СПОРТ


Боатенг избежал тюремного заключения

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Защитник «Лиона» Жером Боатенг избежал тюремного заключения по делу о нападении на бывшую возлюбленную. Об этом сообщает Bild.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, судебное заседание прошло в Мюнхене. Футболисту грозило тюремное заключение на срок до пяти лет, но суд обязал немца только выплатить компенсацию потерпевшей в размере 1,8 млн евро.

Девушка обвиняла Боатенга в нападении и нанесении побоев. Футболист заявил, что девушка первой на него напала, а он лишь оттолкнул ее.

Боатенг выступал за «Баварию» с 2011 года. В минувшей кампании он провел 39 матчей, в которых забил два мяча и отдал один ассист.

Напомним, что на немецкого защитника также претендует другая римская команда — Лацио.

В 2006 году 18-летний Боатенг стал капитаном резерва «Старой Дамы», отыграв здесь более 40 матчей. Накануне сезона 2006/07 был переведен в первую команду «Герты». 10 марта 2007 года он сыграл свой первый матч за «Герту» в бундеслиге против мёнхенгладбахской «Боруссии». Это был матч 25 тура, «Герта» проиграла в нём со счётом 1:3, Боатенг вышел в основе, сыграл весь матч и заработал жёлтую карточку. До конца сезона провёл в составе «Герты» 7 матчей, а уже летом перешёл в стан «Гамбурга». Он обошёлся «Гамбургу» в 2,5 миллиона евро.

Карьера немца в составе гамбургского клуба началась удачно, в дебютном сезоне он провел 29 матчей Бундеслиги, 26 из которых начинал в основе. Боатенг признавался одним из самых талантливых игроков чемпионата Германии и начал привлекаться в игру за молодёжные команды Бундестим, однако карьера в «Гамбурге» пошла по наклонной. В сезоне 2008/09 Жером провёл на поле всего 2202 минуты, отдал две голевые передачи и заработал удаление в поединке против «Байера» (2:1). После ярко проведенного чемпионата Европы среди молодёжных команд сумел вернуться в основу «Гамбурга». 30 августа 2009 года забил свой первый гол в профессиональной карьере, поразив ворота датского «Раннерса» в рамках Лиги Европы (4:0). Во втором сезоне за «Гамбург» Жером сыграл 21 матч, из них всего в 14 он выходил в основе.

В мае 2010 года Боатенг перешёл в английский «Манчестер Сити», став первым новичком «горожан», которых возглавил Роберто Манчини. Английский клуб заплатил за его трансфер 10,4 млн. фунт стерлингов. Карьера в стане «Ман Сити» не задалась, Жером проигрывал конкуренцию Компани и Джолеону Лескотту. По итогам своей английской командировки Жером сумел выиграть первый трофей, взяв Кубок Англии. 14 июля 2011 года «Бавария» договорилась с «Манчестер Сити» о покупке Боатенга, сумма трансфера составила 14 млн евро.

В «Баварии» Боатенга ждал очень плодотворный сезон: с учётом кубковых соревнований он провел на поле 4825 минут — больше было только у Мануэля Нойера и Франка Рибери. В августе 2012 года Жером отыграл все 90 минут финала Суперкубка Германии против дортмундской «Боруссии» (2:1). Этот трофей стал первым в мюнхенской карьере Боатенга, но далеко не последним. Жером провёл без замен 12 встреч, пока 11 ноября не получил травму в поединке против «Айнтрахта». В следующий раз он появился на поле лишь в середине декабря, а во второй половине сезона начал регулярно выпадать из основы. Несмотря на это, Жером принял участие в финальных встречах в Лиги чемпионов и Кубка Германии и помог своему клубу взять абсолютно все трофеи сезона.

Летом 2013 года «Бавария» подписала со своим защитником новое трехлетнее соглашение. Боатенг ровно провёл сезон, приняв участие в 54 матчах команды и забив два гола. Сезон 2014/2015 также прошёл для Жерома очень удачно: немец принял участие в 27 матчах Бундеслиги, выходя в основном составе практически во всех играх и внеся весомый вклад в чемпионство «Баварии». 17 сентября 2014 года Боатенг забил свой первый гол в европейских турнирах за «Баварию» в матче Лиги Чемпионов против своего бывшего клуба «Манчестер Сити». 3 февраля 2015 года Боатенг получил красную карточку в матче против «Шальке-04», в результате чего был дисквалифицирован на 3 матча. Жером так же забил в матчах Лиги Чемпионов против «Порту»(6-1) и донецкого «Шахтера»(7-0).

Сезон 2015/2016 Боатенг начал в матче за Суперкубок Германии. 22 августа 2015 года в матче против «Хоффенхайма» он получил красную карточку. 18 декабря Боатенг подписал новое соглашение с клубом, продлевающее их сотрудничество до 2021 года. Всего в сезоне Жером провёл 31 матч и был признан футболистом года в Германии, а также вошёл в символическую сборную Бундеслиги этого сезона. «Бавария» смогла оформить золотой дубль, выиграв Кубок Германии и Бундеслигу.

Большую часть сезона 2016/2017 Боатенг пропустил из-за травм, сыграв только 21 матч во всех турнирах и не отличившись результативными действиями. 5 января 2017 года он был включён в команду года УЕФА. Сезон 2017/2018 футболист провёл стабильнее, чём прошлый. Несмотря на то, что Жером продолжил лечиться от полученных травм, он смог принять участие в 31 матче и отметиться 2 забитыми мячами.

Чемпион Европы в составе сборной Германии до 21 года. На турнир, проходивший в Нидерландах, отправился вместе с такими игроками как Мануэль Нойер, Бенедикт Хёведес, Месут Озил, Дежага, Хедира, Хуммельс и др. Боатенг провёл на поле все пять встреч, включая финальный поединок против англичан (4:0) и был включен в символическую сборную ЧЕ.

В сборной Германии дебютировал 10 октября 2009 года в матче против России в Москве, однако отличился со знаком «минус», получив красную карточку. Тем не менее, даже оставшись вдесятером, немцы сумели удержать победу со счётом 1:0 и квалифицироваться на чемпионат мира с первого места. Летом 2010 года Жером отправился на чемпионат Мира в ЮАР. Первые два матча против Австралии и Сербии просидел на скамейке запасных, а также провёл все 90 минут знаменитого поединка против Англии (4:1). На чемпионате мира 2010 года играл в матче с Ганой против своего брата Кевина-Принса. После этого турнира Джером рассматривался в качестве основного центрального защитника Бундестим. Он отправился в составе сборной на ЧЕ-2012, где провёл все 5 матчей, включая проигранный полуфинал против Италии (2:1).

Жером принял участие в 7 матчах сборной в рамках отборочного цикла к ЧМ-2014. На финальном турнире в Бразилии вышел на поле во всех 6 матчах сборной, был заменен в поединке против Ганы. По итогам турнира попал в список 33 лучших футболистов.

Боатенг был вызван в сборную Германии на чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции в качестве основного защитника. 26 июня 2016 Боатенг забил свой первый гол за сборную Германии в матче против Словакии (3-0).

Йоахим Лёв включил Боатенга в состав на чемпионат мира по футболу 2018 года в России.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными