МИР


Бельгийский бизнес ожидает снижения деловой активности

Брюссель, 1 сентября, АЗЕРТАДЖ

Бельгийские частные компании обеспокоены состоянием экономики страны, что, по их мнению, несомненно отразится на уровне доходов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на бельгийские СМИ, такую обеспокоенность недавно выразила Торговая палата страны (Voka).

Опрос, проведенный Voka показал, что 20 процентов респондентов ожидают снижения деловой активности в ближайшие шесть месяцев. Это выше чем 18 месяцев назад, когда только 7 процентов выступали с аналогичным прогнозом. Это также самый пессимистичный результат за последние шесть лет проведения опросов.

«Озабоченность бельгийских предприятий связана с рядом неутешительных экономических показателей, отмеченных в последние месяцы», - объяснил главный экономист палаты Барт Ван Крейнст. Его интервью недавно опубликовала местная газета Flanders News. Проблема заключается не столько в экономическом спаде, как в 2008 году, а в растущей неопределенности, которая сдерживает экономическую активность. «К сожалению, сегодня нет недостатка в неопределенности: торговая война, неустойчивость экономики Китая, Brexit, проблемы в немецкой промышленности и на финансовых мировых рынках», - объяснил он.

Снижение промышленной активности вызывает особую обеспокоенность, так как растет вероятность жесткого Brexit после 31 октября. По заключению Voka, около 8 процентов бельгийского экспорта предназначено для Великобритании, и жесткий Brexit может поставить под угрозу 28 тыс. рабочих мест в одной только Фландрии.

«Общеизвестно, что спады трудно предсказать, но вероятность того, что наша экономика окажется в рецессии к концу года, сегодня выше, чем когда-либо с начала 2013 года», - считает Ван Крейнст. «Если экономика не восстановится в краткосрочной перспективе и не будет предотвращен Brexit, то эти неутешительные прогнозы, вероятно, оправдаются».

Если, как говорится, беда не придет одна, то частный сектор обратится к федеральному и региональному правительствам (когда они будут сформированы), чтобы минимизировать негативное воздействие этих тенденций. «Принимая во внимание другие угрозы со стороны Brexit, такие как торговые войны и застой экономики, становится очевидным, что правительство должно защищать национальный бизнес от таких экономических потрясений», - сказал он.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными