ОБЩЕСТВО


Более 5 гектаров прибрежной полосы пляжа Бильгя очищено от пластиковых отходов

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ 

12 февраля при совместной инициативе Министерства экологии и природных ресурсов и посольства Великобритании в Азербайджане на определенной территории пляжа Бильгя был проведен субботник с целью очистки морского берега от пластиковых отходов, их сбора и отправки на повторную переработку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в субботнике приняли участие сотрудники министерства, посол Великобритании в Азербайджане Кэрол Крофтс, представители посольства и технический состав ООО «Азерсун Холдинг». В ходе акции, проведенной с целью снижения негативного воздействия пластиковых отходов на окружающую среду, усовершенствования системы управления отходами и просвещения населения в этом направлении, более 5 гектаров прибрежной полосы было очищено от пластиковых отходов, которые были отправлены на повторную переработку.

Участвующая в акции посол Великобритании в Азербайджане Кэрол Крофтс отметила значимость мероприятия и рассказала об опыте своей страны в этой сфере: «Рада принимать участие в столь важном мероприятии. Наша цель заключается в снижении использования пластиковой тары и поощрении ее повторной переработки. Поскольку в ближайшее время в океанах пластиковых отходов будет больше, чем рыбы. Каждый должен участвовать в таких мероприятиях. В супермаркетах Великобритании есть такие отделы, где пластик не используется. В некоторых магазинах при использовании полиэтиленовых пакетов приходится доплачивать определенную сумму. Функционируют специальные предприятия для переработки пластиковой посуды. На следующей неделе в ходе визита в Азербайджан торгового посланника премьер-министра Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии по вашей стране баронессы Эммы Николсон с правительством Азербайджана будут проведены переговоры о стратегии Великобритании по пластику. Это определенный вклад Великобритании и Азербайджана в совместно реализуемую кампанию глобального вызова».

Заведующий сектором министерства Мехман Набиев сказал: «Пластиковые отходы и полиэтиленовые пакеты являются одним из основных факторов загрязнения окружающей среды. И проходившая сегодня акция нацелена на привлечение внимания к негативному влиянию пластиковых отходов. В этой акции участвуют заинтересованные стороны, государственные и частные структуры. Пластиковые отходы, собранные с загрязненной территории, будут отправлены на перерабатывающие предприятия. Глава государства утвердил «План мероприятий по снижению негативного воздействия отходов пластиковой тары на окружающую среду в Азербайджанской Республике на 2019-2020 годы».

В настоящее время министерство для сбора пластиковых отходов в 37 городах и районах разместило 153 контейнера. На предприятиях, занимающихся производством пакетов из ткани и бумаги, являющихся альтернативой полиэтиленовым пакетам, проводим встречи. Таких предприятий в нашей стране достаточно. Кроме того, в связи с изучением международного опыта по управлению пластиковыми отходами по инициативе посольства Великобритании два сотрудника министерства отправятся в Великобританию. Цель поездки заключается в изучении опыта государственных и частных структур по управлению пластиковыми отходами и применение этой практики в нашей стране.

Отметим, что в соответствии с Распоряжением Президента Ильхама Алиева об утверждении «Плана мероприятий по снижению негативного воздействия отходов пластиковой тары на окружающую среду в Азербайджанской Республике на 2019-2020 годы» министерство для снижения отрицательного влияния пластиковых отходов на окружающую среду, расширения использования альтернативной тары проводит просветительские акции, продолжает агитационную работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными