МИР


Беларусь категорически не согласна с выводами итогового доклада рабочей группы ИКАО

Баку, 3 августа, АЗЕРТАДЖ

Республика Беларусь категорически не согласна с выводами принятого 18 июля 2022 года Советом Международной организации гражданской авиации (ИКАО) итогового доклада рабочей группы ИКАО по расследованию с целью установления фактов в отношении случая с самолетом авиакомпании Ryanair, который совершил 23 мая 2021 года вынужденную посадку в Минске из-за поступивших анонимных угроз о возможном минировании воздушного судна.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Посольстве Беларуси в Азербайджане, доклад рабочей группы по-прежнему, как и его предыдущая версия от 31 января 2022 года, основан на неполной информации, о чем заявляется и в самом докладе. В частности, в докладе, как и прежде, отсутствует информация о допросе пилотов авиалайнера относительно причин принятия ими решения о посадке в Минске, тогда как ближе были другие подходящие аэропорты.

Более того, рабочей группой заявляется об отсутствии должного сотрудничества от некоторых государств, в адрес которых направлены запросы в рамках национальных расследований, проводимых рядом государств. Белорусская сторона вновь утверждает, что не получила до настоящего времени ни одного ответа на направленные запросы в рамках процедуры национального расследования ни от Швейцарии (места регистрации электронного адреса, с которого посланы электронные письма с угрозами), ни от других вовлеченных стран. За период с момента выхода версии доклада от 31 января 2022 года рабочей группой дополнительные действия с Республикой Беларусь не проводились, дополнительная информация от белорусских властей не запрашивалась. Использование в докладе анонимного источника, который якобы является авиадиспетчером, работавшим 23 мая 2021 года с рейсом FR4978 авиакомпании Ryanair, для опровержения информации, предоставленной официальными властями Республики Беларусь, не выдерживает никакой критики.

По информации белорусских властей, настоящий диспетчер, работавший с рейсом летом 2021 года, не вышел на работу, и его точное место нахождения для работодателей и властей является неизвестным. При этом никаких просьб о его розыске от родственников в адрес правоохранительных органов Беларуси не поступало. Письменные показания настоящего авиадиспетчера в должном виде переданы белорусскими властями в адрес ИКАО, но не были в итоге учтены рабочей группой по расследованию.

Обоснованность выводов ИКАО информацией, содержащейся в якобы аудиозаписи, сделанной якобы авиадиспетчером (в нарушение 2 внутренних процедур нахождения на рабочем месте – использование мобильного телефона на рабочем месте авиадиспетчера запрещено), без какой-либо технической экспертизы достоверности записи и установления принадлежности голосов, без последующей за экспертизой возможности для комментариев со стороны авиационных властей стороны, действие которых анонимный источник компрометирует по задумке организаторов этого фейка, дискредитирует ИКАО как международный технический орган в области гражданской авиации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными