СПОРТ


Болельщики «Интера» требуют отставки Конте

Баку, 27 ноября, АЗЕРТАДЖ

«Интер» пока не планирует расставаться с главным тренером, однако среди болельщиков нарастает недовольство работой Антонио Конте.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, в Твиттере набирает популярность хэштег #ConteOut, в котором высказываются претензии тифози к тренеру команды.

Интер, набравший лишь два очка в четырех турах Лиги чемпионов, фактически лишился шансов на выход в плей-офф. В Серии А команда идет на пятом месте, отставая от лидирующего Милана на 5 очков. А главное — игра "змеев" оставляет желать лучшего.

Согласно опросу в Твиттере, на 14:00 пятницы, 27 ноября, 53,5 процента болельщиков высказались за немедленную отставку тренера, а 46,5 процента считают, что надо дать ему шанс все исправить.

Сам Конте высказался о своем потенциальном увольнении с полным спокойствием.

«Лечче» дебютировал в элите итальянского футбола вместе с Антонио в сезоне 1985/86, а свой первый матч в Серии А Конте провёл в возрасте 16 лет 6 апреля 1986 против «Пизы». Но в том сезоне «Лечче» не смог сохранить место в Серии А и вылетел в Серию В, заняв при этом последнее место. Антонио Конте в своём первом сезоне провёл всего лишь две игры.

В начале следующего сезона Конте сыграл 2 матча в Кубке Италии и получил тяжёлую травму — перелом большой берцовой кости правой ноги. Уже в 17 лет его карьера футболиста могла оборваться. Но громадное терпение и сила воли позволили Антонио восстановиться после травмы. Он не играл целый год. В сезоне 1987/1988 Конте принял участие всего в трёх матчах Серии В и двух в Кубке Италии. Его команда снова пробилась в элиту, став единственной, кто ни разу не проиграл дома.

В первом полноценном для себя сезоне в Серии А Антонио провёл 19 матчей и помог «Лечче» не только остаться в элите ещё на год, но и взобраться на 9-е место в чемпионате. Это рекордная позиция для клуба за всю историю.

В следующих двух сезонах Антонио Конте уже твёрдый игрок основы южного клуба, а в чемпионате 1989/90 Антонио забивает единственный свой гол в Серии А за «Лечче». В поединке против «Наполи» во главе с Диего Марадоной «красно-жёлтые» уступили 2:3, но свой гол Конте всё-таки забил.

После трёх подряд сезонов в элите «Лечче» занял 15-е место при 18-ти командах и снова вылетел в Серию В. После этого, Антонио Конте отыграл за «красно-жёлтых» ещё полсезона, а затем тогдашний тренер команды экс-ювентини Збигнев Бонек сосватал перспективного полузащитника своему бывшему тренеру Джованни Трапаттони. Всего в составе «Лечче» Антонио Конте отыграл 6 с половиной сезонов (С 1985 по 1992 годы). В Серии А он провёл 77 матчей и забил один гол, в Серии В — 12 матчей, в Кубке Италии — 14 матчей (один гол).

В «Ювентус» Конте перешёл в ноябре 1991 года за 4,8 млн долл. Для сравнения, годом ранее переход Роберто Баджо из «Фиорентины» в «Ювентус» стал мировым рекордом трансферов и стоил «Юве» 14 млн долларов.

Дебют Антонио в новой команде состоялся 17 ноября 1991 года в туринском дерби. На последней минуте игры «бьянконери» выигрывали у «Торино» 1:0 благодаря голу Пьерлуиджи Казираги, и Трапаттони, дабы убить время, провёл тактическую замену — убрал с поля нападающего Скиллачи и выпустил опорного хавбека Конте. Матч так и закончился минимальной победой «Ювентуса». В первом своём сезоне за «Ювентус» Конте отыграл 20 матчей (14 в Серии А и 6 в Кубке Италии), отметившись при этом одним удалением в финале Кубка против «Пармы» (0:2). За весь сезон Антонио сыграл всего один полный матч (в Кубке Италии против «Интера» — 1:0). Команда стала дважды второй — в чемпионате отстали от «Милана» на 8 очков, а в Кубке проиграли в финале «пармезанцам» 1:0 и 0:2.

В следующем сезоне Конте стал уже полноценным игроком основного состава. За 47 матчей, которые Антонио сыграл в сезоне 1992/1993, он лишь раз выходил на замену. Причём именно в этом матче (в Кубке УЕФА против кипрского «Анортосиса») Конте забил свой первый мяч за «Юве» (ювентини разгромили соперника 6:1). Учитывая силу «Милана» в начале 1990-х, с которым в Серии А было тягаться неимоверно трудно, «Ювентус» в сезоне 1992/1993 сделал ставку на кубковые турниры. В национальном кубке «старая синьора», ни разу не проиграв, остановилась в шаге от финала. «бьянконери» уступили землякам из «Торино» благодаря большему количеству голов забитых на выезде. В Кубке УЕФА «Ювентус» сполна отыгрался за все неудачи сезона, сметая со своего пути всех соперников, в том числе «Бенфику», «Пари Сен-Жермен» и дортмундскую «Боруссию». Из 12-ти матчей «Юве» выиграл 10, раз сыграл вничью и раз проиграл при разнице мячей 31:6. Антонио Конте принял участие в 10-ти поединках из 12-ти и выиграл свой первый трофей со «старой синьорой». В этом же сезоне Конте отметился единственным «дублем» за всю свою профессиональную карьеру. 10 апреля 1993 года в туринском дерби «Юве» благодаря голам Антонио обыграл «гранатовых» со счётом 2:1.

Сезон 1993/1994 стал последним в «Юве» для легендарного тренера Джованни Трапаттони. Джанни Аньелли надоело, что «Ювентус» почти 10 лет не выигрывал скудетто, и решил сменить тренера, доверившись молодому и малоизвестному в то время Марчелло Липпи. Для Антонио Конте сезон получился весьма удачным — из 44-х матчей, которые сыграл «Ювентус», Антонио принял участие в 41-м (36 матчей провёл без замен, в 4-х вышел на замену и ещё в одном был удалён).

В следующем сезоне Конте вместе с «Ювентусом» выиграл все итальянские трофеи и только в Европе остался без наград, проиграв в финале Кубка УЕФА «Парме» (0:1, 1:1). Тот сезон можно назвать одним бесконечным матчем с «пармезанцами». Команды между собой сыграли семь раз. Кроме еврокубковой встречи соперники играли в Серии А (3:1 и 4:0 в пользу «Юве»), в финале Кубка Италии (1:0 и 2:0 за «Ювентусом»), а также в Суперкубке Италии — 1:0 победила «старая синьора».

В сезоне 1995/1996 «Ювентус» дебютировал в Лиге чемпионов в матче против дортмундской «Боруссии», с которой в последние сезоны судьба регулярно сводила туринский клуб. На «Делле Альпи» уже на первой минуте встречи «Юве» пропустил от своего бывшего игрока Андреаса Мёллера. Однако ещё до перерыва «бьянконери» не только сравняли счёт, но и вышли вперёд. В середине второго тайма гол Антонио Конте окончательно склонил чаши весов в пользу «Юве» — 3:1. В 1999 году, когда Алессандро Дель Пьеро выбыл из строя, именно Конте забил победный для клуба гол в ворота «Олимпиакоса» в 1/4 финала Лиги чемпионов, позволив тем самым «Ювентусу» сыграть в полуфинале против «Манчестер Юнайтед». Поскольку в Серии А «Милан» оторвался довольно далеко, приоритетом была выбрана Лига чемпионов. Групповой турнир «Ювентус» прошёл с большим запасом, обеспечив себе первое место уже после четырёх туров. Конте забил ещё один победный гол в ворота шотландского «Рейнджерс». В плей-офф были повержены мадридский «Реал» и французский «Нант». В финале против «Аякса» Антонио вышел в стартовом составе, но из-за травмы не доиграл до перерыва. «Ювентус» выиграл в серии пенальти и завоевал свой второй Кубок чемпионов, но в чемпионате Италии даже серия из 6-ти побед на финише не помогла «Ювентусу» приблизиться к «Милану», и клуб занял второе место.

После того, как Джанлука Виалли и Фабрицио Раванелли отправились в Англию, Антонио Конте стал капитаном «Ювентуса». Впервые капитанскую повязку «Юве» Конте надел 20 апреля 1996 года в гостевом поединке с «Интернационале». Сезон 1996/97 Конте фактически полностью пропустил из-за травмы, сыграв только 10 матчей и забив один гол. Тем временем «Ювентус» выиграл Серию А, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, но проиграл финал Лиги чемпионов.

В декабре 1998 года Конте прошёл тест третьей категории, что давало право тренировать команды Серии С. При этом Антонио показал лучшие результаты среди 42-х участников, которые сдавали тест вместе с ним. Играя под руководством таких именитых тренеров как: Джованни Трапаттони, Марчелло Липпи, Арриго Сакки, Дино Дзоффа, Карло Маццоне, Эудженио Фашетти и Карло Анчелотти, Антонио многому у них научился. С 2008 года Конте начал работать тренером. Руководимый им «Бари» в сезоне 2008/09 выиграл чемпионат в Серии B, но из-за разногласий с руководством клуба по вопросам трансферной политики Конте не стал продлевать контракт и покинул клуб.

21 сентября 2009 года Антонио Конте стал главным тренером «Аталанты». 7 января 2010 года он был уволен со своего поста. 23 мая 2010 года назначен на пост главного тренера «Сиены». Контракт был подписан на 2 года. По результатам сезона 2010/11 «Сиена» вернулась в Серию А.

18 мая 2011 года Антонио Конте достиг принципиальной договорённости с руководством «Ювентуса» о том, что он возглавит команду в сезоне 2011/12. 31 мая 2011 года Конте был назначен главным тренером «Ювентуса». Контракт подписан на 2 года.

6 мая 2012 года «Ювентус» под руководством Конте выиграл гостевой матч против «Кальяри» (2:0), тем самым досрочно завоевав титул чемпионов Италии сезона 2011/12, имея 0 в графе поражения (из клубов ведущих европейских чемпионатов последним такого успеха добивался лондонский «Арсенал» в 2004 году), кроме того, команда дошла до финала кубка Италии, но в решающем матче уступила «Наполи», потерпев единственное поражение в сезоне.

Перед сезоном 2012/2013 Антонио Конте получил десятимесячную дисквалификацию за недоносительство о договорных матчах в ходе сезона 2010/11, когда он возглавлял «Сиену» (на время дисквалификации «Ювентус» возглавлял Массимо Каррера). Вскоре дисквалификация была сокращёна до 4 месяцев. Несмотря на это, туринский клуб завоевал чемпионский титул ещё за три тура до финиша чемпионата, а в Лиге чемпионов дошёл до четвертьфинала, уступив «Баварии». В следующем сезоне «Юве» вновь стал чемпионом, однако в Лиге чемпионов выступил неудачно, заняв 3-е место в группе и не выйдя в плей-офф. В Лиге Европы, финал которой прошёл на домашнем стадионе «Ювентуса», подопечные Конте дошли до полуфинала, где по итогам двух матчей уступили «Бенфике».

15 июля 2014 года, проведя три блистательных сезона в «Юве» и став любимчиком болельщиков, Антонио Конте покинул пост главного тренера «Ювентуса». Причины ухода Антонио остаются неясны: некоторые говорят, что он был не согласен с трансферной политикой клуба. Однако капитан команды Джанлуиджи Буффон опроверг эти слухи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными