ОБЩЕСТВО


Белорусские шахтеры обнаружили останки ракоскорпиона, возраст которого оценивается в 350 миллионов лет

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

Ценная находка времен палеозойской эры сделана в Краснослободском руднике в Беларуси. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА, на куске извлеченной из шахтного поля породы работники заметили необычный рисунок, оказавшийся останками ракоскорпиона.

Ракоскорпион является переходной формой между морскими и сухопутными членистоногими. Ученые оценивают возраст таких находок в 350-360 млн лет. То есть они относятся к отряду эвриптеридов, обитавших в девонский период палеозойской эры, который продолжался 60-61 млн лет, был отмечен первым выходом животных на поверхность суши. Считается, что ракоскорпионы могли достигать 2 м и были самыми крупными членистоногими, существовавшими на Земле. В конце палеозоя их вытеснили из водной стихии крупные хищники — рыбы. На суше потомками ракоскорпионов стали пауки и скорпионы.

В месте обнаружения находки, по утверждению главного геолога «Беларуськалия» Алексея Клабука, находилось древнее море. Ракоскорпион попал в осадочные отложения глинистых частиц без доступа кислорода и прочих газов. Так он сохранился на миллионы лет, пока не упал на конвейер, попав затем в самоходный вагон и в руки шахтеров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными