КУЛЬТУРА


«Большое видится на расстоянье…»

Баку, 17 мая, АЗЕРТАДЖ

С участием Института мировой литературы им. А.М.Горького Российской академии наук и функционирующей в нем Есенинской группы, изучающей жизнь и творчество Есенина и за последние 20-25 лет внесшей неоценимый вклад в мировое есениноведение несколькими крупными проектами (Полное собрание сочинений С.А. Есенина и Летопись жизни и творчества С.А. Есенина), началось осуществление еще одного фантастического проекта – вышел в свет 1-й выпуск «Есенинской энциклопедии».

Об этом АЗЕРТАДЖ рассказал лауреат Международных есенинских премий Исахан Исаханлы. Ученый отметил: «Издание приурочено к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина и посвящено памятным местам и литературным топонимам великого русского поэта.

Есенин очень любил путешествовать. Но сколько бы он ни путешествовал, каким бы уважением его не окружали везде и несмотря на различные предложения, сулившие высокий уровень жизни и славу за границей, когда многие грезили мечтами о Европе и Америке, Родина все равно тянула его к себе как магнит и поэт вернулся домой, как он сам говорил, объездив всю Европу, кроме Испании.

Самой большой любовью поэта была любовь к родине, бесконечное влечение к природе. Искреннюю любовь, нежность и теплоту он чувствовал лишь на родной земле.

Рассказывая о стихах Есенина, посвященных любви к Родине, С.Ф.Турабов – неутомимый исследователь азербайджано-русских литературных связей писал: «Эту любовь (любовь к родине - И.И.) поэт выразил с такой впечатляющей, поразительной силой, что сам Пушкин поставил бы свою подпись под его стихами».

Известно, что почти каждое из его произведений имеет свою судьбу, свою историю, каждое стихотворение – эпизод из жизни поэта. Не случайно коротко описывая свою жизнь в автобиографии, написанной в октябре 1925 года, поэт в заключение говорит: «Что касается остальных автобиографических сведений, они в моих стихах».

Поэтому издание энциклопедии, содержащей полные сведения о городах, селах, населенных пунктах, морях, реках, озерах и т. д., которые посетил великий русский поэт на родине и в других странах, или бывал там проездом, о литературных топонимах, связанных с идейно-художественным содержанием и поэтикой произведений Есенина, а также о реальных географических топонимах, встречающихся в творчестве и биографии поэта, являются одним из чрезвычайно важных вопросов, стоящих перед современным есениноведением, с точки зрения восприятия и изучения литературно-поэтического наследия этого великого мастера слова.

В данном выпуске энциклопедии посредством 357 статей дается исчерпывающая информация о 442 топонимах. Учитывая, что в рамках проекта «Есенинская энциклопедия» в целом будет написано более 2500 статей, важность и ценность данного проекта не нуждается в дополнительных доказательствах.

Этот проект имеет большое значение, как для простых любителей поэзии, так и для специалистов, есениноведов, исследователей изучающих литературно-поэтическое наследие Есенина. Каждая информация, приведенная здесь, отражает какой-то момент жизни великого поэта, события, связанные с ним, а иногда и определенный период его жизни, способствует более правильному, полному изложению и объективному пониманию различных событий, связанных с жизнью поэта. С помощью этого издания можно шаг за шагом проследить всю жизнь великого поэта на его родине, в России и за ее пределами, а материалы, содержащиеся в книге, имеют несомненную ценность с точки зрения изучения взаимовлияния отдельных литератур и культур на мировоззрение и творчество поэта.

Эта книга является большим подарком и для азербайджанских любителей поэзии Есенина и есениноведов.

Известно, что Есенин несколько раз бывал в Баку, жил и творил здесь, с его участием проводились мероприятия, встречи, поэтические вечера, в бакинской прессе публиковались его стихи, материалы о его творчестве. Печатным органом, где Есенин чаще всего публиковал свои произведения, является издаваемая именно в Баку газета “Бакинский рабочий”, в которой в 1924-25 годах было опубликовано 45 его стихотворений.

Бакинский период, оставивший достаточно глубокий след в жизни и творчестве Есенина занимает особое место в общем творчестве поэта, являясь самым плодотворным и интересным его периодом. И поэтическое наследие Есенина, достаточно богатое в целом, по сути без бакинского периода выглядело бы несколько неполным. И в этом смысле этот период не идет ни в какое сравнение с каким-либо другим периодом жизни и творчества Есенина, наверное, кроме детства поэта.

В этом выпуске энциклопедии дается информация об Азербайджане, где поэту было «хорошо бродить среди покоя голубой и ласковой страны», о любимом Баку, который великий поэт сладко воспевал («Я готов поклясться Чистым сердцем, / Что фонари прекрасней звезд в Баку»), о прекрасном Мардакяне, где он создавал свои лучшие произведения, где сейчас находится “Азербайджано-российский центр литературных связей имени Сергея Есенина” и дом-музей поэта, о Каспийском море, которое поэт любил как верного друга («Ведь Каспий защитник и друг в беде»), о Балаханы, чью любовь обещал пронести в сердце до конца своей жизни («Но донесу, как счастье, до могилы / И волны Каспия, и балаханский май»), о Востоке, Персии, Багдаде, Босфоре, Ширазе, Хорасане, Тегеране, которые он также воспевал в цикле «Персидские мотивы», признанным в азербайджанской литературной критике безоговорочным шедевром его творчества.

С большим удовольствием хотим отметить, что первый в истории праздник поэзии Есенина был проведен именно в Азербайджане, 4 октября 1972 года в Мардакяне, в рамках Дней культуры России. Отметим также, что музей Есенина в Мардакяне – первый официальный музей, который начал функционировать за пределами России – родины поэта. И это, будучи одним из важнейших литературно-культурных событий, предпринятых в Азербайджане на пути увековечения имени великого поэта, является также ярким примером искренней любви азербайджанского народа к великому русскому поэту.

Над Есенинской энциклопедией совместно с Есенинской группой, действующей в Институте мировой литературы имени М.Горького, с большим энтузиазмом и энергией работали и сотрудники Государственного музея-заповедника Сергея Есенина, расположенного в селе Константиново Рязанской области, где родился поэт. Иллюстрации, приведенные в книге, и использование интересных и в основном не известных широкой публике фотографий из фонда музея еще больше оживляют книгу, погружают читателей в увлекающее и захватывающее творчество Есенина.

Книга изящно оформлена и в полиграфическом отношении также отвечает самым высоким стандартам. Уверен, что она будет интересна и доставит огромное удовольствие всем, кто любит Есенина».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными