МИР


Болгария допускает отправку пациентов за границу из-за волны инфекций

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

Правительство Болгарии сегодня признало отправку пациентов с COVID-19 за границу, учитывая неизбежную неспособность больничной системы отреагировать на четвертую волну пандемии, поразившую страну. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

«Наши возможности с точки зрения персонала и зараженных почти исчерпаны, нам придется искать помощи за границей», - заявил министр здравоохранения Болгарии.

По словам Стойчо Кацарова, если статистика заражения вирусом SARS-CoV-2 не снизится в течение 10-15 дней, страна может столкнуться с «огромными проблемами» на уровне оперативности медицинских услуг.

«Ведутся переговоры с Европейским Союзом (ЕС) о переводе пациентов в другие страны», если в этом возникнет необходимость, - сказал правительственный чиновник, который не исключил возможность нового закрытия в стране.

По оценкам экспертов, нынешняя волна COVID-19 может вызвать от 5000 до 9000 инфекций в день в течение двух недель в Болгарии, население которой составляет около 6,9 млн человек.

В Болгарии и Румынии самый низкий уровень вакцинации в ЕС. Только 24 проц болгар и 33 проц румын прошли полную вакцинацию от COVID-19.

В Румынии с населением около 19 млн человек с начала пандемии было зарегистрировано 1,5 миллиона положительных случаев, и сегодня зарегистрировано 15 тыс. новых случаев инфицирования.

Чтобы отреагировать на эти негативные события, румынское правительство усиливает меры по борьбе с эпидемией, такие как обязательное использование масок по всей стране с понедельника и далее 30-дневный запрет на такие мероприятия, как свадьбы.

В последние дни румынские и болгарские центры вакцинации зарегистрировали рост числа пользователей, что может быть связано с требованием предоставить сертификат против вируса для доступа в различные общественные места.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными