СПОРТ


«Болонья» ведет переговоры с Манджукичем и Балотелли

Баку, 30 октября, АЗЕРТАДЖ

«Болонья» ведет переговоры с Марио Манджукичем и Марио Балотелли, сообщает инсайдер Николо Скира. По данным источника, «россоблу» ищут замену Федерико Сантандеру, который получил травму колена.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, Манджукич и Балотелли в настоящее время являются свободными агентами. «Красно-синие» могут заполучить обоих футболистов бесплатно. Но сначала им нужно договориться с каждым из них по зарплате. Возможно, «россоблу» подпишут кого-то одного из этого дуэта.

Ранее сообщалось, что Манджукич согласовал контракт с «Локомотивом», но о переходе хорвата так и не было объявлено.

Напомним, прошлой зимой Манджукич на правах свободного агента пополнил ряды клуба «Аль-Духайль», подписав контракт до 2021 года. В составе катарского клуба хорват провел 7 матчей, забил 1 гол, и летом покинул его ряды. Ранее Марио выступал за мюнхенскую «Баварию», мадридский «Атлетико» и туринский «Ювентус».

В 2007 году получил предложение перейти в «Динамо» на замену ушедшему в «Арсенал» Эдуардо да Силве. Сумма трансфера составила 1,3 миллиона евро. В это время в клубе феерили такие игроки как Лука Модрич, Ведран Чорлука, Нико Краньчар. Манджукич с ходу заиграл, в составе «Динамо» в квалификационном матче Кубка УЕФА против «Аякса» забил два решающих мяча. К нему проявляли интерес: «Шахтёр», «Манчестер Сити» и другие известные европейские клубы.

В сезоне 2008/09 стал лучшим бомбардиром чемпионата Хорватии, забив 13 мячей в 23 матчах. В финале Лиги Чемпионов УЕФА 2012/13 открыл счёт в матче на шестидесятой минуте. Манджукич является лучшим футболистом года в Хорватии 2012 и 2013 годов. За три года в составе «динамовцев» хорват провёл более 100 матчей и забил 57 голов.

14 июля 2010 года перешёл в «Вольфсбург» за 7 миллионов евро. Дебют игрока в составе «Вольфсбурга» прошёл 15 августа 2010 года в матче Кубка Германии против «Мюнстера» (2:1). В национальном чемпионате Манджукич дебютировал на три дня позже, отыграв 88 минут встречи против своего будущего клуба — мюнхенской «Баварии» (1:2). Первый гол за «Вольфсбург» забил 12 марта 2011 года в матче против «Нюрнберга». В первой половине сезона 2010/11 он играл регулярно, но в основном начинал матчи на скамейке запасных, уже по ходу матча меняя игроков основного состава. Манджукич использовался Стивом Маклареном, в то время являвшимся главный тренером клуба, как левый вингер, ибо тренер предпочитал схему игры только с одним нападающим, отдавая предпочтение Эдину Джеко. Однако после ухода Джеко в «Манчестер Сити» в январе 2011 года, Манджукич стал чаще использоваться именно на позиции центрфорварда.

Во втором сезоне Марио стал одним из лидеров «Вольфсбурга», который переживал не лучшие времена после недавнего чемпионства и боролся за попадание в еврокубки. Хорватский нападающий отметился целым рядом важных голов: победный дубль в поединке против «Шальке 04» (2:1), гол и две голевые передачи в выездном поединке против «Нюрнберга» (1:3), голы в ворота «Герты» (1:4) и победный выстрел в матче против «Гамбурга» (1:2). Марио закончил данный сезон с 12 голами в активе, но «Вольфсбург» по-прежнему ничего не выигрывал, из-за чего хорват начал подумать об уходе из команды.

27 июня 2012 года Манджукич перешёл в мюнхенскую «Баварию» за 13 миллионов евро. В новом клубе Манджукич взял 9 номер.

Манджукич не самым лучшим образом запомнился в матче 12-го тура Бундеслиги с «Нюрнбергом». Поразив ворота соперников, хорватский игрок подбежал к трибуне фанатов «Баварии» и вскинул руку в «римском салюте», чем сразу привлёк к себе внимание всей европейской общественности. На западе тут же обвинили Манджукича в пропаганде неонацизма, а сербские СМИ резонно усмотрели в жесте Марио ликующую реакцию на оправдание гаагским трибуналом двух хорватских генералов Анте Готовины и Младена Маркача, обвинявшихся в этнических чистках сербов во время войны в Югославии 1991—1995 годов. Версия последних имеет место, особенно учитывая, что Манджукича в его «салютовании» поддерживал изображением военного приветствия партнёр по «Баварии» Джердан Шакири, этнический косовский албанец, выступающий за сборную Швейцарии. В итоге Марио пришлось оправдываться и заявлять, что его не так поняли.

Первым трофеем Манджукича стал Суперкубок Германии 2012, «Бавария» играла против дортмундской «Боруссии». В первом матче в Бундеслиге Манджукич забил свой первый гол против «Гройтер Фюрт». «Бавария» пробилась в финал Лиги чемпионов, причём это был впервые немецкий финал против «Боруссии», счёт открыл Манджукич, для которого это был третий гол в турнире. Но Гюндоган, игравший за «Боруссию», сравнял счёт с пенальти, а на последних минутах партнёр по команде Роббен забил гол, в итоге «Бавария» выиграла. В этом сезоне его команда выиграла четыре трофея за сезон. 30 августа 2013 года «Бавария» выиграла Суперкубок УЕФА в матче против «Челси».

10 июля 2014 года Манджукич перешёл в «Атлетико Мадрид», подписав с клубом четырёхлетний контракт. 24 июля Манджукич был представлен болельщикам «Атлетико Мадрид» на «Висенте Кальдерон», в футболке с девятым номером.

Манджукич дебютировал за новый клуб 19 августа в матче Суперкубка Испании 2014 года против мадридского «Реала», отыграв в этом матче 78 минут, прежде чем его заменил Рауль Хименес. Первый гол за «Атлетико» хорват забил 30 августа 2014 года в матче против «Эйбара». В общей сложности Манджукич забил 20 голов в 43 матчах за клуб в сезоне 2014/15, который стал единственным для него в мадридском клубе, и закрепил за собой звание трудолюбивого и проверенного бомбардира.

В июне 2015 года Манджукич попал в сферу интересов итальянского «Ювентуса», который искал замену аргентинцу Карлосу Тевесу. 21 июня Марио прибыл в Турин для прохождения медобследования, а на следующий день подписал с «Ювентусом» контракт на четыре года. Сумма трансфера составила 19 млн евро и была выплачена в три этапа. В сезоне 2016/17 Манджукич стал играть на позиции левого вингера вместо привычного ему форварда, однако это не помешало ему показать хорошую игру на новом месте.

В финале Лиги чемпионов того сезона хорват забил единственный гол туринцев, отправив мяч в ворота с угла штрафной ударом через себя. Позже этот момент был признан лучшим голом сезона 2016/17 по версии УЕФА.

31 октября 2017 года в матче Лиги чемпионов против лиссабонского «Спортинга» Манджукич сыграл в своём сотом матче за «Ювентус»

Марио Манджукич выступал в составе молодёжной сборной Хорватии. В сборной Хорватии дебютировал 17 ноября 2007 года в матче Македония — Хорватия (2:0). Первый гол забил 10 сентября 2008 года в матче Хорватия — Англия (1:4). Играет под номером 17. В ходе чемпионата Европы 2012 на групповой стадии сначала сделал дубль в ворота сборной Ирландии, принеся победу Хорватии (3:1), а затем забил гол сборной Италии, результатом которого стал ничейный счёт (1:1). Хорват по итогам чемпионата Европы 2012 получил звание лучшего бомбардира (3 гола).

Манджукич был вызван в сборную Хорватии на чемпионат мира 2014 года в Бразилии, но был отстранён от участия в матче-открытии турнира против сборной Бразилии 12 июня 2014 года. Хорват дебютировал на чемпионате мира во втором матче своей национальной команды против сборной Камеруна 18 июня, отличившись двумя забитыми мячами, удостоившись звания «игрока матча».

На чемпионат мира 2018 года в России Манджукич был вызван в качестве одного из основных игроков. Он принял участие в шести матчах своей команды на турнире. Манджукич сравнял счёт в матче 1/8 финала со сборной Дании, забил победный гол в полуфинальном матче с командой Англии. В финальном матче со сборной Франции он сначала срезал мяч в свои ворота, а затем, воспользовавшись ошибкой вратаря французов, забил гол в ворота соперника. Хорватская сборная проиграла со счётом 2:4 и стала серебряным призёром чемпионата мира.

14 августа 2018 объявил о своём уходе из сборной Хорватии.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными