ПОЛИТИКА


Бельгийский журнал опубликовал статью, посвященную Первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой

Брюссель, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

В выходящем в Брюсселе журнале «Diplomatic World», обладающем широкой международной читательской аудиторией, опубликована статья под заголовком «Великая женщина в истории современного Азербайджана» (см: http://diplomatic-world.com/?p=3204), посвященная Первому вице-президенту Азербайджана Мехрибан Алиевой. Автор статьи – директор международного экспертного клуба «EurAsiaAz», главный редактор новостного агентства Vzglyad.az Сеймур Мамедов.

АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию перевод статьи.

21 февраля 2019 года исполнилась вторая годовщина назначения первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, руководителя Фонда азербайджанской культуры, президента Федерации гимнастики Азербайджана, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой на пост Первого вице-президента страны. С ее именем связаны организация проведенных в стране многочисленных важных мероприятий, а также международных спортивных мероприятий, ряд революционных шагов, предпринятых в направлении улучшения образа жизни граждан.

Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 21 февраля 2017 года Мехрибан Алиева была назначена Первым вице-президентом. С того времени в истории страны была открыта новая страница. С назначением Мехрибан Алиевой на этот пост в социально-политической жизни Азербайджана начались серьезные преобразования. Сегодня Первый вице-президент Мехрибан Алиева вместе с главой государства Ильхамом Алиевым делает все возможное, прилагает серьезные усилия для прогресса страны. В результате осуществляемых основательных реформ растет благосостояние населения, повышаются заработная плата, пенсии, социальные пособия.

Наряду с внутренними реформами, предпринимаются серьезные шаги для повышения имиджа Азербайджана за рубежом. Это является приоритетом во внешней политике государства. Именно Мехрибан Алиевой принадлежит самая большая роль в популяризации за рубежом истории, культуры, музыки и искусства Азербайджана. В последние годы на международной арене действительно значительно возрос авторитет Азербайджана в области культуры. Именно по инициативе Первого вице-президента проводится успешная политика для популяризации богатой истории и культуры Азербайджана в различных странах, включая Россию, Италию, Францию, Китай. Наглядным примером тому может служить концерт азербайджано-китайской дружбы, организованный в декабре минувшего года в Пекине. В основе организации таких мероприятий лежит меморандум о дружбе, подписанный в ноябре 2017 года между Фондом Гейдара Алиева и Китайской народной ассоциацией дружбы с зарубежными странами.

Первый вице-президент Азербайджана в прошлом году совершила визиты во Францию и Италию, провела там официальные встречи. Именно благодаря деятельности Мехрибан Алиевой сегодня общественность Италии и Франции больше информирована о богатой истории азербайджанской культуры. В ходе ее визита в Италию в сентябре 2018 года в Риме была также организована конференция под названием «100-летие создания Азербайджанской Демократической Республики и отношения стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Итальянской Республикой». В мае прошлого года в Париже прошла организованная Фондом Гейдара Алиева научная конференция «Первая на Востока светская парламентская республика: ценности и наследие», посвященная 100-летнему юбилею Азербайджанской Демократической Республики.

Мехрибан Алиева не только прилагает усилия по популяризации истории и культуры Азербайджана за рубежом, но и уделяет внимание работе по сохранению исторического и культурного наследия европейских стран и других государств. Например, Фонд Гейдара Алиева на сегодняшний день оказал помощь реставрации памятников, исторических зданий и музеев в различных странах. Фонд профинансировал восстановление Кафедральной церкви в Страсбурге, некоторых объектов Версаля, а также катакомб святых Марцеллина и Петра, «Зала философов» Капитолийского музея в Риме и другие исторические памятники. Эти ее инициативы воспринимаются международной общественностью не только как вклад мусульманской женщины, но и как вклад мусульманского мира в сохранение священных памятников христианства.

Мехрибан Алиева не только защитница историко-культурных памятников, относящихся к мусульманскому и христианскому миру. Она в целом придает особое значение благотворительности. Мехрибан Алиеву часто можно увидеть рядом с людьми, особенно с детьми, нуждающимися в помощи и заботе. Фонд Гейдара Алиева на празднике Нового года, Новруз байрамы, Гурбан байрамы, по случаю Рамазана, а также в другие важные дни организует для детей различные мероприятия. Иногда Первый вице-президент Азербайджана даже свой день рождения проводит в детском доме. Дети, страдающие серьезными заболеваниями (онкологические болезни, талассемия и др.), многодетные семьи, малоимущие люди, вынужденные переселенцы, изгнанные из родных домов в результате армянской агрессии, всегда ощущают заботу Мехрибан Алиевой. Одним словом, первая леди использует свои полномочия для оказания поддержки гражданам Азербайджана, лицам, нуждающимся в помощи. В январе-феврале этого года Мехрибан Алиева протянула руку помощи также лицам, ставшим инвалидами в ходе Карабахской войны, и другой группе людей. Например, согласно поручению, данному Первым вице-президентом в феврале этого года, в рамках программы по обеспечению раненых военнослужащих высокотехнологическими протезами еще одна группа инвалидов Карабахской войны была привлечена к протезированию. Кроме того, она оказала помощь семье Алексея Шварева, который был легендарным пилотом Военно-воздушных сил Азербайджана. А.Шварев в 1995 году вышел на пенсию из рядов Вооруженных сил Азербайджана и живет сегодня в Украине. Его дочь Юлия Шварева страдает эпендимомой спинного мозге. В связи с тем, что лечение заболевания дорогостоящее, семья крупно задолжала клинике. Даже задумывались продать квартиру для уплаты долга. Как только Мехрибан ханым узнала об этом, она поручила оказать материальную помощь семье воина-офицера.

И это не все. Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева в феврале этого года дала также поручение о строительстве частного дома для жителя села Гараджалы Уджарского района, инвалида Карабахской войны второй группы Шохрата Гасымова, проживавшего в тяжелых жилищно-бытовых условиях. Кроме того, Фонд Гейдара Алиева обеспечит все расходы, связанные с операцией и дальнейшем лечением Назили Мусаевой, которая вместе со своим малолетним сыном проживает в тяжелых условиях в Бардинском районе, страдает гепатитом Б и онкологическими заболеваниями.

Словом, благотворительность и гуманизм первой леди Азербайджана повышает имидж страны во всем мире. Своим примером она демонстрирует красоту современной азербайджанской женщины, безграничную любовь, толерантность и гуманизм к лицам, нуждающимся в помощи и заботе. Сегодня азербайджанская женщина, благодаря авторитету Мехрибан Алиевой, а также ее любви к людям, нуждающимся в заботе и помощи, испытывает гордость за нее, берет с нее пример.

При финансовой помощи Фонда Гейдара Алиева в стране были построены или реконструированы сотни детских садов, детских домов, парков, школ, спортивных комплексов, религиозных памятников. Фонд также проявляет активность в области образования, охраны окружающей среды, здравоохранения, информационных и коммуникационных технологий, спорта, в рамках проекта «Азербайджан – адрес толерантности» организует музыкальные фестивали, осуществляет реставрацию религиозно-культурных памятников исторического значения.

В заключение было бы уместно напомнить один момент: Азербайджанская Демократическая Республика, созданная 28 мая 1918 года, была первой страной, предоставившей женщинам избирательное права. Азербайджан в этом смысле опережает США, многие страны Европы.

Сегодня азербайджанские женщины принимают активное участие в развитии и процветании страны. Они играют серьезную роль во всех сферах страны, на всех уровнях. В этом вопросе заслуги Первого вице-президента, первой леди Азербайджана неоспоримы. Сегодня Мехрибан Алиева, как сильный общественно-политический деятель, является лицом, с которого нужно брать пример. Западные СМИ пишут, что значение и роль института первой леди, в частности, на постсоветском пространстве, выросли благодаря Мехрибан Алиевой, и это не случайно.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными