РЕГИОНЫ


Бондарное ремесло – кропотливый труд, требующий ювелирной точности 

Гёйгёль, Эльджан Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Гёйгельский район славится самобытными историческими традициями и большим количеством народных промыслов. К сожалению, многие ремесла все реже находят своих продолжателей. Одним из них является бондарное ремесло.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ посетил мастерскую Чингиза Шукюрова в Гёйгёльском районе и ознакомился с изготавливаемыми им деревянными изделиями.

Ч.Шукюров занимается бондарным ремеслом с 2006 года: «Мой отец перенял секреты мастерства от своего брата, а я – от отца. К сожалению, нынешняя молодежь не проявляет интереса к этой профессии. Раньше спрос на бочки был довольно высок, однако сейчас его практически нет».

Когда-то в Азербайджане было много бондарей ввиду высокого спроса на бочки. Поскольку бондарное ремесло – тяжелый физический труд, им занимались исключительно мужчины. Деревянные бочки подходят для длительного хранения вина, коньяка, меда, патоки и т.д.

«С августа по сентябрь поступают заказы от виноделов. Бочка – один из лучших сосудов для хранения вина. Также ко мне обращаются по ремонту или заказывают бочки в качестве подарка. Одна бочка обойдется примерно в 50 манатов и выше. Цена варьируется в зависимости от объема изделия», - рассказывает наш собеседник.

Примечателен процесс изготовления бочек. Дубовые доски обрабатывают паром, после чего изгибают в округлую форму и стягивают железными обручами. Самыми лучшими и долговечными считаются дубовые бочки. При изготовлении из другой древесины содержимое бочки со временем меняет свой вкус и аромат.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными