Безопасность всех ввозимых в Азербайджан вакцин гарантирована
AzerTAg.az

Баку, 6 марта, АЗЕРТАДЖ
Все привозимые в Азербайджан вакцины проходят экспертизу в Центре аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭ) Министерства здравоохранения, и их безопасность гарантируется. Вакцинация детей в стране осуществляется согласно Национальному календарю прививок.
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Бакинском главном центре здравоохранения при Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана (TƏBİB), об этом сказала заведующая отделом организации педиатрических услуг центра Эсмира Гаджиева.
По ее словам, в результате систематической вакцинации в Азербайджане был ликвидирован полиомиелит, снизился уровень заболеваемости корью, дифтерией, столбняком, коклюшем. «В настоящее время в Азербайджане применяются вакцины против гепатита В, туберкулеза, столбняка, полиомиелита, дифтерии, коклюша, гемофилии типа В, а также против краснухи, кори и паротита. В Азербайджане первые три прививки младенцам делают в родильном доме: в первые 12 часов – от гепатита В, а в течение 4-7 дней после рождения – прививку от туберкулеза (BSG) и полиомиелита (ОПВ)», – сказала она.
Эсмира Гаджиева сообщила, что после выписки из больницы прививки детям делают в районной поликлинике, куда их берут на учет. Она, в частности, отметила: «Цель вакцинации по графику – укрепление иммунитета малышей и профилактика инфекционных заболеваний. В этом случае дети не заразятся, а если и заразятся, то легко перенесут болезнь.
Вакцинировать детей нужно после осмотра педиатром и квалифицированным врачом. В ряде случаев при обнаружении каких-либо проблем со здоровьем ребенка вакцинацию временно откладывают и проводят ее после полного выздоровления. В ряде случаев введение вакцин не рекомендуется из-за наличия у ребенка противопоказаний, например при обострении аллергического процесса у ребенка или тяжелых заболеваниях крови.
Большинство прививок дети получают до шести лет, причем вакцины вводятся несколько раз, в разном возрасте и в различных комбинациях, с интервалом между прививками не менее одного месяца. После вакцинации в отдельных случаях у ребенка могут отмечаться такие побочные эффекты, как отек, боль и повышение температуры на месте инъекции. Важно понимать, что, даже если у детей возникает небольшая реакция, польза от прививок гораздо выше возможных побочных эффектов».
В тексте информации есть орфографическая ошибка