МИР


Белый дом отказался оказать содействие запросу демократов о деле по импичменту

Вашингтон, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

8 октября Белый дом направил официальное письмо спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси, в котором отмечается, что Белый дом не будет оказывать содействия по запросу об импичменте президента США, назвав его "незаконным и неконституционным" шагом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в письме от имени администрации адвокат Белого дома Патом Сиполлоне обвинил демократа Нэнси Пелоси в "стремлении отменить результаты выборов 2016 года". В документе говорится: "Учитывая, что в вашем расследовании отсутствуют какие-либо законные конституционные основания, какие-либо претензии на справедливость или даже самые элементарные меры надлежащей правовой процедуры, бессмысленно ожидать, что исполнительная власть будет участвовать в нем". Адвокат отметил, что поскольку участие в этом расследовании в рамках "нынешней неконституционной позиции нанесет долговременный институциональный ущерб исполнительной власти и серьезный ущерб разделению властей, у президента нет иного выбора" как отказаться от содействия в запросе.

"В соответствии с обязанностями президента Соединенных Штатов и, в частности, его обязанностью защищать права будущих преемников по должности, президент Трамп не может разрешить своей администрации участвовать в этом одностороннем расследовании при таких обстоятельствах", - отмечается в письме.

Как сообщалось ранее, 24 сентября спикер Пелоси объявила о начале официального процесса расследования по делу об импичменте Президента Трампа, обвинив его в серьезном нарушении Конституции. Демократы обвиняют президента в том, что он предположительно пытался заставить Президента Украины Владимира Зеленского провести расследование в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера, который когда-то работал в украинской газовой компании. Джо Байден является одним из ведущих претендентов в кандидаты от Демократической партии на выборах 2020 года.

Ранее во вторник демократы из Палаты представителей заявили, что планируют вызвать посла США в Европейском союзе Гордона Сондленда для дачи показаний в Конгрессе и представлении им документов, связанных с расследованием по делу об импичменте. Председатели трех комитетов Палаты представителей, занимающихся расследованием, сообщили, что официальный запрос, обязующий вызов посла для дачи показаний в Конгрессе, был дан во вторник, только после того, как Сондленд не явился на запланированные слушания согласно указанию Госдепартамента США.

"Посол Сондленд ранее согласился появиться добровольно, без необходимости в повестке, чтобы ответить на вопросы комитета в ускоренном порядке", - заявил адвокат Сондленда Джим МакДермотт в своем заявлении, добавив, что как действующий посол США в ЕС и сотрудник Госдепартамента, посол Сондленд обязан следовать указаниям департамента. МакДермотт также сказал, что Сондленд был "глубоко разочарован", он не смог дать показания во вторник, но готов появиться в кратчайшие сроки, если ему позволят.

В совместном заявлении председатели трех комитетов Конгресса заявили, что Белый дом пытается "скрыть неправомерное поведение президента". "Мы считаем, что это вмешательство является препятствием для расследования по делу об импичменте. Мы будем выдавать повестку в суд послу Сондленду за его показания и документы", - говорится в заявлении.

 

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными