МИР


Более 80 проц населения государства Тонга пострадало от извержения подводного вулкана и цунами

Мадрид, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Около 84 тыс. человек, более 80 проц населения островов государства Тонга пострадали от извержения одного из самых мощных действующих подводных вулканов Тонга-Хунга Хаапай и последовавшего за ним цунами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным правительства Тонги, шлейф вулканического гриба распространился на все 170 островов страны, из которых 36 являются обитаемыми. Катастрофические повреждения понесли острова Манго, Фоноифуа, Номука.

По словам официального представителя ООН Стефана Дюжаррика, осуществляется эвакуация людей с этих островов. В Тонге размещены 23 сотрудника ООН, все они мобилизованы для оказания помощи пострадавшим от извержения вулкана и цунами.

Среди самых неотложных гуманитарных потребностей – чистая вода и еда, а также восстановление телефонной и интернет-связи. На водоснабжение в Тонге серьезно повлияли пепел и соленая вода. Все сельское хозяйство разрушено. Усилия по оказанию помощи были активизированы, но пока трудно добраться до отдаленных районов, чтобы оценить потребности людей и оказать им помощь.

Правительство Тонги назвало извержение подводного вулкана беспрецедентной катастрофой, заявив, что волны высотой до 15 метров разрушили все дома на некоторых островах. Три человека погибли.

В главном аэропорту архипелага на острове Тонгатапу, который, наконец-то был очищен от десятисантиметрового слоя вулканического пепла, приземлились первые военные самолеты Австралии и Новой Зеландии с оборудованием для оказания экстренной помощи.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными