СПОРТ


Бензема сравнялся с Месси и Гиггзом и добавил "скальп" Боруссии М в свою коллекцию

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

Нападающий Реала Карим Бензема забивает в 16-ти сезонах Лиги чемпионах и поразил в турнире ворота 30-ти команд.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, в матче второго тура группового раунда Лиги чемпионов против Боруссии М нападающему Реала Кариму Бензема покорились два достижения — сообщает ОРТА.

Бензема забивает в Лиге чемпионов в 16-м сезоне (12 в Реале и 4 в Лионе), сравнявшись по этому показателю с Лионелем Месси и Райаном Гиггзом.

Кроме того, Боруссия М стала 30-й командой, ворота которой француз поразил в главном клубном турнире Европы. До Карима по 30 и более команд огорчали в Лиге чемпионов Лионель Месси, Рауль и Криштиану Роналду.

Бензема перешел в Реал в 2009 году из Лиона за 35 млн евро, и это был единственный трансфер в его карьере.

В нынешней кампании на счету Бензема один гол и один ассист в четырех играх Ла Лиги. Следующий матч он может сыграть против Кадиса 18 октября.

Карим в 9 лет попал в систему подготовки «Лиона», в 17 стал одним из лучших игроков резерва команды, забивая по три десятка голов за сезон. В декабре 2004 года попал в основную команду «Лиона», 15 января 2005 года на домашнем стадионе «Жерлан» Карим дебютировал в матче чемпионата Франции. В этой игре (против «Меца») отдал голевой пас на Бриана Бергунью. Несмотря на то, что Бензема был чемпионом Европы среди юниоров, клуб не спешил переводить его в основную команду, и он отыграл всего 6 игр в том сезоне.

В самом начале карьеры Бензема сравнивали с Давидом Трезеге за умение обходить оборону, но вскоре он заслужил сравнения с Зинедином Зиданом, также кабилом по происхождению.

В сезоне 2005/06 Бензема открыл счёт своим мячам во французской лиге. На последней минуте матча он забил гол в ворота «Аяччо». В том сезоне он сыграл в 13 играх, забил 1 гол. Дебют в еврокубках пришёлся на матч группового этапа Лиги чемпионов против «Русенборга». В этом матче Бензема открыл счёт своим евроголам.

В сезоне 2006/07 Бензема стал основным нападающим «Лиона». Он сыграл в 21 игре и забил 5 голов. В следующем сезоне забил 20 голов в чемпионате Франции и стал лучшим бомбардиром, и одним из лидеров своей команды. В прессе появилась информация об интересе к Бензема со стороны ведущих клубов Европы, включая «Реал», «Ювентус», «Ливерпуль» и «Челси», но сам Карим через своего агента заявил о нежелании покидать «Лион», с которым намеревался выиграть Лигу чемпионов УЕФА. В сезоне 2008/2009 форвард забил 17 голов в 36 матчах чемпионата Франции. Всего в 149 играх за «Лион» Бензема забил 66 голов.

Однако 1 июля 2009 года за 35 млн евро Бензема перешёл в испанский клуб «Реал Мадрид», подписав шестилетний контракт с зарплатой 6,5 млн евро в год. «Реал» заплатил агенту игрока Кариму Джазири 10 % комиссии от суммы трансфера. Это максимально разрешённая процентная ставка агента в европейском футболе. Бензема стал четвёртым приобретением «Реала» в межсезонье после бразильца Кака, португальца Криштиану Роналду, и испанца Рауля Албиоля. ‪‪9 июля‬ он был официально представлен в качестве нового игрока «Реала». Презентация нападающего на «Сантьяго Бернабеу» собрала порядка 15-20 тысяч зрителей. Карим Бензема стал пятнадцатым французским игроком в истории мадридского клуба, он получил в команде 11-й номер.

Дебют Бензема за новый клуб пришёлся на матч с «Депортиво». «Реал» выиграл 3:2, а Бензема, вышедший на поле с первых минут, так и не сумел отличиться, и был заменён на 73 минуте. Свой первый официальный гол за «сливочных» забил в матче 3 тура против «Хереса». В первом своем сезоне за новый клуб Бензема не всегда попадал в основу. Из сыгранных 26 матчей, только в 14 выходил в основе и лишь в 4-х матчах отыграл все 90 минут. Всего в сезоне 2009/10 Бензема отыграл 33 матча во всех соревнованиях и забил 9 голов, 8 из которых пришлись на чемпионат Испании.

После ухода Рауля в «Шальке», Криштиану Роналду взял себе 7-й номер, а Бензема — 9-й. С приходом в клуб в качестве главного тренера Жозе Моуринью ситуация не изменилась. В первой половине сезона 2010/11 Бензема не являлся игроком основы и появлялся на поле, в основном выходя на замену. После того, как нападающий «Реала» Гонсало Игуаин получил серьёзную травму и выбыл на длительный срок, Бензема получил хороший шанс стать твёрдым игроком основы и начал появляться на поле с первых минут. 8 декабря 2010 года оформил свой первый хет-трик в матче Лиги чемпионов против «Осера». Первый из трёх голов стал для Реала 300-м в матчах Лиги чемпионов. Второй хет-трик Бензема пришёлся на матч 1/8 финала Кубка Испании против «Леванте». Бензема завоевал доверие Жозе Моуринью, забив 10 голов в 10 матчах во всех соревнованиях (в том числе сделал три дубля: в ворота «Малаги», «Расинга» и «Эркулеса»). Всего в сезоне 2010/11 Бензема провёл 48 матчей и забил 26 голов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными