МИР


Берлин пытается прыгнуть в уходящий поезд

Берлин, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

Завтра в Брюсселе пройдет очередная встреча глав оборонных ведомств стран НАТО. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила создать на севере Сирии..., внимание — "зону безопасности" (которую до сих пор официальный Берлин иронично называл "так называемой"), контролируемую теперь уже "международными силами".

Интересно, что данное предложение прозвучало после того, как днем ранее в Сочи Турция и Россия достигли соглашения и подписали соответствующий меморандум.

То есть, получается, что проливать кровь в операции по очищению северных районов Сирии от террористов должны были турецкие солдаты, а немецкие придут, что называется, "на всё готовое", после того, как зона безопасности будет уже создана и останется только ее всего лишь патрулировать.

Крамп-Карренбауэр заявила, что ее "инициатива" согласована с федеральным канцлером Ангелой Меркель, и теперь она будет вынесена на обсуждение во время встречи ее коллег по НАТО в Брюсселе.

Данная инициатива уже вызвала неоднозначную реакцию внутри самой Германии. Так, госсекретарь МИД Германии Нильс Аннен заявил, что, по сути, глава минобороны "предлагает участвовать в кампании, которую мы же сами еще недавно критиковали". Глава МИД Хайко Мас, представляющий, в отличие от председателя ХДС, другую партию — СДПГ — сказал, что подобные заявления главе оборонного ведомства следовало бы делать после согласования с партнерами по коалиции, а не в одиночку, и посетовал, что "дискуссия началась неподходящим образом".

Еще бы! Вы бы хотя бы немного паузу выдержали после "черного пиара" в своих СМИ!

В партии "Зеленых" вовсе недоумевают, куда будут отправлены солдаты бундесвера после достигнутой в Сочи договоренности между Анкарой и Москвой о совместном патрулировании северных районов Сирии.

В целом, после успешных договоренностей Эрдогана сперва со своим американским коллегой, а затем и с российским, в немецкой политической элите заметна растерянность. Непонятно также другое: если в Германии контртеррористическую операцию ВС Турции в один голос называли "вторжением" и "нарушением международного права", то чем, в таком случае, будет считаться незваный приход в ту же зону солдат бундесвера? Парадокс, однако.

 

Вугар Сеидов

Берлин

собкор АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными