МИР


Берлин и Париж в фарватере доктрины мультилатерализма

Берлин, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

Министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас высказали намерение форсировать работу так называемого «Альянса мультилатералистов».

Как передает АЗЕРТАДЖ, главы МИД двух главнейших стран Евросоюза решили совместными усилиями двигаться в направлении международного сотрудничества в рамках концепции мультилатерализма. Целью этой инициативы является укрепление международных организаций и базирующегося на четких правилах мирового общественного порядка, о чем заявил Маас по итогам встречи со своим французским коллегой.

Инициатива создания «Альянса мультилатерилистов» принадлежит именно ему, и, помимо Франции, в этот клуб попросились также Япония и Канада.

Идея Мааса вначале подразумевала создание некоего сетевого объединения государств, которые намерены защищать существующий миропорядок против единоличных национальных действий отдельных стран.

«Альянс открыт также и для такой страны как США, если она выступит за укрепление международного сотрудничества»,- сказал автор проекта. «Мультилатерализму по сути угрожает опасность»,- добавил Маас.

Ле Дриан же, в свою очередь, заявил, что мультилатералисты составляют большинство. По его словам, это большинство долгое время молчало, полагая, что мультилатерализм это нечто само собой разумеющееся. «Сегодня это однако уже не так»,- подчеркнул министр иностранных дел Франции.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными