ОБЩЕСТВО


Боец: Освобождение города Шуша было нашей общей мечтой во время Отечественной войны

Баку, 24 июля, АЗЕРТАДЖ

Во время Отечественной войны я несколько раз был на грани смерти, но избежал ее. Однажды в лесу Барамбат в двух метрах от меня упал минометный снаряд, но я даже не пострадал.

Об этом АЗЕРТАДЖ рассказал участник Отечественной войны Илькин Рзаев.

До начала Отечественной войны, совпавшей с периодом его действительной военной службы, Илькин служил командиром отряда в N-ской воинской части в Тертерском районе. «Я без колебаний присоединился к боевым действиям во имя восстановления нашей территориальной целостности и сегодня горжусь тем, что стал частью 44-дневной славной истории. Участвовал в боях на суговушанском направлении. Я испытал самые разные эмоции на поле битвы: радость от освобождения очередного поста или высоты, продвижения шаг за шагом вперед, и, наряду с этим, печаль от потери наших боевых товарищей. Это была почетная смерть, я знал это, но все равно отсутствие каждого из них было очень тяжело перенести. Иногда мы делились друг с другом своими желаниями, мечтали о том, чем будем заниматься после войны. У нас была одна общая мечта – освобождение города Шуша. Жаль, что наши шехиды не увидели этого. Но я уверен, что их души возрадовались в небе над освобожденной Шушой», - сказал участник Отечественной войны.

Самое горькое воспоминание Илькина связано с лесом Барамбат: «В этом лесу я неоднократно чувствовал дыхание смерти, и здесь же наш отряд подвергся нападению армянской разведывательной группы. Мы оказались под дождем минометных снарядов. Во время ожесточенных боев мы понесли потери шехидами и тяжело ранеными. Вынеся одного из моих раненых товарищей с поля боя, я вернулся. Чувство мести за моих погибших соратников было настолько сильно, что ничто не могло меня остановить. Эту ненависть я выразил в беспрерывной стрельбе. Было очень тяжело потерять таких друзей, братьев. К сожалению, мы не смогли их вернуть. Нам оставалось только отомстить за них и освободить земли, во имя которых они отдали свои жизни. Слава Аллаху, нам это удалось. И мысль о том, что души наших шехидов возрадовались благодаря этой Победе, нас в определенной степени утешила».

По словам ветерана, после Отечественной войны он участвовал в охране постов в Губадлинском и Лачинском районах.

Соответствующими распоряжениями главы государства Илькин Рзаев был награжден медалями «За освобождение Лачина», «За освобождение Суговушана» и «Участник Отечественной войны».

Окончив в прошлом году военную службу, Илькин подал заявку на участие в программе самозанятости и присоединился к тренингам. После завершения обучения успешно прошел оценивание. В июле этого года ему было представлено необходимое оборудование, и теперь Илькин намерен открыть небольшое кафе. Участник Отечественной войны выразил благодарность государству за предоставленную возможность.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными