ОБЩЕСТВО


Более 99 процентов оснований ДНК одинаковы для всех людей

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

Специалист-эксперт Минздрава Явер Хаджисой ответил на вопрос о ДНК, ее структуре, о применении ДНК-технологий. АЗЕРТАДЖ предоставляет читателям данное интервью.

- Явер муаллим, что такое ДНК и какова ее структура?

- Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) - макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. Молекула ДНК хранит биологическую информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов. В клетках всех живых организмов, за исключением некоторых вирусов, содержатся молекулы ДНК. Это структура, которая поддерживает контроль над всеми метаболическими процессами в клетках организма и обеспечивает передачу генетической информации из поколения в поколение.

Расшифровка структуры ДНК стала одним из поворотных моментов в истории генетики. В ДНК встречается четыре вида азотистых оснований - аденин (A), гуанин (G), тимин (T) и цитозин (C). Азотистые основания одной из цепей соединены с азотистыми основаниями другой цепи водородными связями согласно принципу комплементарности: аденин соединяется только с тимином, гуанин - только с цитозином. Именно это свойство ДНК позволяет «кодировать» информацию о различных типах РНК (рибонуклеиновая кислота). Эти особенности лежат в основе таких важных процессов, как функционирование клеточных структур и передача наследственной информации следующему поколению.

- Как известно, 25 апреля отмечается Международный день ДНК…

- 25 апреля 1953 года в журнале «Nature» Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК - одной из самых важных открытий человечества. Ровно 50 лет спустя, 25 апреля 2003 года, Национальным институтом исследования генома человека (NHGRI) было объявлено, что проект по расшифровке генома человека близок к завершению. Дополнительный анализ некоторых участков генома все еще не закончен, однако основная работа над проектом завершена. Определение структуры человеческих генов – важный шаг для развития здравоохранения.

- Какие самые интересные факты о ДНК?

- Почти каждая клетка в теле человека имеет одну и ту же ДНК. Большая часть дезоксирибонуклеиновой кислоты находится в ядре клетки. ДНК человека состоит примерно из 3 миллиардов оснований, и более 99 процентов этих оснований одинаковы для всех людей. Их порядок и последовательность определяет то, каким образом построен и поддерживается организм - подобно тому, как буквы алфавита строятся в определенном порядке, образуя слова и предложения. Геном человека занимает приблизительно 3 гигабайта информации.

Модель затрагивает множество нерешенных вопросов, в том числе то, как генетическая информация может быть передана будущим поколениям, скопирована или временно заблокирована. Проект «Геном человека» также обеспечил разработку инструментов для анализа данных.

В настоящее время прогресс в науке невозможен без этих критериев. В результате исследований в области генетики, в будущем могут быть разработаны эффективные и точные методы изучения генома человека.

- Какие специальные ДНК-технологии применяются для диагностики и лечения болезней?

- В настоящее время ДНК-диагностика очень важна для определения эффективности лечения заболеваний, использования технологий генной манипуляции в научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности, получения генетически модифицированных организмов, биозащиты, а также в судебной практике.

Применение ДНК-технологий в пренатальной генетической диагностике значительно повысили возможность выявлять генетические дефекты будущего ребенка еще в утробе матери. В результате исследований в области генной инженерии в будущем планируется разработать более эффективные, точные методы и инструменты для внесения изменений в геном человека. Например, лечение некоторых видов бесплодия, генетические механизмы которых до конца не изучены, может предотвратить передачу большинства наследственных заболеваний из поколения в поколение. Кроме того, позволит в будущем раскрыть тайны процесса старения организма.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными