ОБЩЕСТВО


Биологи создали ГМО-растение, очищающее воздух от канцерогенов

Баку, 21 декабря, АЗЕРТАДЖ

Американские генетики превратили обычное комнатное растение в «кондиционер», очищающий воздух от бензола и прочих канцерогенов, вставив в него один из генов кролика. «Рецепт» по его выведению был представлен в журнале Environmental Science and Technology, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

«Все знают, что бензол и прочие летучие углеводороды присутствуют в домашнем воздухе, но никто не думал, что их можно как-то удалить оттуда. Мы создали растение, которое делает эту работу за нас. Сейчас мы работаем над созданием новой версии, которая будет уничтожать еще и формальдегид», — заявил Стюарт Стрэнд из университета Вашингтона в Сиэтле (США). Стрэнд и его коллеги создали еще одно ГМО-растение, которое может исполнять совсем другую полезную функцию – защищать наше тело от канцерогенов, которые достаточно сложно удалить из воздуха при помощи фильтров или химическим путем.

Как показали первые опыты, одно такое растение массой около 10 килограмм сможет полностью очистить комнату от канцерогенов всего за неделю, даже если их концентрация в сотни и тысячи раз превышает максимально допустимые. Более реалистичные следы канцерогенов, по мнению Стрэнда и его коллег, будут удаляться еще быстрее.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными