МИР


Бельгийские школы и вирусная безопасность детей

Брюссель, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ

После тревожного лета ученики начальных и средних классов вернулись в бельгийские школы. Впервые после начала пандемии в марте этого года дети приходят в школу на полный учебный день, сообщает АЗЕРТАДЖ.

В этой связи школам пришлось принять немало серьёзных мер для обеспечения безопасной среды как для учителей, так и учеников. Эти меры включают, к примеру, дезинфекцию классных комнат, рассадку детей таким образом, чтобы соблюсти при этом социальное дистанцирование, обеспечение гигиенических рекомендаций в туалетных комнатах и т.д. Все учителя и персонал, а также все ученики средних школ должны теперь в обязательном порядке носить маски.

Если у учителей или детей выявится положительная реакция на тест COVID-19, то весь класс будет отправлен домой (счастье для детей, но не для их родителей). После этого специалисты по отслеживанию контактов в образовательной системе приступят к анализу рисков, и некоторые из учеников, возможно, смогут вернуться в класс, но, разумеется, не все.

Если для школьников всё это - «новое начало», то для педагогов это «большой финал», если можно так выразиться. Учителя и администрации школ работали над новыми правилами месяцами. На самом деле, когда разразился кризис, все были против того, чтобы закрывать школы, и многим пришлось выдвинуть сильные аргументы в пользу того, чтобы они снова открылись.

Если вспомнить, в мае ученикам разрешили вернулись в школу на неполный рабочий день, однако школы тогда так и не стали функционировать в пятидневном режиме. А некоторым ученикам, как мы помним, вообще не разрешили вернуться. Это касалось тех, чьи близкие были заражены. Теперь же образовательные учреждения "обмозговали" все процедуры до мельчайших деталей. Если у кого-то есть вопросы, то им следует посетить веб-сайт, где они могут найти подробные инструкции для любых случаев жизни. Подробную информацию о поступлении в школу в этом году можно найти на образовательной платформе правительства Бельгии. Возможно, ответы на имеющиеся вопросы или неясности развеют страхи родителей и их детей.

Итак, учебный год начинается под «желтым кодом» в трехцветной системе координат. Если уровень заражения перерастет в "красный", то скорее всего, это отразится и на работе школ. Муниципалитеты также могут менять "уровень цвета" и ограничивать количество учеников в школах своих районов.

Одно из требований к классным комнатам - чтобы окна оставались открытыми как можно дольше. Чем лучше циркуляция воздуха, тем меньше концентрация загрязняющих веществ в воздухе помещения.

Брат короля Бельгии Филиппа Лоран, будучи отцом школьника, пошел еще дальше и подал пример многим родителям: он купил измерители углекислого газа для школы, куда ходит его дитя. Вообще, он очень активен в деле защиты школ от коронавирусной инфекции. Он проделал большую работу, чтобы помочь защитить детей, когда те вернутся в школу. Лоран особенно щепетилен в этом вопросе, учитывая что его жена Клэр переболела этой весной. Измеритель CO2, который он приобрел для школы, очень важен. «Мы выдыхаем CO2, и счетчик может показать, сколько его в комнате», - рассказал он недавно в интервью местному телеканалу. «Когда кто-то заражается вирусом, весь выдыхаемый воздух создает идеальные условия для его распространения. Если CO2 очень мало, то у вируса нет шанса перейти к другому человеку. Большое количество CO2 означает, что комнату нужно проветривать», рассказал он тогда в эфире телеинтервью.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными