного комплекса в порту Курык с планируемой мощностью до 4 миллионов тонн грузов в год. Он будет ориентирован на перевалку нефтепродуктов, зерна, химикатов, удобрений и других грузов и позволит осуществлять перевалку грузов, не выгружая их из вагонов. В порту построено 2 паромных причала для приема грузового автотранспорта. 24 марта 2017 года из порта Курык в Бакинский международный морской торговый порт уже прибыл первый груз.

1 марта этого года между Казахстаном, Азербайджаном и Грузией были согласованы условия осуществления перевозок грузов по железной дороге и на паромах по направлениям Алят-Актау-Алят и Алят-Курык-Алят.

Порт Курык расположен на линии Транскапийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), что имеет большое значение для обработки возрастающего объема грузов на данном направлении. С учетом дальнейшей реализации транспортных проектов на территории наших стран, нам необходимо наращивать взаимодействие между нашими портами, урегулировать порядок их работы, а также выработать общие стандарты таможенных и прочих процедур.

Сегодня глобальная геополитика претерпевает большие изменения, вместе с ней и мировая экономика переживает очередной кризис. Но у нас есть достаточный потенциал для того, чтобы совместными усилиями преодолеть этот кризис. И сейчас наша задача состоит в том, чтобы правильно ими воспользоваться.

- Как Вы оцениваете взаимодействие наших стран по вопросам современной международной политики?

-Казахстан и Азербайджан всегда демонстрируют общность взглядов и схожесть позиций в рамках многостороннего формата сотрудничества, как ООН, ОИС, Тюркский совет, а также по основным проблемным вопросам международного и регионального характера.

Кроме того, стороны взаимно поддерживают внешнеполитические инициативы друг друга. Это выразилось в поддержке кандидатуры Азербайджана на пост члена Исполнительного совета Всемирной туристической организации. В свою очередь, Азербайджан поддержал кандидатуру Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН в 2017-2018 гг. и отдал свой голос в пользу Астаны в качестве места проведения Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО 2017».

Пользуясь этой возможностью, хотелось бы выразить благодарность азербайджанской стороне за подтверждение своего участия в выставке «Астана ЭКСПО 2017» одними из первых. На сегодня уже определен Национальный день Азербайджанской Республики на выставке, который назначен на 9 июля 2017 года. На прошедшей в 2015 году в Милане выставке ЭКСПО павильон Азербайджана был одним из лучших. Надеемся, что на выставке в Астане этот успех повторится.

Стоит отметить, что предстоящая выставка вызывает неподдельный интерес в Азербайджане. Это подтвердило роуд-шоу, организованное в Баку в конце 2016 года Национальной компанией «Астана ЭКСПО». Из-за высокого уровня явки участников и интереса с их стороны, НК «Астана ЭКСПО 2017» провела повторное роуд-шоу, которое состоялось буквально на днях.

- Как Вы считаете, кроме торгово-экономического сотрудничества, какие еще сферы двусторонних отношений нуждаются в усилении?

-Полагаю, что можно было бы усилить взаимодействие в сферах культуры, спорта и туризма. Развивая политическое и экономическое сотрудничество, не стоит забывать и о духовной составляющей. Ведь казахи и азербайджанцы, прежде всего, имеют общие корни, общую историю. Культуры наших народов очень близки. Поэтому следует уделять этому вопросу должное внимание и далее развивать сотрудничество.

Азербайджан достиг большого успеха в организации целого ряда крупных международных мероприятий. Все мы помним первые Европейские игры, прошедшие в 2015 году в Баку, Кубок мира по шахматам, городской этап Формулы-1. Не могу не отметить высокий уровень организации 3-го Форума межкультурного диалога, 7-го Форума Альянса цивилизаций ООН, которые стали примером профессионализма и организаторских способностей. Нет никаких сомнений в том, что предстоящие Исламские игры солидарности пройдут на таком же высоком уровне.

Казахстан также смело берется за проведение крупных международных мероприятий. У нас имеется опыт организации зимних Азиатских игр в 2011 году. 2017 год мы начали с проведения Всемирной зимней универсиады, которая прошла на достаточно высоком уровне. Как Вы знаете, в этом году с июня по сентябрь пройдет выставка ЭКСПО в нашей столице Астане. Все это создает Казахстану и Азербайджану благоприятные условия для обмена положительным опытом. Это очень интересное и актуальное направление, которое имеет серьезный потенциал. А с другой стороны, оно будет способствовать притоку иностранных туристов, внесет вклад в формирование положительного имиджа страны, и в целом является показателем успешного развития наших государств в современной истории.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными