РЕГИОНЫ


Благодаря летним и зимним школам мультикультурализма сформировалось сильное лобби, поддерживающее правое дело нашей страны за рубежом

Шамаха, 13 февраля, AЗЕРТАДЖ

13 февраля участники VI Международной зимней школы мультикультурализма «Межцивилизационный диалог: новые вызовы», организованной Бакинским Международным центром мультикультурализма, прибыли в Шамаху.

Как сообщает АЗЕРТAДЖ, в VI Международной зимней школе мультикультурализма участвуют до 30 студентов передовых университетов Азербайджана, Австрии, Афганистана, Болгарии, Эстонии, Грузии, Германии, Индонезии, Японии, Монтенегро, Норвегии, Польши, Португалии, России, Великобритании и Украины.

В рамках VI Международной зимней школы мультикультурализма в Шамахе были заслушаны лекции. Заведующая научно-исследовательской лаборатории азербайджанского мультикультурализма Азербайджанского университета языков Ирина Кунина выступила перед студентами с лекцией «Этническое разнообразие в Азербайджане», а заведующий отделом Бакинского международного центра мультикультурализма Сарханбей Худуев – с лекцией «Преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных странах».

На лекции, прошедшей в сопровождении одноименного видеоролика, Ирина Кунина проинформировала студентов о мультикультуральной и этнической панораме Азербайджана. «Азербайджан – полиэтническое государство. Народ состоит из титульного этноса – азербайджанских тюрков, и национальных меньшинств – удинов, ингилойцев, грызов, хыналыгцев, будугов, татов, талышей, лезгинов и др. Эти народы вместе с азербайджанскими тюрками составляют единый полиэтнический азербайджанский народ. В нашей стране также проживают русские, украинцы, белоруссы, курды, евреи, греки, немцы и татары. Tолько в Баку действуют свыше 20 различных культурных общин. Такие общины есть во всех районах с компактным проживанием этнических меньшинств»,- сказала И.Кунина

Заведующий отделом Бакинского международного центра мультикультурализма Сарханбей Худуев отметил в лекции значение проекта преподавания в местных и зарубежных университетах предмета «Азербайджанский мультикультурализм», автором идеи и учебной программы которого является председатель Попечительского Совета Бакинского международного центра мультикультурализма, академик Кямал Абдуллаев, и подчеркнул, что посредством этого проекта международная общественность может приобрести информацию о мультиэтническом и многоконфессиональном состоянии нашей страны. «В настоящее время этот предмет изучается в 38 университетах нашей страны и 18 престижных вузах мира. Цель преподавания предмета заключается в представлении Азербайджана в мире с иного ракурса, ознакомлении международной общественности с традициями толерантности, мультикультуральными ценностями нашего народа. Бакинский международный центр мультикультурализма вносит достойный вклад в реализацию целей по пропаганде в мире азербайджанского мультикультурализма, определенных Президентом Ильхамом Алиевым. B рамках проекта количество университетов зарубежных стран, в которых преподается предмет «Азербайджанский мультикультурализм», растет год от года»,- сказал С.Худуев.

После лекций были даны ответы на вопросы студентов. Зарубежные студенты в основном интересовались проживанием в Азербайджане немцев, евреев, хыналыгцев, молокан.

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ о значении VI Международной зимней школы мультикультурализма с точки зрения пропаганды и поощрения на международной арене азербайджанского мультикультурализма, заведующий отделом БМШМ Ядыгяр Мамедли сказал: «Международные зимние и летние школы мультикультурализма являются логическим продолжением проекта БМШМ «Преподавание предмета «Азербайджанский мультикультурализм» в университетах страны и за рубежом». Цель зимних и летних школ, проводимых в рамках проекта для студентов, изучающих азербайджанский мультикультурализм в университетах ряда стран, заключается в создании условий для молодежи воочию убедиться в том, что в нашей стране сохраняются мультикультуральные и толерантные ценности, которые они изучали теоретически. Участникам зимней школы предлагаются лекции о мультикультуральном состоянии, толерантных условиях, этническо-религиозном разнообразии в Азербайджане, мирном проживании в нашей стране представителей различных народов и конфессий».

Ядыгяр Мамедли отметил, что, как результат летних и зимних школ мультикультурализма, ставших уже традиционными, сформировалась платформа общения и сильное лобби, состоящее из интеллектуальной молодежи, поддерживающих за рубежом своих молодых азербайджанских друзей и правое дело нашей страны. Этот интенсивно продолжающийся процесс свидетельствует о том, что цели, определенные Президентом Ильхамом Алиевым по пропаганде Азербайджана в мире, успешно реализуются.

Во второй половине дня студенты и сопровождающие их лица ознакомились с городом Шамаха, в том числе Джума мечетью, Шамахинской обсерваторией, сафари-парком, встретились с представителями местной общественности.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными