МИР


Бельгия криминализирует отрицание геноцидов, но к армянским мифам это не относится

Брюссель, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Бельгия собирается криминализировать отрицание геноцида и военных преступлений. Как передает АЗЕРТАДЖ, парламент страны собирается после пасхальных каникул принять поправку, выводящую отрицание за рамки законности. Отрицать, минимизировать, оправдывать или выражать одобрение в отношении актов геноцида, преступлений против человечности, военных преступлений, признанных таковыми международным трибуналом, будет считаться преступлением. Закон, таким образом, приравняет отрицание геноцидов в Руанде и в боснийском городе Сребреница к отрицанию Холокоста.

Министр юстиции Бельгии Коэн Гинс заявил, что после пасхальных праздников парламент проголосует за поправку к действующему в настоящее время антирасистскому законодательству, которая приведет его в соответствие с европейскими законами.

Новая статья, которая будет добавлена к Закону об антирасизме 1981 года, гласит, что поведение, выражающее одобрение геноцида, преступлений против человечности, или направленное на оправдание, отрицания или минимизацию военных преступлений будет классифицироваться как отрицание.

Учитывая, что события 1915 года не числятся в ряду "геноцидов", признанных таковыми международным трибуналом, так называемый "геноцид армян" не может считаться установленным трибуналом фактом, а, согласно решению ЕСПЧ в деле "Догу Перинчек против Швейцарии", является частным мнением, отрицание которого позволено статьёй 10 Европейской Конвенции по правам человека ("Свобода слова").

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными