ОБЩЕСТВО


Без второго компонента срок эффективности вакцины незначителен

Баку, 6 мая, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

По данным Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), в Азербайджане в рамках процесса вакцинации от нового коронавируса (COVID-19) ни у кого не был диагностирован анафилактический шок. Легкие симптомы, такие как головная боль, озноб, высокая температура, слабость и мышечные боли, являются нормальными и не считаются противопоказанием для второй дозы. Пациенты с анафилактическим шоком после первой дозы не должны получать вторую дозу. Наиболее частой причиной анафилактического шока является прием различных лекарств или введение вакцины. Патологическое состояние сопровождается глубокими нарушениями кровообращения, различных органов и систем.

По словам врачей, вакцины разрабатываются в такой форме, чтобы минимизировать аллергическую составляющую. Поэтому вакцину вводят и людям, страдающим аллергией. Однако каждый организм индивидуален, и реакции могут быть разными.

В интервью АЗЕРТАДЖ врач-педиатр Центрального таможенного госпиталя Фарах Вахабова по этому поводу сказала: «Вакцина содержит чужеродный белок. Если человек подвержен риску анафилактического шока, такого как острая аллергическая реакция на вакцину, на лекарство или медицинские препараты, не следует повторно проводить вакцинацию. Людям, страдающим аллергией, перед вакцинацией следует проконсультироваться со своим врачом и принимать противоаллергические препараты незадолго до вакцинации».

Высокий иммунитет - основа здоровья, и при ее отсутствии инфицирование неизбежно: «У тех, кто не примет вторую дозу, уровень сформировавшегося иммунитета будет низким. По мнению ученых, в результате приема двух доз у организма развивается защита на срок до года. Те, кто не принимает вторую дозу, срок эффективности вакцины составит полгода, а может и меньше», - добавила врач-педиатр.

В настоящее время в Азербайджане против коронавируса используются вакцина CoronaVac от китайской компании Sinovac и вакцина Vaxevria, производимая Оксфордским университетом в Великобритании. На сегодняшний день в нашей стране против коронавируса сделано 1 миллион 566 тысяч 106 прививок. Но каждый организм индивидуален, и реакции могут быть разными.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными