ПОЛИТИКА


Биргит Бишоф Эббесен: Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном

Баку, 25 ноября. АЗЕРТАДЖ

25 ноября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась в Санкт-Петербурге с директором Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца по Европе Биргит Бишоф Эббесен.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы парламента, председатель Милли Меджлиса подчеркнула важность, которую Азербайджан придаёт сотрудничеству с Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Она сообщила, что наша страна уже многие годы тесно взаимодействует с этими обществами. К сожалению, ряд проблем, вызванных агрессией Армении против Азербайджана, пока что не нашли своего решения.

С.Гафарова довела до внимания, что во время Первой Карабахской войны без вести пропали около 4 тысяч азербайджанцев; об их судьбе до сих пор нет никаких сведений. Семьи и близкие этих людей и сегодня не могут получить информацию о них. В результате данного конфликта почти 1 миллион азербайджанцев был изгнан из родных краёв, они оказались беженцами и вынужденными переселенцами. Улучшение их жизненных условий было приоритетным вопросом Азербайджанского государства, эти люди всегда были окружены государственной заботой.

Сахиба Гафарова отметила, что конфликт уже стал историей, а Азербайджан старается установить мир и стабильность в регионе. На освобождённых от оккупации землях начаты восстановительные и реконструкционные работы, и вскоре вынужденные переселенцы вернутся в свои родные края.

Председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что тридцатилетний конфликт был завершён, когда Азербайджан в ходе 44-дневной Отечественной войны восстановил справедливость и освободил свои земли, оккупированные Арменией. Однако несмотря на это, Армения все еще отказывается выдать карты минных полей, нарушая требования международного права и препятствуя поддержанию мира и стабильности в регионе.

В ходе беседы Сахиба Гафарова сообщила, что использование выражения «Нагорно-Карабахский конфликт» является недопустимым. Она отметила, что нет административно-территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах». Азербайджан, восстановил территориальную целостность в результате исторической Победы в прошлогодней войне. По итогам Отечественной войны наша страна также самостоятельно исполнила резолюции Совета безопасности ООН, требовавшие незамедлительного, безоговорочного и полного вывода оккупационных сил с азербайджанских территорий.

Выразив удовлетворение от встречи с председателем Милли Меджлиса Азербайджана, Биргит Бишоф Эббесен рассказала о работе, проведенной Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, и о сотрудничестве организации с Азербайджаном.

Она сообщила, что наряду с тем, что Федерация реализовывает соответствующие операции в помощь жертвам катастроф в разных странах по всему миру, она также работает над усилением потенциала составляющих её костяк национальных обществ. Сотрудничество между национальными обществами создаёт для Федерации широкие возможности оказания и доставки помощи нуждающимся. Федерация заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном, что делает важным оценку имеющихся возможностей.

В рамках беседы также состоялся обмен мнениями по другим вопросам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными