МИР


Более половины проданных автомобилей в Норвегии являются электромобилями

Стокгольм, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Согласно новым статистическим данным, на электромобили впервые пришлось более половины новых автомобилей, реализованных в Норвегии.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на норвежские СМИ, которые отмечают, что согласно данным Консультативного совета по дорожному движению в Норвегии, из 18 375 новых транспортных средств, зарегистрированных в марте в стране, 10 728, или 58,4 процента, были электромобилями.

Электрические машины были популярны в скандинавской стране в течение многих лет, но цифры марта показали резкий рост по сравнению с предыдущим месяцем, когда доля электромобилей на рынке составляла около 40 процентов.

Всплеск был вызван доставкой автомобилей модели 3 производителя электромобилей Tesla.

«Люди уже много лет заказывают модель 3 здесь, и теперь они пришли», - сказал агентству AFP Пал Брун, глава отдела статистики OFV.

С притоком новых автомобилей американский производитель автомобилей, возглавляемый предпринимателем Илоном Маском, в марте занимал более 30 процентов рынка новых автомобилей в Норвегии.

Правительство Норвегии поставило цель, согласно которой все новые автомобили, продаваемые в 2025 году должны быть с нулевым уровнем вредных выбросов в атмосферу. В связи с этим было принято несколько мер, а также выделены субсидии, направленные на поощрение водителей выбирать электрический автомобиль, а не автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. В частности, электромобили получают выгоду от налоговой системы, которая делает их цены более конкурентоспособными по сравнению с бензиновыми или дизельными автомобилями. Владельцы также пользуются определенными привилегиями, такими как бесплатная парковка и подзарядка на общественных парковках и освобождение от платы за проезд по городу.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными