СПОРТ


Боатенг готов продолжить карьеру за пределами Европы

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

Защитник «Баварии» Жером Боатенг может продолжить карьеру за пределами Европы, сообщает Goal. Футболист, по его словам, любит посещать новые города и страны, а его профессия позволяет ему это делать.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Боатенг не исключает, что после ухода из «Баварии» может уехать в МЛС или другой чемпионат. Но пока защитник сосредоточен на выступлениях за мюнхенский клуб, контракт с которым истекает по окончании нынешнего сезона.

Ранее сообщалось, что Боатенг покинет «Баварию» летом.

В 2006 году 18-летний Боатенг стал капитаном резерва «Старой Дамы», отыграв здесь более 40 матчей. Накануне сезона 2006/07 был переведен в первую команду «Герты». 10 марта 2007 года он сыграл свой первый матч за «Герту» в бундеслиге против мёнхенгладбахской «Боруссии». Это был матч 25 тура, «Герта» проиграла в нём со счётом 1:3, Боатенг вышел в основе, сыграл весь матч и заработал жёлтую карточку. До конца сезона провёл в составе «Герты» 7 матчей, а уже летом перешёл в стан «Гамбурга». Он обошёлся «Гамбургу» в 2,5 миллиона евро.

Карьера немца в составе гамбургского клуба началась удачно, в дебютном сезоне он провел 29 матчей Бундеслиги, 26 из которых начинал в основе. Боатенг признавался одним из самых талантливых игроков чемпионата Германии и начал привлекаться в игру за молодёжные команды Бундестим, однако карьера в «Гамбурге» пошла по наклонной. В сезоне 2008/09 Жером провёл на поле всего 2202 минуты, отдал две голевые передачи и заработал удаление в поединке против «Байера» (2:1). После ярко проведенного чемпионата Европы среди молодёжных команд сумел вернуться в основу «Гамбурга». 30 августа 2009 года забил свой первый гол в профессиональной карьере, поразив ворота датского «Раннерса» в рамках Лиги Европы (4:0). Во втором сезоне за «Гамбург» Жером сыграл 21 матч, из них всего в 14 он выходил в основе.

В мае 2010 года Боатенг перешёл в английский «Манчестер Сити», став первым новичком «горожан», которых возглавил Роберто Манчини. Английский клуб заплатил за его трансфер £10,4 млн. Карьера в стане «Ман Сити» не задалась, Жером проигрывал конкуренцию Компани и Джолеону Лескотту. По итогам своей английской командировки Жером сумел выиграть первый трофей, взяв Кубок Англии. 14 июля 2011 года «Бавария» договорилась с «Манчестер Сити» о покупке Боатенга, сумма трансфера составила 14 миллионов евро.

В «Баварии» Боатенга ждал очень плодотворный сезон: с учётом кубковых соревнований он провел на поле 4825 минут — больше было только у Мануэля Нойера и Франка Рибери. В августе 2012 года Жером отыграл все 90 минут финала Суперкубка Германии против дортмундской «Боруссии» (2:1). Этот трофей стал первым в мюнхенской карьере Боатенга, но далеко не последним. Жером провёл без замен 12 встреч, пока 11 ноября не получил травму в поединке против «Айнтрахта». В следующий раз он появился на поле лишь в середине декабря, а во второй половине сезона начал регулярно выпадать из основы. Несмотря на это, Жером принял участие в финальных встречах в Лиги чемпионов и Кубка Германии и помог своему клубу взять абсолютно все трофеи сезона.

Летом 2013 года «Бавария» подписала со своим защитником новое трехлетнее соглашение. Боатенг ровно провёл сезон, приняв участие в 54 матчах команды и забив два гола. Сезон 2014/2015 также прошёл для Жерома очень удачно: немец принял участие в 27 матчах Бундеслиги, выходя в основном составе практически во всех играх и внеся весомый вклад в чемпионство «Баварии». 17 сентября 2014 года Боатенг забил свой первый гол в европейских турнирах за «Баварию» в матче Лиги Чемпионов против своего бывшего клуба «Манчестер Сити». 3 февраля 2015 года Боатенг получил красную карточку в матче против «Шальке-04», в результате чего был дисквалифицирован на 3 матча. Жером так же забил в матчах Лиги Чемпионов против «Порту»(6-1) и донецккого «Шахтера»(7-0).

Сезон 2015/2016 Боатенг начал в матче за Суперкубок Германии. 22 августа 2015 года в матче против «Хоффенхайма» он получил красную карточку. 18 декабря Боатенг подписал новое соглашение с клубом, продлевающее их сотрудничество до 2021 года. Всего в сезоне Жером провёл 31 матч и был признан футболистом года в Германии, а также вошёл в символическую сборную Бундеслиги этого сезона. «Бавария» смогла оформить золотой дубль, выиграв Кубок Германии и Бундеслигу.

Большую часть сезона 2016/2017 Боатенг пропустил из-за травм, сыграв только 21 матч во всех турнирах и не отличившись результативными действиями. 5 января 2017 года он был включён в команду года УЕФА. Сезон 2017/2018 футболист провёл стабильнее, чём прошлый. Несмотря на то, что Жером продолжил лечиться от полученных травм, он смог принять участие в 31 матче и отметиться 2 забитыми мячами.

Чемпион Европы в составе сборной Германии до 21 года. На турнир, проходивший в Нидерландах, отправился вместе с такими игроками как Мануэль Нойер, Бенедикт Хёведес, Месут Озил, Дежага, Хедира, Хуммельс и др. Боатенг провёл на поле все пять встреч, включая финальный поединок против англичан (4:0) и был включен в символическую сборную ЧЕ.

В сборной Германии дебютировал 10 октября 2009 года в матче против России в Москве, однако отличился со знаком «минус», получив красную карточку. Тем не менее, даже оставшись вдесятером, немцы сумели удержать победу со счётом 1:0 и квалифицироваться на чемпионат мира с первого места. Летом 2010 года Жером отправился на чемпионат Мира в ЮАР. Первые два матча против Австралии и Сербии просидел на скамейке запасных, а также провёл все 90 минут знаменитого поединка против Англии (4:1). На чемпионате мира 2010 года играл в матче с Ганой против своего брата Кевина-Принса[15]. После этого турнира Джером рассматривался в качестве основного центрального защитника Бундестим. Он отправился в составе сборной на ЧЕ-2012, где провёл все 5 матчей, включая проигранный полуфинал против Италии (2:1).

Жером принял участие в 7 матчах сборной в рамках отборочного цикла к ЧМ-2014. На финальном турнире в Бразилии вышел на поле во всех 6 матчах сборной, был заменен в поединке против Ганы. По итогам турнира попал в список 33 лучших футболистов.

Боатенг был вызван в сборную Германии на чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции в качестве основного защитника. 26 июня 2016 Боатенг забил свой первый гол за сборную Германии в матче против Словакии (3-0).

Йоахим Лёв включил Боатенга в состав на чемпионат мира по футболу 2018 года в России.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными