ОБЩЕСТВО


Больше половины рек на планете пересыхает хотя бы раз в году

Баку, 15 июля, АЗЕРТАДЖ

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Макгилла и INRAE, показало, что от 51 до 60 процентов из 64 миллионов километров рек и ручьев на Земле периодически перестают течь хотя бы раз в год.

Это исследование — первая в истории эмпирически обоснованная попытка количественно оценить глобальное распределение непостоянных рек и ручьев. Карта непостоянных источников пресной воды, полученная в результате этой работы, первой в своем роде, также предоставляет важную исходную информацию для оценки будущих изменений в перемежаемости речного стока. А также для определения и мониторинга роли этих рек и ручьев в глобальных водных и биохимических системах, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек.

Непрерывные реки и ручьи — очень ценные экосистемы, поскольку являются домом для многих различных видов, которые адаптированы к циклам присутствия и отсутствия воды. Кроме того, эти реки жизненно важны как источники пресной чистой воды и пищи для людей. Авторы исследования отмечают, что проблема в том, что чаще всего этими ресурсами неправильно управляют или полностью исключают как несущественные, когда речь идет о законах о сохранении.

Учитывая продолжающееся глобальное изменение климата и землепользования, ожидается, что все более значительная часть глобальной речной сети прекратит сезонный сток в ближайшие десятилетия.

Исследование показало, что многие реки и ручьи с постоянным течением за последние 50 лет пересыхают хотя бы один раз в год из-за изменения климата, перехода землепользования или временного или постоянного забор воды для использования людьми и сельским хозяйством.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными